Список форумов Гомельщина и война


Гомельщина и война


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как внести изменения в списки увековеченных на мемориале?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Общие вопросы по увековечению памяти погибших
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Лебединский
член объединения


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 21.04.2016
Сообщения: 87
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2016 7:43 am    Заголовок сообщения: Как внести изменения в списки увековеченных на мемориале? Ответить с цитатой  

Очень часто приходят письма от родственников именно с таким вопросом. Часто возникает необходимость внесения исправлений допущенных ошибок при составлении списков на мемориалах. Как поступать в таких случаях? Куда и кому писать запросы и требования?
Предлагаю общими усилиями составить алгоритм действий для тех, кто хотел бы увековечить память о своем родственнике, погибшем во время ВОВ.

Итак, в случае если ФИО воина по каким-либо причинам не нанесено на мемориале или необходимо исправить ошибку в написании ФИО, я советую написать письмо вот на этот адрес:

Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве Обороны Республики Беларусь

Телефон/факс: (375-17)286-80-34
Телефон: (375-17) 202-61-04
E-mail: upzo-jv@yandex.ru
Адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, Ф-2, ул. Коммунистическая, 1


В письме необходимо указать имеющиеся подтверждающие документы (например, донесения о безвозвратных потерях из таких источников, как ОБД-Мемориал, Подвиг народа и др.), сведения, указанные в "похоронке" и т.п. И, собственно, просьбу провести соответствующую работу по внесению изменений в список увековеченных.

Если есть иные пути, как добиться увековечения (внесения изменений) в списки на мемориалах, прошу уважаемых участников излагать их здесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виктор
член объединения


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 43
Откуда: г.п.Паричи Светлогорский район

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2016 13:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Евгений, решение об увековечивании, изменению данных на плитах, принимает районная комиссия по увековечиванию при райисполкоме. По заявлению родственников или при наличии подтверждающих документов из архива, ОБД, представленных лицом заинтересованным в изменении данных и тд. Управление по увековечиванию констатирует факт в республиканской базе данных. Постараюсь найти документ и разместить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виктор
член объединения


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 43
Откуда: г.п.Паричи Светлогорский район

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2016 13:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вот выдержка.
Однако на совещаниях разного уровня раздаются вопросы:
- нужно ли исполнительным органам власти на местах принимать решение об увековечении или эти вопросы решает только управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ?
- имеем ли мы право ссылаться в колонке «Основание» на документы сайта обд-мемориал, ведь это собственность России?
На эти вопросы дал ответ начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ полковник Шумский Виктор Викторович:
1. Местные исполнительные и распорядительные органы сами принимают решение об увековечении, а управление по увековечению только фиксирует у себя их решение. При необходимости и наличии иных сведений, управление вправе обоснованно рекомендовать местным исполнительным и распорядительным органам изменить свое решение.
2. Предложение не фиксировать в графе «основание» документы сайта обд-мемориал является абсурдным, так как не нарушается авторское право создателей, ибо оно распространяется на программу. Тем более, что самостоятельно вносить правки в обд-мемориал невозможно (программа защищена). Использовать архивные данные не только возможно, но и нужно, так как выписанными в г. Подольске на тетрадный лист, эти сведения столь же правомочны, как и взятые с сайта. Используемые документы не являются чьей-либо собственностью, защищенной авторским правом.
Более того, Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов подписанное 3.09.2011 г. в г. Душанбе и вступившее в силу для Республики Беларусь 22 августа 2012 года, содержит статью 5, гласящую:
«Стороны способствуют выявлению, учету, обустройству, содержанию воинских захоронений и воинских памятников, находящихся на их территориях, и уходу за ними, а также решению вопросов, связанных с эксгумацией, переносом останков погибших военнослужащих и их перезахоронением.
Стороны информируют друг друга о наличии, местонахождении, состоянии воинских захоронений и воинских памятников и обмениваются именными списками, другими персональными данными о погибших военнослужащих и месте их захоронения, а также другой информацией, связанной с реализацией настоящего Соглашения».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Виктор
член объединения


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 18.04.2016
Сообщения: 43
Откуда: г.п.Паричи Светлогорский район

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2016 14:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Евгений здравствуйте!
Наладил контакт с Витебском, прислали мне они свои наработки по поиску через ОБД и составление базы данных на погибших. Пишите почту пришлю всем заинтересованным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Евгений Лебединский
член объединения


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 21.04.2016
Сообщения: 87
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2016 16:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Виктор, здравствуйте! Адрес почты отправил на личку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2016 7:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Виктор писал(а):
Наладил контакт с Витебском, прислали мне они свои наработки по поиску через ОБД


Это проект Ларисы Наумовны Бруевой....
Для того, чтобы в районах делалось все это, должно быть взаимопонимание местных властей, поддержка этого направления. А так.... Нагрузили одного человека... Делает... А как??? Вникает в суть или нет. Делает по-своему. Ошибки потом тяжело исправлять.
А если это и делать, то надо создавать электронную базу (района), доступную для всех. Чтобы каждый гражданин мог вносить предложение по внесению изменений, вплоть до всеобщего обсуждения (встречаются спорные вопросы по некоторым бойцам - где же он на самом деле лежит?).
База постоянна может корректироваться.
А вот на основе районных баз делается республиканская, взаимосвязана с районными. Областные не нужны....
В кабинете писать на бумагах (в компьютере) - это все не то...
Для организации всего этого должна быть команда сверху...
Мы можем создать свою базу, но зачем повторяться, если это делается, только как и где? Нужны еще и спецы, которые бы смогли потянуть все это. Не каждый район для этого готов.
Светлогорск может это потянуть.
Должно быть всё объединено.
Наше объединение может предлагать все это... Но, сил пока мало... Авторитета нет... Нет еще той элементарной бумажки без которой ты "букашка".
Заходя в кабинет, предъявив "букашку", с тобой будут разговаривать по другому....
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2016 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Это работает до сих пор.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ОТ 28 НОЯБРЯ 2011 г. №731

О реализации Государственной программы
по увековечению памяти защитников
Отечества и жертв войн на 2011 – 2014 годы

В целях реализации Государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011 – 2014 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2010 г. № 1772, активизации работы по героико-патриотическому воспитанию гражданского общества, развития в нем духовно-нравственных и социальных ценностей:
1. Городским и районным исполнительным комитетам:
1.1. до 15 декабря 2011 г. создать рабочие группы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, включив в их состав заместителей председателей городских и районных исполнительных комитетов по социальным вопросам и идеологии, специалистов отделов идеологической и организационно-кадровой работы, представителей учреждений образования, культуры, общественных объединений, военкоматов и архивных служб;
1.2. до 15 января 2012 г. сформировать городские и районные автоматизированные банки данных ОБД - ”Мемориал“ с утверждением единого областного электронного адреса poisk-shmyrev@yandex.ru (”Книга Памяти граждан, погибших при защите Отечества“) и организовать на местах системную работу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, учету воинских захоронений;
1.3. ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять информацию по направлениям деятельности ”Обелиск на карте района (города)“, ”Где погибли мои земляки?“, ”Без вести пропавшие“ в управление идеологической работы областного исполнительного комитета, картотеку погибших воинов в электронном варианте – в городские и районные военные комиссариаты.
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на председателей городских и районных исполнительных комитетов и заместителя председателя областного исполнительного комитета по направлению деятельности.

Председатель А.Н.Косинец

И где эта база??? Как на нее выйти? Ссылка не понятно что...
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2019 9:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

ПОЛИТИКА увековечения, как смотреть в будущее...
Увековечим мы всех, и что дальше. Все погибшие будут считаться похороненными и на этом закончится война... А бойцы по прежнему будут лежать в неучтенных воинских захоронениях.
И как быть. Придешь оформлять информационный лист, а тебе скажут: - у нас все похоронены и учтены. На сегодняшний день такие случаи уже есть: - при попытке оформить пропуска в зону отселения и отчуждения по Ветковскому району специалист Погарцев пытался меня убедить, что в Ветковском районе все перезахоронены и учтены и нечего нам делать в зоне. Буквально недавний случай, в идеологическом отделе исполкома Новобелицкого района г.Гомеля при обращении оформить информационный лист пытаются доказать, что данные бойцы перезахоронены и увековечены.
Такие подобные высказывания есть и в других местах, и некоторыми товарищами.
Так что делайте выводы:
- с одной стороны хорошо..., а с другой.
Я больше - надо вначале найти, хотя бы разобраться в перезахоронении, а потом увековечить.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Общие вопросы по увековечению памяти погибших Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.