Меня зовут Юлия. Я разыскиваю могилу брата моей бабушки.
По данным Книги памяти, он служил в 307-й сд, погиб 15.10.1943 г. и похоронен в г. Ветка Гомельской области.
Но, где именно находится могила, братская она или нет, я не знаю.
Пересмотрела все списки захоронений, которые смогла найти в Интернете, в том числе и на этом форуме, перечень фамилий, указанных на братских могилах, но поиск не дал результатов.
В мае я с мамой хочу приехать в Ветку, чтобы посетить могилу. Но для этого нужно найти хотя бы примерное ее местоположение.
Буду очень благодарна за помощь!
Если нет возможности найти сведения о захоронении, то, может быть, получится направить в конкретный район для поисков или дать контакты/телефон местных кладбищ или других служб, в которые можно обратиться с этим вопросом.
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 8:32 am Заголовок сообщения:
Он, наверное, из Орловская (Брянская) обл., Новозыбковский р-н, п. Мамай, 1925г.р.?
Если этот, то да, действительно по документам ОБД он погиб и похоронен на западном берегу р.Сож напротив г.Ветка 15.10.1943г.
Сейчас он должен быть учтен в братской могиле г.Ветка (работа по нанесению фамилий на надгробия ведется).
Никто точно не может сказать был ли он перезахоронен, возможно он до сих пор покоится где-то на правом берегу р.Сож.
В этом районе ведутся поисковые работы по поиску неучтенных воинских захоронений и может (возможно) будет найден ваш дедушка. _________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Добавлено: Вс Фев 02, 2020 11:51 am Заголовок сообщения:
Николай, спасибо большое за ответ!
Да, дедушка из Мамая.
Правильно ли я понимаю, что даже если его найдут во время поисковых работ, то вряд ли можно будет установить, что это именно он, и он будет похоронен в новой братской могиле?
Я совсем не в курсе, как это все происходит.
В Ветке одна братская могила? Если мы хотим приехать почтить его память, нужно направляться к ней?
Будет учтен в братской могиле, это значит, что его там может и не быть, но он будет перечислен на могильной плите?
На вопросы отвечаю: - в Ветке одно братское захоронение;
- да, к ней, имя должно быть здесь;
- да, может его там и не быть, но учтен здесь.
Обычно, когда найдено неучтенное воинское захоронение, нет возможности установить имена, то перезахоранивают неизвестными. _________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/