Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ОГНЕННАЯ ДУГА на подступах ГОМЕЛЯ - осень 1943 года глава 1
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Боевые действия на территории Гомельской области в 1943-1944 годах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2016 21:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗАМЕЧАНИЯ:
В ночь на 08.10.43г. части 73 СД сменяют подразделения 399 СД и 307 СД, тем самым 73 СД заняла фронт от РУДНЯ до р.ИПУТЬ.
В период наступательных боев были случаи применение подразделений не переодетых в военную форму. О чем говорят немецкие документы:
Neue Hauptkampflinie befand sich am 27. und 28. September 1943 in Nowschtschy. Dort schlug bei Dubowyj - Loy das III. Bataillon einen schweren russischen Panzerangriff ab. In anstrengenden Nachtmärschen muss sich das Regiment immer wieder dem Gegner entziehen. Am 29. September 1943 besetzte das Regiment den Brückenkopf Marino an einem Nebenflüsschen des Ssosch vor Gomel. Die HKL befand sich zwischen Leontjawo und Dobrusch mit Unterstellung des Jäger-Bataillon 13. Bis zum 4. Oktober 1943 fand nur Späh- und Stosstrupptätigkeit statt. Am 5. Oktober 1943 griff der Gegner mit Massen an. Der Gegner schickt seinen Soldaten einen Haufen Zivilisten als Deckung bzw. Tarnung voraus. Nach tagelangem Ringen ist der gesamte Abschnitt so erschüttert, dass das Regiment am 9. Oktober 1943 aus dem Brückenkopf gezogen wird. Es wurde in die Gomel-Stellung am Westufer des Ssosch verlegt. Am 10. Oktober 1943 sollen ungarische Eisenbahnpioniere die Ssosch-Brücke sprengen.
«Передний край обороны 27 и 28 сентября 1943 года проходил через Nowschtschy. Там, у деревни Дубовый Лог, 3-й батальон отбил тяжелую русскую танковую атаку. В ходе напряженных ночных маршей полк неоднократно уклонялся от врага. 29 сентября 1943 года полк занял плацдарм Марьино на притоке реки Сож перед Гомелем. Линия фронта проходила между Леонтьево и Добрушем с подчинением 13-го егерского батальона. До 4 октября 1943 имели место только действия разведывательных дозоров и боевых разведывательных групп. 5 октября 1943 года противник атаковал большими силами. Враг посылает своих солдат, прикрывающихся или маскирующихся за толпы гражданских лиц. После нескольких дней борьбы весь участок фронта настолько потрясен, что полк 9 октября 1943 года оставил плацдарм. Он был переведен на позиции вблизи Гомеля на западном берегу реки Сож. 10 октября 1943 венгерские саперы железнодорожных войск разрушили мост через Сож»
Источники информации:
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de
На левом берегу р.ИПУТЬ 170 СД занимает позиции 137 СД, тем самым расширяет свой фронт.
ИЗ ИТОГОВОГО ДОНЕСЕНИЯ 717 СП 170 СД. О боевых действиях полка за период с 1 октября 1943 года.
С 01 по 05 октября полк, заняв исходный рубеж на высотах, что западнее и северо-западнее ЛАГУНЫ, вел подготовку к наступательным действиям в районе деревни ГРОЗА.
а) Полковая разведка, ротные и артиллерийские наблюдатели изучали передний край противника, выявляли его огневую систему поведение, живую силу.
б) Одновременно велась инженерная разведка с задачей: установить инженерные сооружения (траншеи, проволочное заграждение, минные поля и другие препятствия).
в) Пехота приближалась к переднему краю на 100-150м, на огневые позиции подвозились боеприпасы, устанавливались сигналы взаимодействия пехоты и поддерживающей артиллерии.
По вышеуказанным вопросам было проведено совещание командного состава.
05 октября 1943 года началось артиллерийской обработкой переднего края противника, продолжавшейся 40 минут. Пехота поднялась в атаку, но успеха не имела, так как под действием сильного пулеметного и артиллерийского огня, понеся большие потери, вынуждена была залечь. Дальнейшая попытка успеха не имела. За первый день полк из 267 человек в боевых порядках потерял убитыми и ранеными около 100 человек.
В последующие дни 06 и 07.10.43г. попытки прорвать оборону противника юго-западнее ГРОЗА также успеха не имели.
ПРИЧИНА не успеха боев на участке ГРОЗА:
1. Большая насыщенность пулеметным огнем на участке наступления – на каждые 40-50м два ручных и один станковый пулеметы в промежутках снайперы и автоматчики, траншея и опорные пункты расположены в непосредственной близости проволочного заграждения (10-15м).
2. Большой плотности огневые налеты крупнокалиберной артиллерии бризантными и осколочными снарядами.
3. Оборона противника занимала господствующие высоты.
4. Малочисленность наступающей пехоты.
5. Недостаточная плотность артиллерийского огня в период артподготовки в силу чего огневая система противника не была парализована и подавлена, о чем свидетельствует сильный контр арт-огонь противника во время нашей артподготовки.
6. Исходные позиции нашей пехоты были весьма не выгодными, так как находились значительно ниже позиций противника.
В течение 08 и 09 октября полк во втором эшелоне в д.ЖГУНЬ приводил в порядок вооружение и личный состав.
С 14-00 09.10.43г. полк одним батальоном, заняв исходный рубеж юго-восточнее ЖГУНСКАЯ БУДА, во взаимодействии с 422 СП, начал наступление. Противник сильного сопротивления не оказывал, так как главные силы противника начали отходить в западном направлении.
Атакуя мелкими группами с наступлением темноты, батальону удалось сбить противника с занимаемого рубежа и начать преследование. В результате стремительности противнику не удалось сжечь населенный пункт ЖГУНСКАЯ БУДА и последующие в направлении НОВОБЕЛИЦА.
В районе военного городка согласно приказания штаба дивизии полк занял исходный рубеж северо-западнее ЯКУБОВКА в готовности форсировать р.СОЖ.

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2016 21:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерный фронт немецкой линии обороны по правую сторону р.ИПУТЬ:



Примерный фронт немецкой линии обороны – южная часть ДОБРУШ:



Примерный фронт немецкой линии обороны на участке ЖГУНСКАЯ БУДА – ПРИБЫТКИ:



Примерный фронт немецкой линии обороны на участке ПРИБЫТКИ – СКИТОК:


_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2016 6:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для чего это все пишется.... и показывается...

Во-первых - изучая боевые донесения, ход ведения боевых действий дивизии можно с точностью определить маршрут движения, что даст какое-то представление об общей боевой обстановке в данной местности.
Во-вторых - при поиске мест захоронений погибших бойцов очень много встречается одноименных населенных пунктов в разных районах. Зная дату гибели, можно по маршруту движения дивизии ориентироваться в каком же месте он должен быть похоронен.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Боевые действия на территории Гомельской области в 1943-1944 годах Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS