В небольшой деревушке Беларуси на границе с Украиной, в д. Зеленый Бор (Ельский район) есть братская могила двум красноармейцам - Бирюкову Петру Ивановичу и Семенюкову Николаю Федоровичу. Возможно их родственники даже и никогда не знали о существовании данного захоронения. Я собрал все доступные документы и информацию о бойцах и два снимка данной могилы, первоначальный вариант и современный памятник поставленный судя по всему несколько лет назад.
Изучив дополнительно документы по бойцам захороненным в д. Зеленый Бор (Ельского района), можно смело утверждать, что в данном захоронении кроме двух бойцов, возможно лежат еще два красноармейца или же где то рядом. Отдельное спасибо за внимательную подсказку Василию Гуриновичу. Ниже в заметке я представляю более детальную информацию по всем бойцам. В документе представлены именные списки безвозвратных потерь офицерского состава 137 стрелковой дивизии за время с 9 по 19 февраля 1942 года на пять человек, двое из которых захоронены в данной братской могиле. Все они погибли 9 февраля 1944 года и были захоронены в одной братской могиле в д. Зеленый Бор, Ельского района, Беларусь.
ФИО: Бирюков Петр Иванович
Дата рождения/Возраст: 1924
Место рождения Орловская обл., Жиздринский р-н, ст. Зыково
Дата и место призыва: Ртищевский РВК, Саратовская обл., Ртищевский р-н
Последнее место службы: штаб 137 сд
Воинское звание: лейтенант
Причина выбытия: иная причина смерти
Дата выбытия: 09.02.1944
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., д. Зеленый Бор, западнее, выс. 137,7, в лесу
ФИО: Семянников Николай Федорович
Дата рождения/Возраст: 1923
Место рождения Орловская обл., Никольский р-н, п/о Казанское
Дата и место призыва Никольский РВК, Орловская обл., Никольский р-н
Последнее место службы: штаб 137 сд
Воинское звание: лейтенант мед. сл.
Причина выбытия: иная причина смерти
Дата выбытия: 09.02.1944
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., д. Зеленый Бор, западнее, выс. 137,7, в лесу
ФИО: Чепко Петр Павлович
Дата рождения/Возраст: 1919
Место рождения: Винницкая обл., Гайсинский р-н, с. Марьяновка
Дата и место призыва: Чайгинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл.
Последнее место службы: штаб 137 сд
Воинское звание: лейтенант
Причина выбытия: иная причина смерти
Дата выбытия: 09.02.1944
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., д. Зеленый Бор, западнее, выс. 137,7, в лесу
ФИО: Алмосов Николай Афанасьевич
Дата рождения/Возраст: 1918
Место рождения: Рязанская обл., Горловский р-н, с. Петрушино
Дата и место призыва: Горловский РВК, Рязанская обл., Горловский р-н
Последнее место службы: штаб 137 сд
Воинское звание: майор
Причина выбытия: иная причина смерти
Дата выбытия: 09.02.1944
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Полесская обл., д. Зеленый Бор, западнее, выс. 137,7, в лесу
Пропустил наградные листы.... (можно почитать по ссылке указанной выше).
Объясняю всем тем, кто сомневается в изложенном мною в заметке информации. Я не проводил точных расследований, я лишь руководствовался тем, что видел и фотографировал лично, сравнивая с информацией на всех доступных источниках ЦАМО.
В д. Зеленый Бор, Ельского района находится братская могила двум бойцам. - Бирюкову Петру Ивановичу и Семенюкову Николаю Федоровичу. Снимки выше я приложил. Первый снимок памятника темного цвета, который увековечен пятиконечной красной звездой и более современный памятник с рисунком пятиконечной звезды и надписью“ Лейтенант Бирюков Петр Иванович 1924 - 9.02 1944 Лейтенант Семенюков Николай Федорович”, ниже на могильной плите также имеется надпись “Вечная память павшим героям”.
В донесение о безвозвратных потерях под номером 014378 от 19.02.1944, подчеркиваю дату донесения еще раз. Для тех, кто необоснованно сомневается в этом прошу пройти по ссылке сюда https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55850886& источник донесения - штаб 137 сд. Ниже в заметке после снимков памятников информация о бойцах их подвигах и наградах взятая из ЦАМО
Далее по поводу якобы не учтености данного захоронения прошу обратиться в Добрынский сельский совет и там вам огласят полный список памятников и захоронений на их территории. Дополнительно полный список я публикую ниже. На территории сельсовета находится 6 памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Братская могила на гражданском кладбище в д. Словечно – похоронено 51 погибший воин. Братская могила на развилке трассы Мозырь-Овруч – захоронено 47 погибших воинов. Могила в д. Зеленый Бор – похоронено 2 погибших воина (именно она якобы не учтена и нигде не числится). Две могилы перед территорией ППТО «Новая Рудня» - похоронено 1 воин и 8 мирных жителей. Могила за территорией ППТО «Новая Рудня» - похоронено 1 партизан и 9 мирных жителей.
Соглашусь и не отрицаю, что есть документы и списки, которые гласят о том, что выше перечисленные бойцы похоронены в братской могиле д. Великий Бор. Ниже ссылки на все доступные документы и списки:
Но, возвращаюсь к документу https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55850886& начальнику учетно-статистического управления ГУК от 19 февраля 1944 года, подписаного 18 февраля 1944, что данные бойцы похоронены в Белорусской ССР, Полесская обл., д. Зеленый Бор, западнее, выс. 137,7 (в том месте именно такая высота), в лесу. Разница между книгой погребения и данным документом четыре-пять дней. Вывод уже напрашивается сам собой, в завершении последний документ Приказ главного управления кадров НКО СССР по личному составу армии от 31 марта 1944 года https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73911631 где и подтверждается еще раз дата смерти 9 февраля 1944 года.
Добавлено: Чт Мар 22, 2018 19:52 pm Заголовок сообщения:
Что тут сказать... ситуация, к большому сожалению, очень распространенная и те, кто обрабатывал списки воинских захоронений и проводил детальный анализ, сопоставляя данные донесений о безвозвратных потерях, направлений ударов частей и т.д., меня поймет. За частую, один и тот же боец, в силу разных причин оказывается увековеченным сражу в нескольких захоронения (до 4 !!!). Где-то допустили ошибку в названии н.п., где-то в фамилии...
Что касается именно этой ситуации, то я склонен доверять данным книги погребения 137 СД. И вот почему. В период января - февраля 1944 года дивизия вела тяжелые бои в направлении Паричи и именно д.Великий Бор находилась в полосе движения дивизии. Здесь разворачивались напряженные бои и здесь же, располагался медсанбат дивизии.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах