Список форумов Гомельщина и война


Гомельщина и война


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Линия Сталина, Мозырский укреплённый район

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Юные помощники Объединения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена
пользователь


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.05.2018
Сообщения: 7
Откуда: Мозырь

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2018 22:34 pm    Заголовок сообщения: Линия Сталина, Мозырский укреплённый район Ответить с цитатой  

Линия Сталина, Мозырский укреплённый район
Линия Сталина, 65-й укреплённый район, Мозырский укреплённый район

65-й укреплённый район, Мозырский укреплённый район — формирование (воинская часть) и оборонительное сооружение (укреплённый район) вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.





Строительство Мозырского укрепрайона началось в 1930 году и закончилось в 1938, его протяженность составила 128 километров от Копаткевичей до Лельчиц.

Глубина фронта на основных направлениях составляла 5-6 километров. В расположении у района было 176 пулемётных точек на 433 станковых пулемета и два артиллерийских полукапонира на две 76-мм пушки. Оперативно-тактической задачей всего объекта было прикрытие восточных выходов из Полесья, а также путей на Гомель и Жлобин. Уникальность Мозырского укрепрайона заключается в том, что он состоит из подземных крепостей – «мин», которым аналогов в Беларуси нет.

С учителем истории ГУО "Средняя школа №16 г. Мозыря" Гимбутом Владимиром Викторовичем учащиеся нашего пограничного класса, их родители побывали в подземной крепости «Мин» близ железнодорожной станции Птичь.





Вы так же можете совершить экскурсию в Мозырский укреплённый район если пройдете по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=yK9bVEE-lqk Данное видио я случайно обнаружила в интернете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2018 8:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

И я добавлю....


Уникальность Мозырского укрепрайона заключается в том, что он состоит из подземных крепостей – «мин», которым аналогов в Беларуси нет.

«Мина — огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами. В состав мины могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и др. сооружения жизнеобеспечения. Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой)».

Взорванная огневая точка


Сооружение №3


Потерны - переходы между дотами.




На всех сооружениях и оголовках присутствуют фанерные таблички с выжженным на них номером и краткой справкой об истории боев.


Отверстия, ведущие на станцию.


Главный вход.


Самое уязвимое место - вентиляционная шахта. Именно через них бойцы немецких штурмовых групп заливали внутрь бензин и бросали гранаты.


Видео:
https://youtu.be/yK9bVEE-lqk

Мозырский укрепрайон д.Беседки дот 263
https://youtu.be/VNNnS3oymGs

Мозырский укрепрайон. Огневая группа 302
https://youtu.be/k9uSCsfk6fk

ДОТ 312. Мозырский укрепрайон.
https://youtu.be/yWcQl_MGb3g

ДОТ 375. Мозырский укрепрайон.
https://youtu.be/5Ck8pm15Re0

ЛИНИЯ СТАЛИНА | Укреплённый район 65 | МОЗЫРЬ часть 1
https://youtu.be/x7rX9wLpUzo

ЛИНИЯ СТАЛИНА | Укреплённый район 65 | МОЗЫРЬ часть 2
https://youtu.be/4W5JXaO65Qw

ЛИНИЯ СТАЛИНА | Укреплённый район 65 | МОЗЫРЬ часть 3
https://youtu.be/1YQCjyPXPSM
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2018 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Мозырский укрепленный район

Источник
https://military.wikireading.ru/6928

Проектирование Мозырского укрепленного района началось в 1930 году. Основой проекта стал план, изложенный в директивах начальника Штаба РККА от 13 октября 1930 года и от 8 декабря 1931 года с последующими изменениями, внесенными директивой командующего войсками Белорусского военного округа командарма И.П. Уборевича от 19 января 1932 года.

По плану обороны этот укрепленный район должен был прикрывать Гомель и Калинковичи — важные железнодорожные узлы, через которые поддерживалось сообщение с южными районами СССР. Поскольку лесисто-болотистая местность белорусского Полесья затрудняла действия больших масс неприятельских войск, было решено строить Мозырский укрепрайон в виде отдельных, часто не смыкающихся флангами участков в 70–80 километрах от границы. На левом берегу Припяти отдельные участки находились в районах Дуброво — Староселье и Копаткевичи. На правом берегу такие же участки тянулись от Велавска до Лельчиц.

Строительство фортификационных сооружений началось в 1931 году и закончилось к концу следующего года. За это время было построено 181 фортификационное сооружение. Из них 89 сооружений фронтального и флангового действия и 6 сооружений кругового действия с бронеколпаками, а также командно-наблюдательные и артиллерийские наблюдательные пункты и убежища для личного состава.

Общая протяженность укрепленного района по фронту составляла 128 километров, глубина оборонительных позиций на главных направлениях достигала 5–6 километров. Мозырь и Калинковичи отделяли от линии обороны 30–40 километров.

В окончательном виде оборонительная полоса состояла из семи батальонных районов обороны и шести отдельных ротных районов обороны. Огневая система включала 176 пулеметных огневых точек разных типов (включая совмещенные с командными и наблюдательными пунктами), на 433 станковых пулемета и два артиллерийских полукапонира на две 76-мм пушки каждый. Гарнизон Мозырского укрепленного района до 1936 года составляли 18-й отдельный пулеметный батальон, 4-я отдельная пулеметная рота, 7-я артиллерийская бригада, 153-я отдельная рота связи и 93-й отдельный территориальный саперный батальон. По мобилизации дополнительно там должны были развернуться еще два пулеметных батальона, артиллерийская бригада развертывалась в два артполка, а рота связи — в батальон связи.

В конце 30-х годов Мозырский укрепрайон планировалось модернизировать, но в связи с переносом государственной границы на запад эти мероприятия не проводились. В 1939–1940 годах вооружение и оборудование огневых точек укрепленного района было демонтировано и вывезено.

В период боевых действий в районе Мозыря в июле 1941 года данный укрепленный район, по сохранившимся сведениям, никакой существенной роли не сыграл.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2018 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Мины Мозырьского УР
https://evg655.livejournal.com/50031.html

Давно планировали выбраться посмотреть на столь необычные для Беларуси мины (Мина — огневая группа из нескольких ДОТов, соединенных подземными ходами. В состав мины могли входить подземные убежища, казармы, силовые станции и др. сооружения жизнеобеспечения. Название «мина» происходит, скорее всего, от фр. mine — подкоп (сначала для обрушения стен крепостей применяли подкопы, впоследствии, с изобретением пороха — подкопы с заложенной взрывчаткой)). Надо сказать, что до поездки, при словосочетании "большой ДОТ" вспоминались почему то те же финские Sj-5, Sk-10 или Sk-11. Теперь же - для меня на первом месте все таки увиденные. На данный момент известно о существовании всего двух такого рода объектах, которые расположены на юге Беларуси. Но сначала немножко истории... Мозырский укрепрайон был сооружён на юге в Полесье, ширина по фронту; около 90 км (восточнее притоков реки Припять – Птичь и Уборть, прикрывал маршрут на Гомель), имел 6 артиллерийских бункеров, 256 пулемётных ДОТов, 2 командных бункеров. Размещалось 2 пулемётных батальона.В середине июля 1941 года в Мозырский УР отступили от границы остатки двух советских дивизий. Немецкие войска появились перед этим укрепрайоном только 29 июля (разведбатальон). Боевых действий в этом укрепрайоне не было.19 августа 1941 с северо-западного направления немцами был взят Гомель (180 км восточнее Мозырского УРа), и вечером того же дня Ставка ВГК приказала (директива № 001092) отвести все войска из этого укрепрайона за реку Днепр (эвакуировав вооружение УРа и уничтожив сооружения УРа). Мозырь был занят немцами 22 августа, без боя. Кажется не лишним будет привести текст приказа на отход. "ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 001092 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ОБ ОТВОДЕ ВОЙСК 3-й АРМИИ ЗА ДНЕПР 19 августа 1941 г. 20 ч 10 минВ связи со сложившейся обстановкой Верховный Главнокомандующий приказал: удерживая фронт Клинцы, Гомель, Горваль, начать последовательный отвод войск 3-й армии за р. Днепр на участок Горваль, Лоев. Отвод производить организованно от рубежа к рубежу. До начала отвода все вооружение Мозырского УРа должно быть обязательно эвакуировано, а с началом отхода сооружения УРа уничтожены.По поручению Ставки Верховного Главнокомандования".Первая огневая группа №302 находилась практически под сельским кладбищем. Кстати полной уверенности все таки, что взрывали ДОТы именно отступающие части РККА нет, потому как в 1943г. были примеры и уничтожения огневых точек на старой советской государственной границе немецкими саперами.



Многотонная крыша ДОТа №2 отлетела на несколько десятков метров


На схеме - Вход 4




Многометровые переходы


К уничтожению подошли очень серъезно - все казематы ДОТов подорваны.

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Юные помощники Объединения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.