Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем"
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Работы по увековечинию

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Общие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1172
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2018 9:37 am    Заголовок сообщения: Работы по увековечинию Ответить с цитатой

В Ветковском районе за два года на внесение имён солдат на памятники израсходовали 50 миллионов рублей
Среда, 8.05.2013 05:20. Category: Новость дня
http://www.vetka.by/2013/05/v-vetkovskom-rajone-za-dva-goda-na-vnesenie-imyon-soldat-na-pamyatniki-izrasxodovali-50-millionov-rublej/

Человеческая память неумолимо коротка. Чем дальше мы уходим от событий, тем реже вспоминаем о них, зачастую забывая самое важное.
Война… Это слово для многих всё ещё звоном раздаётся в ушах. Но для современного поколения это всего лишь история, живых свидетелей которой остаётся все меньше и меньше. Молчаливыми хранителями памяти о защитниках нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков остаются памятники, мраморные доски и надгробные плиты с фамилиями павших воинов.
Всего в Ветковском районе насчитывается 31 захоронение. Каждое из этих захоронений имеет своего ответственного, который осуществляет уход за памятником, а также следит за пополнением списка имён солдат, павших в боях за Ветковщину. Так, братская могила, расположенная на территории города Ветка, находится в ведении КЖУП «Ветковское», за воинские захоронения, находящиеся в зоне отселения Ветковского района, отвечает отдел культуры, за все остальные — сельские Советы, на которых они расположены. Ежегодно происходит благоустройство территории вокруг братских могил, их косметический ремонт. Однако эти действия — лишь временное отдаление проблемы капитального ремонта. Ежегодно Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС финансирует ремонт 2-3 памятников в год, находящихся в зоне отселения. В минувшем году это захоронения в деревне Речки.
Ещё одним проблемным вопросом является внесение новых фамилий на мемориальные доски и надгробные плиты. В соответствии с линией Гомельского облисполкома в Ветковском районе осуществляется программа по увековечиванию памяти погибших. На реализацию данной программы ежегодно выделяются средства из бюджета Гомельского облисполкома и фонда Мира.. Так, в 2012 году на эти цели были выделены 40 млн руб. В 2013 — лишь 20 млн. Как отмечает ответственная за охрану историко-культурного наследия в районе, директор РОМЦ отдела культуры Надежда Ивановна Сахарук, работа по поиску новых фамилий для увековечивания на мемориалах района ведётся непрерывно. Надежда Ивановна тесно работает не только с обращениями граждан, но и с Государственным архивом Гомельской области, Ветковским военным комиссариатом, Центральным архивом Минобороны РФ. Недавно было наложено сотрудничество и с Федеральным архивом Германии. В минувшем году были установлены 154 новые фамилии. Не прерывается и процесс внесения вновь выявленных имён на мемориальные плиты. Курирует эту деятельность Гомельский отдел координации деятельности административных органов и военно-мобилизационной работы облисполкома. Мемориальные доски на братских могилах Ветковского района пополнились 236 именами. Ещё 378 героев с 2012 года ждут своей очереди. В 2013 году к ним добавилось ещё около 100 человек. На сегодняшний день за счёт средств, выделенным фондом мира, осуществляется замена повреждённой мраморной плиты на памятнике в деревне Радуга, куда будут занесены 85 фамилий.
Не забывают родственники о павших в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Ветковского района. В 2012 году было 8 официальных посещений братских захоронений родственниками погибших. Это представители из Казахстана, Челябинской, Орловской, и Московской областей РФ. И если братская могила находится в зоне отселения, то власти района всегда идут навстречу родным. Для того, чтобы попасть в закрытую зону, необходимо заранее обратиться в Ветковский райисполком с просьбой предоставить пропуск. И уже с официальной бумагой в сопровождении представителя Ветковского РОЧС, военкомата или отдела культуры родственники могут отдать дань памяти своим предкам.
Традиционно к празднику Великой Победы нашего героического народа, к памятникам и обелискам, братским могилам и индивидуальным захоронениям солдат в городе и выселенных деревнях будут возложены венки и цветы. Это то немногое, чем мы можем почтить память ушедших героев.

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Общие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS