Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Торжественное перезахоронение братская могила в Лядцах

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Торжественные захоронения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +4    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1392
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2021 21:24 pm    Заголовок сообщения: Торжественное перезахоронение братская могила в Лядцах Ответить с цитатой

Останки двух красноармейцев с воинскими почестями перезахоронили на гражданском кладбище в Добруше

http://vdobrushe.by/articles/ostanki-dvukh-krasnoarmeycev-s-voinskimi-pochestyami-perezakhoronili-na-grazhdanskom

Автор статьи
Сергей ЧАЙДАК
У братской могилы собрались представители трудовых коллективов, активисты «Белой Руси», Белорусского республиканского союза молодежи, Союза офицеров, районного совета ветеранов. Повод – более чем значительный, особенно в преддверии празднования Дня Победы.

– До сих пор война живет в сердцах людей, – обратился к присутствующим председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Козел. – Советские солдаты выстояли. И победили. Но не все вернулись домой, не все погибшие должным образом преданы земле. Сегодня, благодаря работе поисковиков, истории возвращены многие имена победителей, солдаты обретают покой рядом со своими павшими товарищами.

Останки красноармейцев были обнаружены в черте города в разное время и в разных местах. Одного бойца нашли строители, готовившие траншею для подвода коммуникации к зданию районного Дворца культуры. Место захоронения второго несколько лет устанавливали добрушские поисковики. К сожалению, установить имена бойцов не удалось. Но, как отметил военный комиссар Дмитрий Бураков, не бывает безымянных могил, не бывает безымянных героев. Имя им всем – солдат.

– 76 лет минуло с тех страшных событий, – отметил он. – Но осколки войны до сих пор тревожат все новые и новые поколения. При освобождении Добрушского района погибли свыше двух тысяч солдат. Наша обязанность – выполнить долг перед поколением героев.

О необходимости продолжать поисковую работу, пока последний солдат не будет похоронен с почестями, говорил и председатель Гомельского областного поискового объединения Николай Басенков. Благодаря ему и были найдены останки одного из красноармейцев. По его словам, уже в этом году на Вахте памяти в Светлогорском районе найдены останки еще более чем 200 солдат.

– Вся наша земля – братская могила, – предваряя молитву, отметил протоиерей Алексий. – За годы лихолетья горе постучалось в каждую белорусскую семью. Наш долг в том, чтобы 9 Мая оставалось праздником в каждом доме на долгие-долгие времена.

Минута молчания. Звучит гимн Республики Беларусь. Под тенью от приспущенного флага сотрудники РОЧС предают останки земле. Ружейный залп. Присутствующие возлагают на мраморную плиту венки и живые цветы…

Фото Евгения УСТИНОВА
























_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Торжественные захоронения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS