В совместной работе с 52-м оспб в сентябре 2018 года было поднято 44 бойца.
Это на месте найденного ордена "Александра Невского"
_________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Ср Дек 15, 2021 19:56 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
В сентябре 2018 года военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь при проведении поисковых работ на территории Калинковичского района Гомельсокй области были обнаружены останки погибшего в ноябре-декабре 1943 г. военнослужащего РККА. На останках погибшего воина было найдено портмоне с документом. Установленные данные: "Справка (вместо красноармейской книжки). Дана гв. кр-цу Тимошевскому Якову Гавриловичу в том, что он состоит действительной военной службе в 133 гкс... 7 стр. роте 3 сб. Ком-р 7 стр. роты гв. л-т (Махот...) 16 ноября 43 г." К сожалению в документе отсутствуют адресные данные погибшего воина, что несколько затрудняет его идентификацию. В ОБД-Мемориал вроде есть один подходящий боец с небольшим отличием в написании фамилии, но других подходящих вариантов не находится... Просим помощи у наших коллег и читателей заметки в установлении полных адресно-биографических данных погибшего воина, а также в поиске и оповещении его родных.
Номер записи 564968722
Фамилия Тымошевский
Имя Яков
Отчество Гаврилович
Дата рождения __.__.1921
Дата и место призыва Борзнянский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Борзнянский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Источники информации ЦАМО
Информация от Артема Симоненко: Из электронной КП Украины: Тимошевский Яков Гаврилович, 1921 г. р. с. Носелевка Борзнянский район Черниговская область. Красноармеец, рядовой. Погиб в 1944 г.
РАЗДЕЛ: Чернигов и Черниговская область
А вот наградной на командира роты выписавшего этот документ - Махотина Якова Тимофеевича. В нем указано точное место службы найденного воина.
В это время Сергиенко был уже членом Объединения....
А согласно протокола №4 от 25 августа 2018 г. были приняты в члены Объединения: Емельяненко, Гвоздь, Гимбут и Можар... Этим же протоколом был создан Кал-Моз ВИК "Поиск" в составе Объединения.
Так что на этом объекте вы работали как члены Объединения..... _________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Ср Дек 15, 2021 21:19 pm), всего редактировалось 1 раз
Хотелось бы пояснить по перезахоронению, которое состоялось 15.12.2021 года в аг Домановичи...
Да! Именно в этом месте около д.Давыдовичи были подняты бойцы в июле 2021 года.
Ещё осенью 2019 года членами (Гвоздь, Емельяненко) Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба "Поиск" в составе ГОПОО "Нiколi не забудзем" был оформлен информационный лист. Объект был запланирован на отработку в 2020 году.
В плане не указали от кого был подан информационный лист... - Сергиенко был поближе к Лугину..., походатайствовал (назревал конфликт..., вплоть до исключение его ил членов Объединения).
Но получилось так...., что батальон не смог отработать этот объект и перенесли его на 2021 год.
.... и опять ничего не сказано чей лист.
В июле 2021 года батальон отработал этот объект с участием Емельяненко.....
Я так понял, что в этом месте работы ещё будут продолжены....
Вот сейчас 15.12.2021 года состоялось перезахоронение этих бойцов.
Что выставил Емельяненко:
А вот что выставили сторонники Сергиенко и члены Объединения:
Из всего выше сказанного вытекает, что основа идеи провести в этом месте поисковые работы принадлежит нашему объединению ГОПОО "Нiколi не забудзем", так как первоначальную информацию управление по увековечению РБ получило от НАШИХ членов.
2021 год - год народного единства!
Призываю..., давайте жить дружно.! Бойцов делить не надо...., все они НАШИ! _________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Чт Дек 16, 2021 13:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Это моя малая родина… Я из Козлович, в школу ходил в Домановичи, захоронение между моей деревней и Давыдовичами. Это место (Острокорма) копало не одно поколение пацанов, начиная с детей войны… На этом месте в 44-м подорвался на мине и погиб мой дядя с соседским пацаном, им было тогда лет по 15… Ещё двое односельчан оставили там руки, оторванные запалами пальцы я вообще не считаю… Ходил пацаном в тех местах и я… Потому не нужно всё валить на чёрных, местные копаются там по сей день…