Список форумов Гомельщина и война
Гомельщина и война

Ответить на тему
Поиск Ярослава Ивановича Лидэ
Администратор

Ответить с цитатой

Ко мне обратилась Наталия Лидэ: - Мне нужна Ваша помощь в розыске захоронения родного брата моего деда Ярослава Ивановича Лидэ 1918 года рождения. Призван в Кр. Арм. Москов. ГВК 30 января 1940 г. и с сентября 1941 г. считался пропавшим без вести – так отвечали его матери официально. Недавно в моем распоряжении оказалось письмо от 1972 г. (хранилось в нашей семье – я о нем ничего не знала до недавнего времени) его бывшего командира (583 стр.полка полковника Кирюшкина Николая Васильевича), в котором, ссылаясь на очевидца-сослуживца т. Валятина, он пишет, что Ярослав Иванович Лидэ - старший сержант, командир резервного пулеметного взвода геройски погиб, подорвав себя и 5 фашистов гранатой 17 августа 1941 г. возле села Радуга Гомельской области, где и был захоронен в братской могиле. 583 стрелковый полк получил тогда задачу – оборонять предмостное укрепление через реку Сол (может Сох), чтобы обеспечить отход частей 63 стрелкового корпуса 21 армии, которым командовал Л.Г. Петровский.

Необходимо узнать...., в каком месте был сарай? В каком месте была сделана братская могила? Теперешняя братская могила - это по 43-му году....

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Николай БасенковОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
пользователь

Ответить с цитатой
А на старых военных картах сарай не будет не как виден?

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Sasha LeshiyОтправить личное сообщение
член объединения

Ответить с цитатой

Вот карта РККА 0,5 км. Видно винокурню и церковь (обе постройки были каменные)

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Евгений ЛебединскийОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Администратор

Ответить с цитатой

Совхоз сейчас здесь.... Возможно и колхоз до войны был тоже. Карта более старая..., может еще до колхозов. Это все надо уточнять....
Тем более сказано на западной окраине в колхозном сарае.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Николай БасенковОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
пользователь

Ответить с цитатой
Что-то мне кажется что сейчас искать по картам где был сарай это как иголку в стоге сена. Нужно наверное искать старожил этой деревни. Может кто что помнит. Хотя уже к сожалению участников событий того времени практически не осталось.

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя Sasha LeshiyОтправить личное сообщение