Николай Басенков Администратор
Репутация: +13
Зарегистрирован: 12.04.2016 Сообщения: 1523 Откуда: Добруш
|
Добавлено: Пн Июн 11, 2018 20:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Елена, вот так кроме ссылки будет более наглядней выглядеть...
Поисковики из Мозыря
6 Апр, 2017 Выпуск № 63
Средняя школа № 16 в Мозыре была построена лишь пять лет назад. И какая это школа! Строители потрудились на славу, создав уникальное сооружение из бетона и металла, стекла и зеркал, пластика и дерева. Интересное архитектурное решение: здание имеет форму цветка, подтверждая тем самым известное высказывание: «Дети — цветы жизни».
Но СШ № 16, коллективом которой руководит Оксана Ковалькова, является гордостью Мозыря не только поэтому. В 2014 году по инициативе учителя истории и обществоведения Владимира Гимбута здесь был создан военно-исторический кружок «Поиск» как часть Калинковичско-мозырского военно-исторического клуба «Поиск». Благодаря подвижничеству влюбленного в военное прошлое Беларуси педагога, которого поддерживает руководство СШ № 16, и активной деятельности его воспитанников, вдохновленных примером наставника, кружок известен не только в регионе, но и за его пределами. Поисково-исследовательские работы одаренных ребят, участвовавших в конкурсах, вышли на международный уровень.
Досуг — пополнение знаний
Владимир Гимбут и его ученики не пасуют перед трудностями. Их принципы — развитие поисковой работы, совершенствование ее методов, внедрение новых форм. Они живут интересно: их досуг — это пополнение багажа знаний, сплачивание единомышленников, для которых патриотизм — не просто красивое слово, а реальный труд во имя истории и на благо общества. Что это значит?
Ребята из кружка «Поиск» участвуют в патриотическом проекте «Звезда памяти». Например, ученица 8‑го класса Татьяна Наумик свою «звезду» посвятила прадеду, Ивану Андреевичу Рогалевичу, который во время Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского отряда «1 Мая» 50‑й Житковичской бригады. Руководителем данного исследовательского труда стала учитель математики, что, на первый взгляд, покажется не совсем логичным. Но дело в том, что Людмила Анатольевна Наумик (Янченко) — мать Тани, и эта работа, кроме других аспектов, стала семейным проектом.
— Когда объявили о старте проекта «Звезда памяти», мы с дочерью, участницей кружка «Поиск», решили, что не будем искать героя «на стороне», когда у нас такой выдающийся дед и прадед,— пояснила Людмила Анатольевна.— Я помогала дочери исследовать документы, систематизировать информацию. Этому меня в свое время, когда я училась в СШ № 6 в Калинковичах, научила моя учительница Раиса Атаманова. Краевед и поисковик, Раиса Степановна прививала нам любовь к истории. Мы увлеченно работали в школьном музее…
В проекте «Неизвестные соседи», предложенном Институтом имени Гёте, участвовали Виктория Пискун и Снежана Быкова. Руководителями поисково-исследовательских работ были учителя немецкого языка Ирина Матвеенко и Ирина Сенкевич, а также Владимир Гимбут. Девушки под кураторством педагогов изучали истории жизни земляков, ставших жертвами холокоста.
Юные поисковики с наставниками
— Мы встречались с внучкой узницы гетто Фаины Шестаковской, с бывшей узницей гетто Майей Крапивиной. Ездили в деревню Кощичи, в которой жила семья Голод, состоявшая из семи человек. Отец был портным, отличным мастером. Их всех гитлеровцы расстреляли в поле в 1941 году. Мы были на месте казни, встречались с сельчанами, работали в зональном государственном архиве, — рассказала Виктория Пискун, а Снежана Быкова добавила:
— В проекте «Неизвестные соседи» в Беларуси участвовало шесть школ, в том числе наша. Работы были представлены на международной конференции «Изучение темы холокоста в учреждениях Республики Беларусь». Наши исследования вошли в сборник, составленный по итогам данного проекта.
Любить историю
— 9 мая, к 70-летию Победы, в нашей школе был открыт музей боевой славы — это, наряду с военно-историческим кружком, было моей мечтой, которую помогли осуществить ребята, их родители, коллеги, — признался Владимир Гимбут, который руководит и музеем.
Владимир Викторович рассказал, что его воспитанник Ян Михаленя в прошлом году под эгидой БРСМ участвовал в поисковой вахте памяти «Возвращенные имена» в составе брестского отряда. Тогда были подняты из земли и захоронены с подобающими почестями останки 35 воинов, среди которых был политрук. В Быховском районе также были перезахоронены останки 10 бойцов…
В школе под руководством Виктора Цырулика работает киностудия, которая создает документально-художественные фильмы, воссоздающие события (с соответствующим тому времени антуражем) Великой Отечественной войны, происходившие на Калинковщине. Кружковцам и их руководителю принадлежит авторство 10 видеолент. Одна из них, «Судьба батальона неизвестна», рассказывает о гибели 3-го батальона 51-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии под деревней Гряда. «Спасая отряд ценой собственной жизни» — о Римме Шершнёвой, за год до подвига Александра Матросова закрывшей собой амбразуру фашистского дота под деревней Ломовичи. Есть фильм и о Мозырском укрепрайоне под деревней Беседки.
Благодаря командиру военно-исторического клуба «Поиск» Евгению Сергиенко воспитанники Владимира Гимбута участвовали в съемках документального фильма Белтелерадиокомпании «Подполье: война внутри войны»…
Юные следопыты
В кружок принимают учеников 7– х классов. Но бывают и исключения. Например, в качестве кандидатов участвуют в работе «Поиска» ребята из созданных в нынешнем учебном году в школе двух кадетских классов — пятиклассники Екатерина Журавская, Валерия Сидоренко, мечтающая служить в армии, Константин Комиссаров, у которого дед, Пётр Николаевич, был офицером и стал примером для внука.
Диана Холмякова и Юлия Лагун приезжают, чтобы участвовать в работе кружка, из Калинковичей, где учатся в СШ № 6. В Юлиной семье бережно хранят память о деде — Степане Владимировиче Ермолине, который во время войны был партизаном, затем фронтовиком, и о бабушке, Валентине Степановне, бывшей несовершеннолетней узнице Озаричского концлагеря.
Правнук танкиста-фронтовика Владимира Степановича Маслака (во время Великой Отечественной он был не раз ранен и контужен, имел немало наград) семиклассник Антон Кольченко — начинающий поисковик-исследователь. Он стал участником кружка, потому что хочет лучше знать военную историю и участвовать в батальных реконструкциях.
У восьмиклассника Егора Петролая отец, Игорь Владимирович, — прапорщик, дед был офицером, прадеды воевали во время войны: Михаил Степанович Шульга был матросом-мотористом, Антон Михайлович Мейлах дошел с родным полком до Берлина.
Думаю, что не открою великой тайны, рассказав, что один из самых способных учеников Владимира Викторовича — десятиклассник Ян Михаленя. Его гимнастерку, в которой он участвует в реконструкциях, украшает знак «Гвардия» и знак «Участнику международной реконструкции обороны Брестской крепости». «Гвардию» вручил школьнику руководитель Калинковичско-мозырского военно-исторического клуба Евгений Сергиенко — за успешное участие в трех международных реконструкциях событий Великой Отечественной войны. В прошлом году Ян занял первое место с видеофильмом «По следам великой Победы» на республиканском конкурсе. В будущем талантливый паренек видит себя историком и археологом…
В едином строю
Ребятам помогают родители, например Александр Холмяков, без помощи которых у них не было бы военной формы, как у советских воинов в 1941–1945 годах. К тому же некоторые отцы сами с радостью участвуют в реконструкциях.
Нельзя не упомянуть и о полковнике в отставке Анатолии Шафоростове (в Мозыре в каждой школе есть куратор от БСО). Он с первых дней существования СШ № 16 живет общими интересами с молодежью. В старших классах Анатолий Сергеевич проводит занятия по строевой и огневой подготовке, в младших — уроки мужества. Он участвует в работе кружка «Поиск» и школьного музея боевой славы.
Эти целеустремленные поисковики из Мозыря знают, что в случае необходимости могут обратиться за поддержкой к сотрудникам военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов, к шефам в Мозырском погранотряде. В своих устремлениях они не одиноки.
Елена Романова, «Ваяр», фото автора _________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/ |
|