Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Николай Басенков Администратор
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2023 19:04 pm Заголовок сообщения: Поиск Ярослава Ивановича Лидэ |
|
|
Поиск Ярослава Ивановича Лидэ
Ко мне обратилась Наталия Лидэ: - Мне нужна Ваша помощь в розыске захоронения родного брата моего деда Ярослава Ивановича Лидэ 1918 года рождения. Призван в Кр. Арм. Москов. ГВК 30 января 1940 г. и с сентября 1941 г. считался пропавшим без вести – так отвечали его матери официально. Недавно в моем распоряжении оказалось письмо от 1972 г. (хранилось в нашей семье – я о нем ничего не знала до недавнего времени) его бывшего командира (583 стр.полка полковника Кирюшкина Николая Васильевича), в котором, ссылаясь на очевидца-сослуживца т. Валятина, он пишет, что Ярослав Иванович Лидэ - старший сержант, командир резервного пулеметного взвода геройски погиб, подорвав себя и 5 фашистов гранатой 17 августа 1941 г. возле села Радуга Гомельской области, где и был захоронен в братской могиле. 583 стрелковый полк получил тогда задачу – оборонять предмостное укрепление через реку Сол (может Сох), чтобы обеспечить отход частей 63 стрелкового корпуса 21 армии, которым командовал Л.Г. Петровский.
Необходимо узнать...., в каком месте был сарай? В каком месте была сделана братская могила? Теперешняя братская могила - это по 43-му году....
_________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sasha Leshiy пользователь
|
Добавлено: Пн Сен 25, 2023 15:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А на старых военных картах сарай не будет не как виден? _________________ С уважением, 𝕬𝖑𝖊𝖐𝖘𝖆𝖓𝖉𝖗. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Лебединский член объединения
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2023 6:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот карта РККА 0,5 км. Видно винокурню и церковь (обе постройки были каменные) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Николай Басенков Администратор
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2023 8:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Совхоз сейчас здесь.... Возможно и колхоз до войны был тоже. Карта более старая..., может еще до колхозов. Это все надо уточнять....
Тем более сказано на западной окраине в колхозном сарае. _________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sasha Leshiy пользователь
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2023 14:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то мне кажется что сейчас искать по картам где был сарай это как иголку в стоге сена. Нужно наверное искать старожил этой деревни. Может кто что помнит. Хотя уже к сожалению участников событий того времени практически не осталось. _________________ С уважением, 𝕬𝖑𝖊𝖐𝖘𝖆𝖓𝖉𝖗. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|