Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Нiколi не забудзем
Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
Почти целая человеческая жизнь – 75 лет – прошла после Великой Победы над фашистскими оккупантами. Сменяются поколения, но незыблемой остается память. Именно память как прочная нить, связывающая прошлое с настоящим, побуждает специалистов 52-го отдельного специализированного поискового батальона, рогачевско-жлобинского поискового отряда «Звезда» и жлобинской поисковой группы «Днепровский рубеж» из года в год продолжать поиски безвестно погибших в боях за освобождение нашего края. Не стал исключением и 2020-й: в октябре 13 солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии, останки которых обнаружили в ходе поисковых работ на территории Озеранского и Запольского сельсоветов, были с почестями преданы земле.
Старшее и подрастающее поколения рогачевцев чтят память тех, кто подарил нам мирное небо.
В Великой Крушиновке почтили память четырех неизвестных
Сначала звуки скорби раздались над братской могилой в деревне Великая Крушиновка Озеранского сельсовета.
Глубокой благодарностью к павшим за Родину было пронизано выступление на траурном митинге председателя районного Совета депутатов Валентины Ганкович, военного комиссара Рогачевского и Кормянского районов подполковника Руслана Позднякова и председателя Озеранского сельисполкома Галины Болбас. Они отметили, как важно хранить память о тех, кто воевал за наше мирное будущее. И как важно передавать эту память подрастающему поколению.
Юные участники митинга – учащиеся Великокрушиновского яслей-сада – базовой школы – внимательно слушали старших, буквально впитывая каждое слово.
– Мы знаем, что такое Великая Отечественная война, знаем, сколько горя она принесла людям. Учителя, родители, бабушки и дедушки нам рассказывали, как тяжело было на поле боя, как люди голодали. Было страшно, и мы не хотим, чтобы это повторилось снова. Спасибо людям, которых мы сегодня пришли проводить в последний путь, и всем, кто сражался за победу! – не по-детстки рассуждают третьеклассница Настя Колодко и учащиеся 4 класса Каролина Мироненко, Максим Анисечков и Полина Радич.
В полку 300 солдат, которые в разное время обрели вечный покой в братской могиле в деревне Великая Крушиновка, прибыло четыре неизвестных героя. Чтобы души павших обрели вечный покой, настоятель храма святого архангела Михаила в агрогородке Тихиничи протоиерей Николай Степанов отслужил заупокойную литию по погибшим защитникам Отечества.
Стук метронома в скорбной тишине, на минуту повисшей в октябрьском воздухе, волной памяти и уважения прокатился по душам участников траурной церемонии. Из молчаливых раздумий их вывели залпы воинского салюта – знака уважения военно-служащих войсковой части 55461 из Красного Берега к героизму и отваге участников Великой Отечественной войны.
Завершился митинг возложением венков и цветов. Особенно сильно душевные струны гостей памятного мероприятия задели самые юные участники церемонии, которые трогательно украсили свежий могильный холмик живыми хризантемами — в благодарность за светлую, спокойную жизнь, не опаленную черным огнем войны.
В Заполье рядовой Фещенко вновь обрел имя
В тот же день с почестями предали земле останки девяти красноармейцев и в агрогородке Заполье. Имя одного из них – рядового Фещенко Петра Моисеевича, уроженца деревни Уласы Хойникского района Гомельской области – удалось определить по вкладышу из личного медальона.
Говоря о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне, председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко отметил, что увековечивание памяти воинов, отдавших свои жизни за наше Отечество, – важнейшая государственная задача, которая не имеет временных рамок.
– У каждого поколения есть своя историческая миссия. Доб-лестные фронтовики и самоотверженные труженики тыла принесли нам мир и свободу. Долг нашего поколения – сберечь и сохранить историческую правду о той страшной войне, память о живых и павших героях, сделать все, чтобы жизнь наших ветеранов была наполнена уютом, комфортом и заботой родных сердец, – подчеркнул Виталий Александрович.
Панихида за упокой душ почивших, минута молчания, воинский салют, возложение венков и цветов к братской могиле – в каждом моменте грустного и одновременно торжественного мероприятия ощущались безграничное уважение к тем, кто ценой собственной жизни подарил нам возможность жить и радоваться миру. Вечная память!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах