Список форумов Гомельщина и война


Гомельщина и война


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ян Михаленя из г.Мозырь

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Изучение истории войны молодым поколением
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1518
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2016 8:09 am    Заголовок сообщения: Ян Михаленя из г.Мозырь Ответить с цитатой  

«Прадедушка оставил китель, ордена и накладки к рукоятке пистолета»

Из газеты "Жыццё ПАЛЕССЯ" 05.2016г.
http://www.mazyr.by/2016/05/pradedushka-ostavil-kitel-ordena-i-nakladki-k-rukoyatke-pistoleta/

Девятиклассник Ян Михаленя

показывает мне две фотографии. На старых фото – молодой красноармеец. «Мой прадед, Парфем Степанович Ковальчук, – говорит парень, – участвовал в польской кампании в 1939 году, в советско-финской войне в 1940 году и прошел всю Великую Отечественную». Прошлое и настоящее у моего собеседника связаны невидимой, но очень крепкой нитью: правнук фронтовика учится в средней школе №16, пишет научные работы по истории Великой Отечественной войны и участвует в военно-патриотическом кружке клуба «Поиск». Историей своего героического прадеда Ян поделился с нами.

Парфем Степанович Ковальчук до войны

Ветеран Великой Отечественной войны Парфем Степанович Ковальчук родился в деревне Цупер Гомельской области в 1919 году. С 1935 по 1937 год работал в колхозе «Октябрь», а затем был призван в армию. В 1938 году стал старшиной роты 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Далее – освободительный поход Красной Армии на территорию Западной Беларуси, которая на тот момент была частью Польши, другая часть была оккупирована немецкими войсками.

Как вспоминал прадедушка, красноармейцы продвигались очень быстро: почти все военные силы Польши были брошены на противостояние с гитлеровцами, а те немногочисленные подразделения, что остались в восточной части страны, сопротивления не оказывали. Правда, ближе к центру Польши советские войска сами столкнулись с немцами. Был приказ не стрелять по ним (на тот момент Советский союз и Германия подписали договор о ненападении), однако солдаты Вермахта атаковали первыми. У немцев было две танкетки, а противостояла им только конница красноармейцев. Шансов отбиться было немного, но все же им удалось это сделать. Советские солдаты захватили одну из танкеток и с ее помощью расстреляли вторую.

В 1940 году бойцов роты, где служил Парфем Степанович, построили на плацу. Молодой офицер думал, что теперь-то наконец объявят демобилизацию: очень хотелось домой. Но услышали другой приказ: отправляться в Финляндию. Началась советско-финская война.

В Финляндии было страшно, холодно и очень тяжело. Никак не получалось прорвать линию финских дотов: те мастерски вели огонь по наступающим советским войскам. А еще финские снайперы… Прадеду Яна должны были выдать офицерский белый полушубок, но сразу не сделали этого, за что тот был благодарен судьбе. В первую очередь финны стреляли «по полушубкам». Знали: в то время в Красной Армии было так заведено, что ни один солдат без приказа офицера не мог ни пойти в атаку, ни отступать назад. Стояли на месте. В уставе, правда, было прописано, что в случае смерти командира командование мог принять на себя доброволец. Но таковых не находилось. Снайперы противника были профес- сионалами и знали множество хитростей. Они любили наносить удар тогда, когда советские воины этого совсем не ожидали. Могли, например, выстрелить в ногу солдату. Человек падает, кричит, и невыносимо было смотреть на страдания товарища. Кто-то бросался на помощь, и тогда финны делали смертельный выстрел.

Командованию фронтом рассказывали о том, что пробить финский дот невозможно. Точной военной техники на тот момент не было, даже бомбы из самолетов сбрасывались на позиции противника вручную. Тогда 8-я стрелковая дивизия, где служил Парфем Ковальчук, отправлена была с приказом отломать кусок бетона от дота противника и принести командованию. Невыполнение приказа приравнивалось к измене Родине. Что делать? Пошли на хитрость и на огромный риск: очень тихо, ползком, добрались до дота, отломали деревянную жердочку, поддерживающую бетонное строение, залили в отверстие немного кипятка, бетон слегка треснул – так удалось отломать кусочек. Но приказ был выполнен; следом подкатили тяжелую технику и все-таки сумели разбомбить дот.

после войны

После окончания финской кампании прадедушка все же демобилизовался. Но дома пробыл лишь месяц. Это был июнь 1941-го. Сразу после нападения гитлеровцев на Советский Союз Парфем Ковальчук отправился на фронт. С 1941 по 1942 год служил на Западном фронте командиром взвода полевого артиллерийского склада №1477 13-й армии. С 1942 по 1944 год – на первом Белорусском фронте командиром взвода 386-го армейского мотоинженерного батальона 48-й армии. С 1944 по 1946 год – командиром роты 386-го горноинженерного саперного батальона 6-й горноинженерной бригады.

Деревню Цупер, где родился и вырос Парфем Степанович, немцы сожгли. Его 14-летний младший брат сумел тогда спастись. Он бежал из деревни в лес, а несколько гитлеровских солдат погнались за ним, начали стрелять. Добежав до болота, брат сорвал стебелек болотного растения, полый внутри, и прыгнул с ним в воду. Стебелек стал дыхательной трубкой: благодаря ей он прятался под водой, пока немцы не ушли. Мальчик провел в болоте более 40 минут… Переждав опасность, ушел к партизанам. Те перенаправили смелого парня в одну из частей Красной Армии. Там он подделал документы, изменив возраст, чтобы иметь возможность стать солдатом. И убедил, добился своего: его, 14-летнего сельского парнишку, взяли в десантники.

А с будущей женой прадедушка познакомился в деревне Поповка, которую освобождала его рота. Вернее, говорит Ян, они были немного знакомы и до того, но в освобожденной деревне поняли, что нужны друг другу. Прабабушка после той встречи тоже ушла на фронт – стала связисткой.

Парфем Степанович вернулся с войны в звании капитана. Был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». До Берлина прадедушка чуть-чуть не дошел, но Победу встречал в Германии. После капитуляции гитлеровцев служил еще в Украине, боролся с бендеровцами – там задача была сложная: уничтожать склады или, как их называли, схроны с боеприпасами и оружием. А затем, оставив военную службу, стал учителем физической культуры в средней школе.

Прадедушка Парфем, по словам Яна, мечтал увидеть парад, посвященный 70-летию Великой Победы. Но не дожил до этого события всего пару лет. Правнук понимает, насколько важна была прадедушке эта горькая память о войне:

– 9 Мая – это особенный день. Страшно даже представить, что пережили те люди, которые хотя бы несколько дней провели на фронте, были под обстрелом. Мир просто переворачивается, у человека меняется сознание, и появляются совсем другие ценности…

Ян вместе со своими друзьями по военно-патриотическому кружку изучают ту страшную войну. Под руководством учителя истории СШ №16 Владимира Викторовича Гимбута ребята работают с документами, собирают воспоминания ветеранов Великой Отечественной, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше, и воспоминания детей войны. Вся эта работа – своего рода дань памяти тем, для кого война стала жестокой реальностью.

– Мне даже удалось собрать советскую военную форму, правда, не всю, – рассказывает Ян. – Полный комплект формы собрать безумно сложно, на это люди тратят порой не один год. Кое-что оставил прадедушка: китель, ордена и медали. И накладки к рукоятке пистолета, который всегда носил при себе на службе: вот одна из них (показывает). Он их тогда, демобилизовавшись, снял на память. Одна из них сейчас хранится у моего дяди, другая – у меня.

Кружковцы клуба «Поиск», говорит Владимир Викторович Гимбут, всегда участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками. И проводят свои собственные мероприятия – полевые выходы. В прошлом году ребята приняли участие в особенно масштабной реконструкции в Гомеле, посвященной юбилею Победы. Ян, правда, не смог поехать – был на параде в Минске.

А иногда в военно-патриотический кружок обращаются люди, желающие узнать что-то о своих родных, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся и их педагоги поднимают документы, обращаются в архивы.

– Обычно удается хотя бы приблизительно узнать, где именно воевал человек, где погиб, где был похоронен. Недавно, например, помогали студенту МГПУ им.И.П.Шамякина из Туркменистана Осману Чарыеву. Осман учится на 5-м курсе филологического факультета, проходил педагогическую практику в нашей школе. А его прадед 71 год назад участвовал в освобождении Мозыря и Калинковичей от фашист-ских захватчиков и погиб в бою. Осман и его семья очень хотят знать, где похоронен их дедушка. Кое-что мы уже прояснили, знаем приблизительно, где находится братская могила, в которой, по нашим предположениям, покоятся и останки Чары Ильясова. Поиски продолжаем, – делится Владимир Гимбут.

А Ян добавляет: «Очень приятно, что удается сделать так, чтобы люди больше узнали о героях своей семьи». К слову, его ученическая научная работа, посвященная истории прадеда Османа Чарыева, заняла первое место на районном конкурсе школьных работ. Скоро он будет представлять ее и на республике. Желаем ему удачи!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1518
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2016 21:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

А вот его видео работа про своего прадеда:
https://www.youtube.com/watch?v=D3G_XJAe86E
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1518
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 20:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Мой первый рассказ
https://ok.ru/profile/575832410539/statuses/65814439641259
Безысходность
Безысходность , да что мы обыватели городской рутины знаем о безысходности . Для нас безысходность это когда из целого шкафа вещей надеть нечего или когда телефон из моды вышел. Представь читатель что тебя ,молодого , желторотого парнишку , отправляют брать высоту, и увидев то поле , где лежат десятки таких же пацанов как и ты, тебе становится не по себе , ведь у них не было выбора , но у них был приказ, безысходность... Ты сидишь в окопе холодным январским утром и сжимая в руках винтовку с тремя зарубачками на прикладе , прокручиваешь в голове мысль - а что если не добегу , а если струшу , а если... И вдруг громкий голос комбата поднимает тебя в атаку . Земля не отпускает тебя , но ты вырываешься из ее объятий , и каждый шаг дается с трудом . Пробежав несколько метров ты падаешь потому что ноги уже не держат , и повернув голову видишь трупы своих друзей, с которыми еще вчера сидели у костра и строили планы на будущее, говорили о том как вернетесь домой к своим мамам , к своим жёнам , к своим детям , но они так и не смогли вернутся домой , и ты понимаешь что и ты не вернёшься . И ты изо всех сил хочешь побежать назад , но не можешь ведь за дезертирство - расстрел . Вот она безысходность , вперед пойдешь смерть , назад тоже смерть , везде вокруг смерть , а над головой свистят пули . У тебя нет выбора ты должен идти в перед , такой приказ . А пулемет не перестаёт строчить , ведь там в дзоте сидит прикованный цепью к пулемету немецкий штрафник , у него свой приказ - хочешь жить ! Стреляй! - , и он стрелял так что ствол плавился , он тоже не мог отступить , он тоже хотел жить , поэтому стрелял, не прерывно стрелял , во все стороны , вот она безысходность и с одной и с другой стороны . Но вдруг тишина , пулемет замолк , ты через какое то время переборов страх подбежал к дзоту , и был ошарашен от увиденного , немец был заколот вилами одним из местных жителей . И тебе становится не по себе, что твоя жизнь завесила не от тебя, а от какого-то пожилого деда . Это и есть БЕЗЫСХОДНОСТЬ !
Рассказ основан на реальных событиях. Январь 1944 ,Калинковичи , Адамчикова горка.
Автор: Михаленя Ян
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Евгений
член объединения


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.04.2016
Сообщения: 87
Откуда: г.Калинковичи

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2017 22:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Поисковики из Мозыря

https://vsr.mil.by/2017/04/06/poiskoviki-iz-mozyrya/

Средняя школа № 16 в Мозыре была построена лишь пять лет назад. И какая это школа! Строители потрудились на славу, создав уникальное сооружение из бетона и металла, стекла и зеркал, пластика и дерева. Интересное архитектурное решение: здание имеет форму цветка, подтверждая тем самым известное высказывание: «Дети — цветы жизни».



Но СШ № 16, коллективом которой руководит Оксана Ковалькова, является гордостью Мозыря не только поэтому. В 2014 году по инициативе учителя истории и обществоведения Владимира Гимбута здесь был создан военно-исторический кружок «Поиск» как часть Калинковичско-мозырского военно-исторического клуба «Поиск». Благодаря подвижничеству влюбленного в военное прошлое Беларуси педагога, которого поддерживает руководство СШ № 16, и активной деятельности его воспитанников, вдохновленных примером наставника, кружок известен не только в регионе, но и за его пределами. Поисково‑исследовательские работы одаренных ребят, участвовавших в конкурсах, вышли на международный уровень.

Досуг — пополнение знаний

Владимир Гимбут и его ученики не пасуют перед трудностями. Их принципы — развитие поисковой работы, совершенствование ее методов, внедрение новых форм. Они живут интересно: их досуг — это пополнение багажа знаний, сплачивание единомышленников, для которых патриотизм — не просто красивое слово, а реальный труд во имя истории и на благо общества. Что это значит?

Ребята из кружка «Поиск» участвуют в патриотическом проекте «Звезда памяти». Например, ученица 8‑го класса Татьяна Наумик свою «звезду» посвятила прадеду, Ивану Андреевичу Рогалевичу, который во время Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского отряда «1 Мая» 50‑й Житковичской бригады. Руководителем данного исследовательского труда стала учитель математики, что, на первый взгляд, покажется не совсем логичным. Но дело в том, что Людмила Анатольевна Наумик (Янченко) — мать Тани, и эта работа, кроме других аспектов, стала семейным проектом.

— Когда объявили о старте проекта «Звезда памяти», мы с дочерью, участницей кружка «Поиск», решили, что не будем искать героя «на стороне», когда у нас такой выдающийся дед и прадед, — пояснила Людмила Анатольевна. — Я помогала дочери исследовать документы, систематизировать информацию. Этому меня в свое время, когда я училась в СШ № 6 в Калинковичах, научила моя учительница Раиса Атаманова. Краевед и поисковик, Раиса Степановна прививала нам любовь к истории. Мы увлеченно работали в школьном музее…

В проекте «Неизвестные соседи», предложенном Институтом имени Гёте, участвовали Виктория Пискун и Снежана Быкова. Руководителями поисково‑исследовательских работ были учителя немецкого языка Ирина Матвеенко и Ирина Сенкевич, а также Владимир Гимбут. Девушки под кураторством педагогов изучали истории жизни земляков, ставших жертвами холокоста.


Юные поисковики с наставниками

— Мы встречались с внучкой узницы гетто Фаины Шестаковской, с бывшей узницей гетто Майей Крапивиной. Ездили в деревню Кощичи, в которой жила семья Голод, состоявшая из семи человек. Отец был портным, отличным мастером. Их всех гитлеровцы расстреляли в поле в 1941 году. Мы были на месте казни, встречались с сельчанами, работали в зональном государственном архиве, — рассказала Виктория Пискун, а Снежана Быкова добавила:

— В проекте «Неизвестные соседи» в Беларуси участвовало шесть школ, в том числе наша. Работы были представлены на международной конференции «Изучение темы холокоста в учреждениях Республики Беларусь». Наши исследования вошли в сборник, составленный по итогам данного проекта.

Любить историю

— 9 мая, к 70‑летию Победы, в нашей школе был открыт музей боевой славы — это, наряду с военно-историческим кружком, было моей мечтой, которую помогли осуществить ребята, их родители, коллеги, — признался Владимир Гимбут, который руководит и музеем.

Владимир Викторович рассказал, что его воспитанник Ян Михаленя в прошлом году под эгидой БРСМ участвовал в поисковой вахте памяти «Возвращенные имена» в составе брестского отряда. Тогда были подняты из земли и захоронены с подобающими почестями останки 35 воинов, среди которых был политрук. В Быховском районе также были перезахоронены останки 10 бойцов…



В школе под руководством Виктора Цырулика работает киностудия, которая создает документально-художественные фильмы, воссоздающие события (с соответствующим тому времени антуражем) Великой Отечественной войны, происходившие на Калинковщине. Кружковцам и их руководителю принадлежит авторство 10 видеолент. Одна из них, «Судьба батальона неизвестна», рассказывает о гибели 3‑го батальона 519‑го стрелкового полка 81‑й стрелковой дивизии под деревней Гряда. «Спасая отряд ценой собственной жизни» — о Римме Шершнёвой, за год до подвига Александра Матросова закрывшей собой амбразуру фашистского дота под деревней Ломовичи. Есть фильм и о Мозырском укрепрайоне под деревней Беседки.

Благодаря командиру военно-исторического клуба «Поиск» Евгению Сергиенко воспитанники Владимира Гимбута участвовали в съемках документального фильма Белтелерадиокомпании «Подполье: война внутри войны»…

Юные следопыты

В кружок принимают учеников 7–11-х классов. Но бывают и исключения. Например, в качестве кандидатов участвуют в работе «Поиска» ребята из созданных в нынешнем учебном году в школе двух кадетских классов — пятиклассники Екатерина Журавская, Валерия Сидоренко, мечтающая служить в армии, Константин Комиссаров, у которого дед, Пётр Николаевич, был офицером и стал примером для внука.

Диана Холмякова и Юлия Лагун приезжают, чтобы участвовать в работе кружка, из Калинковичей, где учатся в СШ № 6. В Юлиной семье бережно хранят память о деде — Степане Владимировиче Ермолине, который во время войны был партизаном, затем фронтовиком, и о бабушке, Валентине Степановне, бывшей несовершеннолетней узнице Озаричского концлагеря.

Правнук танкиста-фронтовика Владимира Степановича Маслака (во время Великой Отечественной он был не раз ранен и контужен, имел немало наград) семиклассник Антон Кольченко — начинающий поисковик-исследователь. Он стал участником кружка, потому что хочет лучше знать военную историю и участвовать в батальных реконструкциях.

У восьмиклассника Егора Петролая отец, Игорь Владимирович,— прапорщик, дед был офицером, прадеды воевали во время войны: Михаил Степанович Шульга был матросом-мотористом, Антон Михайлович Мейлах дошел с родным полком до Берлина.

Думаю, что не открою великой тайны, рассказав, что один из самых способных учеников Владимира Викторовича — десятиклассник Ян Михаленя. Его гимнастерку, в которой он участвует в реконструкциях, украшает знак «Гвардия» и знак «Участнику международной реконструкции обороны Брестской крепости». «Гвардию» вручил школьнику руководитель Калинковичско-мозырского военно-исторического клуба Евгений Сергиенко — за успешное участие в трех международных реконструкциях событий Великой Отечественной войны. В прошлом году Ян занял первое место с видеофильмом «По следам великой Победы» на республиканском конкурсе. В будущем талантливый паренек видит себя историком и археологом…

В едином строю

Ребятам помогают родители, например Александр Холмяков, без помощи которых у них не было бы военной формы, как у советских воинов в 1941–1945 годах. К тому же некоторые отцы сами с радостью участвуют в реконструкциях.

Нельзя не упомянуть и о полковнике в отставке Анатолии Шафоростове (в Мозыре в каждой школе есть куратор от БСО). Он с первых дней существования СШ № 16 живет общими интересами с молодежью. В старших классах Анатолий Сергеевич проводит занятия по строевой и огневой подготовке, в младших — уроки мужества. Он участвует в работе кружка «Поиск» и школьного музея боевой славы.

Эти целеустремленные поисковики из Мозыря знают, что в случае необходимости могут обратиться за поддержкой к сотрудникам военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, к шефам в Мозырском погранотряде. В своих устремлениях они не одиноки.

Елена Романова, «Ваяр», фото автора
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Изучение истории войны молодым поколением Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.