Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Нiколi не забудзем
Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
На этом месте предположительно в годы войны упал самолет
Летчики 16-й воздушной армии сыграли особую роль в Калинковичско-Мозырской освободительной операции. Мы знаем о подвиге экипажа в составе Кривцова, Сомова и Павлова в районе Калинковичей, знаем о подвиге Юрия Шлыкова в районе Кротова и Капличей.
Но были и такие летчики, о которых мы мало что или вообще ничего не знаем. Как, например, о пилоте, сбитом в первые дни оккупации в районе Буды. Кто он? Из какого полка? Как оказался в наших местах?
Поиск начинается со сбора сведений
О том, что во время Великой Отечественной войны в урочище Потереб был сбит и упал советский военный самолет, в Озаричский сельисполком сообщили жители Озаричей и Крюковичей Василий Петрович Мельник и Александр Матвеевич Биндего. Говорили, что в воронке среди заболоченной местности был некогда найден планшет с документами на имя летчика Ярошенко.
Об этом участники военно-исторического клуба «Поиск» и узнали от председателя Озаричского сельисполкома Галины Пантелеенко.
На сайте архива Министерства обороны России нашли документальное подтверждение этим сведениям. Прежде всего, это донесение о том, что младший лейтенант Ярошенко Павел Трифонович, 1922 года рождения, являлся летчиком-истребителем 127-го истребительного авиаполка (иап), действительно был сбит в воздушном бою в районе Озаричей и считается пропавшим без вести. Судя по архивным документам, в Красную Армию Павел Ярошенко был призван из Казахстана, а в станице Усть-Лабинская Краснодарского края проживала его мать Акулина Денисовна.
На предполагаемое место падения самолета мы отправились с Василием Мельником, куда более 60 лет назад его впервые привел старший брат, наказал запомнить и это место, и фамилию летчика. На месте были найдены несколько небольших смятых дюралевых кусочков с заклепками, что подтверждало рассказ местных жителей.
На проведение работ получено «добро»
Мы письменно обратились в районный исполнительный комитет с просьбой разрешить земляные работы с целью обнаружения частей самолета, их поднятия для пополнения фондов районного краеведческого музея. Местная власть с пониманием отнеслась к нашей просьбе. Была создана специальная комиссия. В нее вошли заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, председатель райсовета ветеранов Николай Буценко, директор краеведческого музея Татьяна Крек. Комиссия рассмотрела наше обращение и приняла решение разрешить проведение поисковых работ. Всяческое содействие и помощь в этом благом деле со своей стороны пообещали глава района Сергей Гвоздь и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко.
Ведутся раскопки
Свои действия мы согласовали и с командованием 52-го отдельного специализированного поискового батальона Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. На место проведения поисковых работ прибыл специалист 52-го ОСПБ.
В земле что-то есть
Первая находка — стойка шасси
Первый полевой выход поисково-технической группы, в которую вошли 16 членов ВИК «Поиск» областного поискового объединения «Ніколі не забудзем», мы совершили 19 октября. Сняли верхний слой дерна и определили границы бывшей воронки. А затем, снимая слой за слоем и перебирая каждую горсть земли руками, чтобы ничего не пропустить, обнаружили первые находки: стакан амортизатора шасси, отдельные алюминиевые детали с клеймами завода-изготовителя, фрагменты фанеры и фанерных реек, куски бронестекла… По ним было понятно, что, скорее всего, имеем дело с истребителем ЯК. Углубляясь с каждым сантиметром в землю, надеялись найти какие-то детали двигателя с номером, по которому можно было бы с достоверностью установить имя летчика, который на нем летал.
В какой то момент понадобилась водяная мотопомпа
Но на глубине более метра пошли грунтовые воды, вместе с ними на поверхность стали просачиваться масляные пятна горюче-смазочных материалов. Работа замедлилась, пришлось из раскопа ведрами вычерпывать болотную жижу и процеживать сквозь сито. Когда же раскоп расширился, и воду нельзя было вычерпать ведрами, на помощь пришли спасатели Озаричского подразделения РОЧС, которые предоставили водяную мотопомпу.
Это Павел Ярошенко и его самолет
Работа пошла быстрее, находки стали попадаться чаще. Каждую найденную деталь промывали, тщательно очищали на наличие номерных обозначений. И это принесло успех. День уже близился к закату, когда Вячеслав Ешин обнаружил деталь (как позже выяснилось, крепления редуктора винта) с четким семизначным номером. Коллеги из поискового отряда «БрестАвиаПоиск», у которых имеется немалый опыт в такой работе, консультировали нас в процессе проведения поисковой работы. Через них мы получили подтверждение от Марии Ивановой из МОО «Вымпел» и исследователя авиации, специалиста по самолетам ЯК Сергея Кузнецова (г. Москва): самолет действительно ЯК-1Б, был выпущен в сентябре 1943 года с бортовым номером 23. Стал известен и номер серии двигателя 153. По ним подтвердилось имя летчика. Им действительно оказался Ярошенко Павел Трифонович, который летал на самолете Як-1Б.
Истребитель Як-1 наряду со знаменитым штурмовиком Ил-2 был самым массовым советским самолетом в годы Великой Отечественной войны. Он стал первым боевым самолетом, разработанным под руководством конструктора Александра Яковлева. После завершения государственных испытаний был принят в серийное производство под маркой Як-1. Производился с 1940 по 1944 годы, всего было построено 8734 самолета всех модификаций.
Найденный под Озаричами самолет имел неофициальное обозначение «Б»: Як-1Б. По этому стандарту все самолеты Як-1 с октября 1942 года производились только на авиационном заводе в Саратове. Двигатель М-105ПА на этой модели был заменен на значительно более мощный форсированный двигатель М-105ПФ (1180 л. с. на высоте 3000 м).
На самолете Як-1Б был также установлен новый фонарь с заниженным гаргротом (это обтекающий элемент фюзеляжа самолета, который закрывает всю проводку управления, все трубопроводы и части важных систем, которые выступают за фюзеляж), а для защиты головы летчика – переднее бронестекло и козырек из прозрачной брони (их куски были найдены во время раскопок). Кроме того, были установлены новая ручка управления и убираемое хвостовое колесо, а 7,62-мм пулеметы ШКАС были заменены на 12,7-мм УБС.
16 января 1944 года Павел Ярошенко совершал боевой полет. Как оказалось – последний: он был сбит недалеко от поселка Озаричи. Судя по архивам, наши потери тогда составили 6 самолетов за три дня, немецкие потери – 16 самолетов. Вполне возможно, что один или несколько на счету Павла Ярошенко.
Работа в раскопе продолжается
Вдохновленные новостями, 22 октября поисковики продолжили работу. В очередной раз раскоп полностью оказался наполнен водой. Снова понадобилась помпа, снова выручили спасатели. Откачав воду, принялись расчищать и просеивать грунт. Опять находки в виде различных дюралевых и фанерных частей. Вытащили и металлический предмет, который оказался отбитой при ударе верхней частью бронеспинки. Нашли также часть кожаного ремня, часть подошвы… В этот день с поисковиками на раскопе работали учащиеся аграрно-технического лицея, которые по инициативе первичной организации БРСМ внести посильный вклад в благородное дело восстановления забытых страниц истории нашего района. Уверен, что этот день запомнится ребятам на всю жизнь.
Вскоре на срезе торфяной стенки раскопа Андрей Емельяненко и Роман Терещенко обнаружили фрагменты костных останков. Одновременно на глубине около трех метров в другом углу раскопа Валерий Гвоздь и Дмитрий Евстратчик щупом определили металлический предмет большого размера. Но в связи с обнаружением костных останков работу пришлось остановить. О них тут же сообщили в 52-й ОСПБ, а также в РОВД. Вскоре на место приехали специалисты Следственного комитета и патологоанатом. Останки извлекли, описали, составили нужные документы.
Работу можно было продолжать. Как оказалось позже, крупным предметом был вал с шестерней редуктора крепления винтовой части. Чтобы его извлечь, пришлось задействовать экскаватор. Выручила коммунальная служба из Озаричей. Немного усилий – и вот редуктор извлечен из раскопа. В передней части на нем был виден силуэт красной звезды, нанесенной краской. На обойме подшипника четко виден тот же номер, что и на детали, найденной несколькими днями ранее, – 335-1590.
Больше крупных частей обнаружено не было. Но где же двигатель, пушка и пулеметы, другие важные детали и агрегаты истребителя?
Ответ помог найти один из местных жителей. Он рассказал, что когда здесь проходила мелиорация, болотистое место было осушено. Начались торфоразработки. Тогда-то и были подняты и хвостовая часть, и двигатель.
Итоги впечатляют
Проверив еще раз место и вокруг него, мы поняли, что работы можно заканчивать и подводить предварительный итог. Он такой: в ходе поисковых работ найдено достаточно артефактов для размещения в краеведческих музеях Калинковичей и Озаричей; обнаружен номер двигателя, подтверждено имя летчика, найдены фрагменты костных останков летчика.
Проведенную совместную работу местной исполнительной власти и клуба «Поиск» высоко оценили специалисты 52-го ОСПБ и Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.
Племянник рассказал, что дядя мечтал быть учителем
Павел Ярошенко
Теперь можно было искать родственников летчика. Решили написать по адресу, где проживала его мать – в станицу Усть-Лабинская Краснодарского края. Ответила нам Елена Феоктистова – директор культурно-досугового центра «Олимп» Двубратского сельского поселения Усть-Лабинского района. Она сообщила, что до недавнего времени был жив родной брат летчика Андрей Трифонович, тоже фронтовик, но сегодня жива еще его 90-летняя вдова и двое сыновей, помогла установить с ними связь.
Было это 23 октября. А на следующий день мы связались с Сергеем Ярошенко, племянником погибшего летчика. «Евгений, здравствуйте! Вы не представляете, какую гамму чувств я пережил после получения вашего известия! Но прежде всего, мы испытываем чувство огромной благодарности ко всем, кто проделал эту большую работу», – написал нам Сергей Андреевич. Он же прислал несколько фото своего дяди.
От племянника мы узнали, что Павел мечтал об одной из самых мирных и созидательных профессий – учителя. До войны он окончил педагогическое училище, преподавал в школе и параллельно занимался в аэроклубе. Наверное, понимал, что рано или поздно ему может понадобиться и военная специальность. И она понадобилась…
Когда началась война, Павел Ярошенко окончил летные курсы и был оставлен инструктором. Но все время просился на фронт. Однако его рапорты остались без удовлетворения, Павла не отпускали – военной авиашколе позарез нужны были инструкторы для обучения молодого пополнения.
«К тому времени уже воевали два брата Павла Трифоновича, – пишет его племянник Сергей. – С войны не вернулись двое, а мой папа остался жив, его не стало пять лет назад. Он прожил долгую жизнь. Наверное, и за себя, и за братьев».
Сергей также сообщил, что все родственники Павла Ярошенко сегодня разбросаны по стране. Кто-то живет в Санкт-Петербурге, кто-то в Воронеже, кто-то в Усть-Лабинске. Чтобы прийти к общему решению о захоронении, семье нужно совместно обсудить этот вопрос.
А наш поиск продолжается. Ведь в истории района в годы Великой Отечественной войны еще достаточно «белых пятен».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах