Список форумов Гомельщина и война


Гомельщина и война


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пример поисковикам

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> О поисковой деятельности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2016 20:50 pm    Заголовок сообщения: Пример поисковикам Ответить с цитатой  

Днепровский рубеж: солдаты возвращаются с войны
http://www.sb.by/obshchestvo/article/dneprovskiy-rubezh-soldaty-vozvrashchayutsya-s-voyny.html

Поисковики из Брестской и Могилевской областей совместно с бойцами 52–го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны десять дней работали на Быховщине. Итог вахты памяти, в которой ныне приняли участие и члены Российского военно–исторического общества, впечатляет: подняты останки 35 бойцов, погибших в этих краях в 1941 — 1945 годах. Найдены 6 медальонов... Значит, есть надежда, что еще несколько имен будут возвращены из небытия.



Работа проделана колоссальная. Около 40 поисковиков, разбившись на группы, рассредоточились по территории Быховского района. Вооружившись щупами, металлоискателями, лопатами, искали останки тех, кто сражался тут в годы войны и остался навсегда. Парней в камуфляже — в обычной жизни студентов, педагогов, рабочих, военнослужащих, предпринимателей — объединяет интерес к истории и желание сделать все возможное, чтобы в истории Великой Отечественной войны оставалось как можно меньше белых пятен.

Активист брестского поискового клуба «Возвращенные имена» Петр Пицко называет себя «вертушечником»:
— Это специальное приспособление (палка с ручкой на конце), позволяющее определить, есть ли глубоко под землей то, что нас интересует. Его еще называют щупом, а мы — вертушкой. Специалисты знают: если при вдавливании в землю вертушка скрипит, значит, наткнулась на металл, если скрежещет — на камень, если прилипает — на дерево. А звук, напоминающий что–то среднее между скрипом и скрежетом, означает, что инструмент обнаружил человеческие останки...

Команда с Брестчины на Могилевщине работала впервые. В районе деревни Виляховка ребята подняли останки 9 красноармейцев. Пицко подчеркивает:

— До сих пор мы — а клубу уже 6 лет — теснее сотрудничали с россиянами, проводили совместные вахты памяти, раскопки. С коллегами из нашей страны больше общались заочно, по интернету. Но в этом году решили: пора поближе познакомиться и поработать с одним из старейших в стране поисковых клубов — могилевским «Виккру». Довольны тем, что планы осуществились. На Быховщине обнаружили не только останки, но и амуницию времен Великой Отечественной.

Останки сразу 13 бойцов подняли поисковики в первый день вахты памяти в деревне Прибережье. На частном огороде — две ямы, где были захоронены погибшие солдаты еще в годы войны. Руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко рассказывает:

— В районе деревень Рыжковка, Прибережье и Грудиновка в июле 1941–го попал в окружение штаб 45–го стрелкового корпуса генерала Магона (Эрман Яковлевич погиб в этом же году под Климовичами при выходе из окружения) вместе с подразделением 148–й стрелковой Саратовской дивизии. Точное число погибших неизвестно до сих пор, но полегло их тут немало. Впрочем, как и по всему Быховскому району, ведь тут проходил Днепровский рубеж...

Останки наших солдат поисковики отыскали и в деревне Новый Быхов. На приусадебном участке пенсионеров Новиковых. 77–летняя хозяйка Надежда Евдокимовна показывает место:

— Тут картошка росла, а однажды пришла, гляжу — водой грядку размыло, и на поверхности показался человеческий череп. Жутко, конечно. Мы сразу в сельсовет позвонили, в военкомат. Одна из местных старожилов — ее уже нет в живых — Маланья Капорикова рассказала, что в годы войны по всей деревне, аккурат, где сейчас наши хаты стоят, красноармейцы хоронили своих погибших товарищей. Но многие могилы с той поры потерялись, ведь не было на них ни крестов, ни оград.



Супруг Надежды Евдокимовны Сергей Харитонович машет рукой в сторону улицы:

— Когда мои родители еще жили, неподалеку от их участка была такая могилка. Старожилы сказывали, что там покоился солдат и его любимая девушка. Мои мать и бабушка за той могилкой много лет ухаживали, цветы сажали. А как их не стало, участок другие люди купили и могилку ту с землей сровняли.

Пенсионеры Новиковы уверены: негоже так с памятью. Люди должны быть упокоены по–людски. Тем более — герои.

Директор Быховского районного историко–краеведческого музея Сергей Жижиян подчеркивает:

— Перед тем как приступить к раскопкам, поисковики годами тщательно изучают архивные документы. И земляки нам очень помогают, подсказывают места захоронений. В этом году, в том числе благодаря их неравнодушию, мы подняли много останков. До сих пор за один раз самое большое было десятка два. А тут — сразу 35.



Николай Борисенко уточняет:

— Итог не только для Быховщины хороший. За все время работы нашего клуба «Виккру» — а это более 20 лет — мы подняли останки 650 воинов, прочли 56 найденных при них медальонов. А тут сразу обнаружили 6 медальонов. Уже отдали их на экспертизу. Очень надеемся, что сможем их прочесть, а значит, установить и увековечить имена героев, отыскать их родных.

Останки бойцов будут торжественно перезахоронены в братских могилах на территории Быховского района. Всего здесь, по словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Романа Галынского, 78 воинских захоронений, где покоится прах около 8 тысяч 900 солдат.

olgak53@mail.ru

Фото автора и Николая БОРИСЕНКО.

Советская Белоруссия № 155 (25037). Суббота, 13 августа 2016[/list]

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2016 21:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вот так вот "горе-поисковики-копатели".... Пример всем из РБ. Работать можно оказывается и у нас....

А вот этот - наш знакомый, доблестный поисковик по Гомельскому району этого года:


А этот - наш Мозырьский:

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 19:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Советская Белоруссия № 46 (24928). Суббота, 12 марта 2016
Читать статью полностью на портале «СБ»:

http://www.sb.by/obshchestvo/article/ob-arkheologii-chernykh-kopatelyakh-poiske-i-patriotizme.html

Об археологии, черных копателях, поиске и патриотизме

В СМИ набирает обороты кампания по разоблачению «черных копателей–археологов», в ряды которых косвенно попадают и поисковики–патриоты. Определенное ускорение ей придал Указ Президента от 14 декабря 2015 г. №485 «Аб удасканаленнi аховы археалагiчных аб’ектаў i археалагiчных артэфактаў».

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Указ нужный и, несомненно, своевременный. Давно пора навести порядок в области охраны историко–культурного, в т.ч. и археологического наследия.
Еще с советских времен наибольший вред археологическим памятникам (стоянкам каменного века, курганным могильникам, селищам, городищам и другим — всего их на учете 2.500, но на самом деле больше, сколько фактически — не знает никто) нанесли, как это ни парадоксально, сельскохозяйственные и строительные работы. Разрушены или повреждены памятники в Могилевском, Круглянском, Быховском, Докшицком, Дубровенском, Речицком районах. Список можно продолжать, нарушения есть практически в каждом районе. А происходит это в первую очередь оттого, что в стране до сих пор не закончены инвентаризация и четкий учет археологического наследия. Да, определенная работа по инвентаризации проводится, но такими медленными темпами, что конца ей не видно. И если учет курганных могильников более–менее налажен, то со стоянками, селищами и городищами — полная неразбериха, подавляющее большинство из них на местности никак не обозначены, не говоря уже об охранных зонах. Убедился в этом на личном опыте во время поисковых экспедиций, с которыми прошел все районы Могилевской и частично Витебской, Гомельской и Минской областей. Охранные знаки, установленные на памятниках в советские годы, сохранились в редких случаях. Большинство разворовано или сознательно убрано собственниками участков, чтобы не мешали обработке земли, не вызывали лишних вопросов. Отсутствие охранного знака может служить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела в случае разрушения или повреждения историко–культурной ценности.
Согласен, что навести порядок в этом деле непросто. Обнаружить или зафиксировать уже известные памятники категорийного значения, грамотно составить документацию для включения их в Государственный список историко–культурных ценностей — это требует времени. Но и суверенная Беларусь существует уже 25 лет, за которые археологи совместно с Белорусской республиканской научно–методической радой при Министерстве культуры, местные органы власти могли бы проделать эту работу не спеша. Тем более что в отдельных вузах имеются кафедры, готовящие профессиональных археологов.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.
В нынешней ситуации археологи через журналистов и различные «круглые столы» борются не с причинами сложившегося положения, а с их следствием. И виноватыми теперь оказываются все: и предприятия, и законодательство, и «черные копатели», и несознательное местное население, которое, кстати, ни слухом ни духом и не подозревает, что на огороде или в ста метрах на колхозном поле находится памятник. А журналисты, не вникнув серьезно в тему и наслушавшись рассказов «бывалых археологов» о несметных сокровищах, включают свою фантазию по полной. В итоге создается искаженное общественное мнение.
Вывод из вышесказанного один: пока на местах не наладят четкий учет памятников с фиксацией и внесением в государственный список, а в стране не будет создан орган (инспекция) с межведомственными полномочиями, отвечающий за учет и охрану историко–культурного наследия (в т.ч. и археологического), порядка мы не наведем. Существующее положение, когда этими вопросами занимаются все понемногу, проблему не решит.
Справочно. «Черные археологи», «копатели», «полевики», «курганщики» — собирательное название отдельных лиц или организованных групп, занимающихся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то открытого листа, то есть официального разрешения на научное изучение памятника. Противопоставляются им «белые археологи», работающие в соответствии с законом.
Это негативное сообщество существовало во все времена. Такая живучесть «копателей» объясняется тем, что подпитывает ее не только интерес к истории, но и жажда наживы. После массированной кампании борьбы с ними при желании клеймо копателя можно поставить на любом гражданине, интересующемся историей или археологией, собирающем свою небольшую коллекцию артефактов. Наверняка в каждой семье есть хотя бы один или несколько археологических предметов, которые были когда–то найдены в земле, переданы, обменены. Бороться с ними, оправдывая жесткие административные меры «необходимостью охраны историко–культурного наследия» и замазывая при этом черной краской увлечения многих тысяч белорусов, бессмысленно.
За исключением, конечно, людей, оставивших работу и профессионально занимающихся нелегальными раскопками, когда они «бомбят» и курганы, и захоронения, и панские усадьбы, и сохранившиеся подвалы монастырей, т.е. те места, где можно поживиться артефактами, имеющими реальную стоимость в денежном выражении. После них действительно остается «выжженная пустыня», а такие объекты полностью потеряны для археологии. Многолетний опыт работы в поиске позволяет утверждать, что таких «крутых чернушников» в Беларуси не так уж и много. Они хорошо известны сотрудникам местных правоохранительных органов, с ними и надо вести работу.
Фото Ольги КИСЛЯК
Благодатная тема кладов и сокровищ захватила журналистов. Разжигают ее знатоки–археологи, которые на пальцах как дважды два называют газетчику количество найденных кладов, подсчитывая баснословные цифры их стоимости. Как правило, никакими фактами, кроме богатого воображения, слухов и пиара, это не подтверждается. Уверен, что такие интервью приносят больше вреда, чем пользы. Потом начинается успешная борьба с «черными археологами», которых сами же создали. На борьбу с воображаемым противником бесцельно расходуются силы, сражаемся с ветряными мельницами.
Нельзя не сказать и о специалистах–археологах, которых готовят в вузах. Большая часть из них становится учителями истории в школах или научными сотрудниками в музеях. Но готовились–то они для других целей, и не их вина, что сфера приложения таких знаний в Беларуси очень ограниченна. Полевым практикам хорошо известно, что, отработав хотя бы один сезон на раскопках, ты уже не сможешь уйти от романтики поиска, ожидания находок, причем не обязательно дорогих и сенсационных (кстати, такие предметы крайне редки, но, если судить по отдельным публикациям, найти их — обычное дело). Из некоторых эта увлеченность со временем формирует стойких до фанатизма «копателей». И не случайно часть таких молодых археологов, не имея возможности использовать свои профессиональные навыки на официальных раскопках, уходит в «черные копатели».
Размышляя дальше, приходишь к выводу, что для борьбы с ними необходимы высокопрофессиональные зарегистрированные общественные объединения на местах и хорошо структурированная государственная организация с соответствующими полномочиями. Без общественного контроля и надзора (в т.ч. школьников) одни правоохранительные органы, даже при внесении самых жестких статей в административный и Уголовный кодексы, в силу своих бесчисленных обязанностей и гибкости «копарей» с этой проблемой не справятся.
Отдельная тема — поиск неизвестных захоронений и увековечение памяти воинов, пропавших в годы Второй мировой войны. Поисковое движение молодежи зародилось после войны и существует по сей день. С годами перспективы его развития, несмотря на ужесточение законодательства, не уменьшаются. Поток писем с запросами от детей, внуков и правнуков участников той войны увеличивается и, похоже, становится неким трендом. Почему не использовать это благородное желание на благо государства, а в конечном итоге — на воспитание настоящих патриотов? В отличие от пустопорожних рассуждений на собраниях, коротеньких флешмобов с танцами на площадях, эффект от которых хорошо известен.
Через наш поисковый клуб «Виккру» (Victoria cruenta — лат. — «Победа, завоеванная кровью») за 22 года прошли сотни ребят и взрослых. Но сейчас из 300 членов клуба в области осталось чуть более 70. Несмотря на понимание руководства управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Минобороны и 52–го поискового батальона, с которыми мы более 20 лет тесно сотрудничаем, органов власти, работать на местах становится все труднее. Связано это не столько с финансированием или желанием ребят, сколько с запретительным законодательством, которое трактуется через призму публикаций в прессе. Сейчас благодаря СМИ в общественном сознании все свалено в одну кучу: и «черные копатели», и поисковики, официально зарегистрированные и работающие уже десятилетия, и монетчики, и коллекционеры... Всем грозят земными и небесными карами, предлагают запретить металлоискатели вплоть до того, что любое копание на местности уже имеет состав нарушения или преступления. Милиция, поддавшись на журналистский переполох, несколько лет назад активно взялась отлавливать всех, кто ходит по полям с приборами. Но даже этот компетентный орган не смог разобраться в хитросплетениях законодательной нормативки и спустил все на тормозах до лучших времен.
Сейчас начался очередной виток гонений на увлеченных идеей поиска людей. Звонки и письма в штаб поискового клуба свидетельствуют, что нагнетание обстановки набирает обороты. И уже не важна ни социальная, ни воспитательная или просто человеческая значимость поисковой работы. Такое благородное дело постепенно превращается во что–то противозаконное, негативное. Но поиск тем и хорош, что объединяет людей, неравнодушных к чужой беде, глубоко увлеченных и убежденных в своей правоте. А потому он будет жить, пока хотя бы в одном доме существует необходимость вернуть в семью пропавшего без вести солдата, рассказать родным про его последний бой... И многое другое, над чем мы работаем.
Николай БОРИСЕНКО, председатель Могилевского областного историко–патриотического поискового клуба «Виккру», член Союза писателей Беларуси, историк.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/


Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Вт Ноя 22, 2016 19:43 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2016 19:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Наблюдая за прессой РБ, можно прийти к выводу, что поисковой деятельностью общественные организации занимаются во всех областях кроме Гомельской.....
Непонятно...
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 13:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Вахта Памяти 2017 год Рогачевский район.



Александр Дударенок
Минск, Беларусь
5 мая
Вахту отстояли. Краткие итоги сейчас. Подробности позже. Итак: со 2 по 5 мая (включительно) военнослужащими 52 оспб, а также поисковиками из поискового отряда "Крепость" (г. Пенза), поисковой группы "Батьковщина" (г. Минск), поисковой группы "Обелиск" (г. Бобруйск) при проведении поисковых работ на территории Рогачевского района, Гомельской области были обнаружены останки 27 бойцов и командиров Красной Армии погибших в июле 1941 года и останки одного воина Красной Армии погибшего в июне 1944 г. На останках погибших воинов были найдены 8 смертных медальонов и 2 медали "За отвагу". Установлены имена 5 найденных воинов. Территориально найденные воины из Пензенской области (3 человека), Свердловской области и Воронежской областей (по 1 человеку). Относительно частей Красной Армии, в которых служили найденные по боям июля 1941 погибшие воины - это 61 сд и 167 сд (вероятно 1 и 3 батальоны 465 стрелкового полка 167 сд).
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/


Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Чт Май 11, 2017 13:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 13:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Продолжение... "Вахта Памяти Рогачев 2017г."



2 мая участниками международной Вахты Памяти (https://www.ok.ru/profile/78138474216/statuses/66817303940072) при проведении поисковых работ на местах боев 61 стрелковой дивизии были обнаружены останки воина Красной Армии, погибшего в июле 1941 года. На останках воина был найден смертный медальон. Вкладыш медальона сохранился хорошо. Установленные данные: Леонтьев Василий Иванович, рядовой, 1913 г.р. Уроженец: Пензинсккий об., Макшанский район, Суворовский с/совет, д. Скрябино. Адрес семьи: Леонтьева Мария Питровна. Просим помощи у читателей этой заметки в поиске родственников и их оповещении о судьбе Василия Ивановича.




Номер записи 58257333
Фамилия Леонтьев
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, Суворовский с/с
Дата и место призыва __.05.1941 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 578
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/


Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Чт Май 11, 2017 13:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 13:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Продолжение... "Вахта Памяти Рогачев 2017г."



2 мая участниками международной Вахты Памяти (https://www.ok.ru/profile/78138474216/statuses/66817303940072) при проведении поисковых работ на местах боев 61 стрелковой дивизии были обнаружены останки воина Красной Армии, погибшего в июле 1941 года. На останках воина был найден смертный медальон. Вкладыш медальона сохранился замечательно. Установленные данные: Куришов Николай Филипович. Уроженец: Пензенская область, г. Пенза, Терновский район, Коностонтиновский с/совет, д. Коностонтиновка. Адрес семьи: Куришова Анна Васильевна, Пензинская область, г. Пенза, Терновский район, Констонтиновский с/совет, д. Констонтиновка. Мобилизован Терновским РВК. Просим помощи у читателей этой заметки в поиске родственников и их оповещении о судьбе Николая Филипповича. В ОБД-Мемориал боец внесен как Курышев Николай Дмитриевич.



Номер записи 60018081
Фамилия Курышев
Имя Николай
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1912
Дата и место призыва __.__.1941 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 57
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вт Апр 16, 2019 21:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Поисковый сезон открылся....

Под Могилевом поисковики подняли останки девяти милиционеров, погибших в бою с фашистами в июле 1941-го
Автор: Ольга КИСЛЯК - 15.04.2019

http://mogilev.sb.by/society/segodnya-pod-mogilevom-poiskoviki-pod.html



На поле у деревни Гаи Могилевского района, в районе памятника батальону милиции под командованием капитана Владимирова, сегодня стартовала поисковая экспедиция. Бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны совместно с сотрудниками Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и курсантами Могилевского института МВД будут поднимать останки бойцов, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Первый день принес результат — подняты останки девяти героев, при которых найдены три именных медальона.

На поле у деревни Гаи, где в июле 1941-го проходил один из рубежей героической обороны города, навсегда остался почти весь батальон милиции капитана Владимирова. Герои, у которых против вра­жеской бронетехники и артил­лерии были лишь винтовки, револьверы, связки ручных гранат да несколько бутылок с зажигательной смесью, под палящим солнцем и непрекращающимся пулеметным и минометным огнем стояли насмерть. Высота, которую занимал батальон, превратилась в груды взрытой опаленной земли, лес был буквально срезан огнем противника.

Уже после войны благодаря активной и кропотливой работе поисковиков удалось установить около 40 имен героев. А было их минимум 250.

Руководитель Могилевского областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко объясняет:

— Установить имена сложно. Списка личного состава батальона милиции не сохранилось — милиционеры, сотрудники НКВД были засекречены. Батальон сформировали 11 июля 1941-го по устному приказу начальника Могилевского гарнизона полковника Воеводина — в помощь 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей город. Он состоял из трех рот: работников Могилевского областного управления милиции и курсантов местной межкраевой школы НКВД-НКГБ, курсантов и преподавателей Минской и Гродненской школ милиции. Батальон занял позиции в районе деревень Старое Пашково и Гаи — на одном из самых трудных участков обороны города. На этой высоте милиционеры почти неделю прикрывали подступы к Могилеву и железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе. Не раз противник пытался овладеть высотой. Безуспешно. В последнем бою раненый в голову и ногу Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. И они пошли — человек 30—50, большинство — раненые… Выжили лишь 19…

Останки тех, кто остался тут навсегда, искать было непросто. Даже старожилы — свидетели, в годы войны хоронившие погибших милиционеров, — не могли дать точных координат: поля в округе много раз перепаханы. Теперь работать поисковикам стало проще — «вооружились» снимками архивной немецкой аэрофотосъемки. Несколько приобрел Могилевский институт МВД, еще около 40 — могилевский клуб «Виккру». Борисенко уточняет:

— Раньше искали могилы без крестов «на глазок». Это очень сложно — территория большая. Теперь благодаря немецким аэрофотоснимкам, средства на покупку которых выделил Могилевский облисполком, видим, где проходила линия обороны, где были окопы и траншеи, знаем, где конкретно нужно копать.

Поисковик Павел Кончиков — инженер Белорусской железной дороги — и занимался покупкой снимков люфтваффе:

— Закупали через посредников — россиян, в американском военном национальном архиве НАРА. Один снимок стоит около 30 долларов. Уже наметили примерно 50 мест, которые нужно исследовать, где могут лежать наши безымянные герои.

Из земли появляется солдатская амуниция — каски, гильзы, винтовки, обувь и одежда, монеты тех лет… Сергей Тагаев осторожно поднимает останки, проржавевшую каску:

— Этот боец сражался до последнего патрона. Геройски погиб. Видно по его каске — вся изрешечена пулями.

21-летняя Татьяна Куранкова аккуратно, кисточкой, очищает кости от земли:

— Я медик, работаю в поликлинике помощником врача. На раскопках впервые, меня взял с собой мой парень Виталий, который с поисковиками уже много лет. Очень волнительно, ведь ты трогаешь историю руками… Война — в сердце каждого из нас. Мой прадед погиб в 1941-м, сражаясь за Керчь.

Старший лейтенант спецбатальона Минобороны Дмитрий Каминский, возглавивший поиски под Могилевом, уточняет:

— Когда есть архивные военные документы, ориентироваться проще. В деревне Гаи мы будем работать два дня. А после продолжим поиски в других уголках страны — у нас еще очень много могил без крестов и без вести пропавших героев…




































_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/


Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Вт Июн 30, 2020 14:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2019 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Обратите внимание, что все поднятое находится совсем не глубоко. И сколько металлических предметов.... Не находить такое..., просто не возможно.
Поисковики ВИККРУ работают самостоятельно с присутствием представителя 52-го.... Форма одежды с опознавательными эмблемами.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Евгений
член объединения


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 16.04.2016
Сообщения: 87
Откуда: г.Калинковичи

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2019 11:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

а мы на этот год в пролете, хотя информационные листы остаались неотработанными с прошлого года
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вт Авг 27, 2019 14:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Своих на войне не бросаем

https://www.ranak.me/2019/08/26/svoih-na-vojne-ne-brosaem/

Это Россия..., им все можно даже на нашей земле... И средства выделяются государством.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2022 13:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Премия "За духовное возрождение" Могилевскому ВИККРУ

https://youtu.be/6sZm8COCjyo
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1523
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2022 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

https://www.sb.by/articles/pered-nami-potomkami-oni-chisty.html
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> О поисковой деятельности Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.