Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем"
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ТАНКИСТ Басенков Петр Харитонович

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +1    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1172
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 14:07 pm    Заголовок сообщения: ТАНКИСТ Басенков Петр Харитонович Ответить с цитатой

ЭПИЗОДЫ ВОЙНЫ - Герои земляки!
Особое мужество, самоотверженность и мастерство проявил танковый экипаж лейтенанта Александра Волкова. На позицию, где стоял его танк, двинулись два вражеских танка и самоходка. Затем в лощине показались еще пять танков. Восемь машин на одного. Но лейтенант Волков, не колеблясь, вступил с ними в неравный бой. Танки противника приближались, уже явно был слышен лязг их гусениц. Головные танки открыли огонь. Но командир танка выжидал. И лишь когда они подошли к мосту и подставили свои борта, раздалась его команда:
— Огонь!
Наводчик орудия старший сержант Валерий Величко взял прицел, грянул выстрел, и головной вражеский танк задымился, а затем вспыхнул. Не теряя ни секунды, Величко навел орудие на второй танк и разбил его первым снарядом. Быстро повернув башню в сторону «Фердинанда», он снова открыл огонь. От второго выстрела самоходка загорелась. В этот момент экипаж был оглушен ударом в башню. В танке стало горячо, и все заволокло дымом. Раненый командир подал команду механику-водителю старшему сержанту Петру Басенкову быстро отвести танк в укрытие. Но к ним уже приближались пять оставшихся танков противника. С расстояния четырехсот метров они открыли огонь.
Отважный экипаж вновь принял бой. Первым же снарядом удалось подбить, а вторым поджечь один из гитлеровских танков. Еще два метких выстрела, и задымились еще две машины. Но вот в борт нашего танка попал второй снаряд и разорвался внутри. Танк загорелся. Погибли наводчик орудия Величко, радист-пулеметчик Николай Мячев и заряжающий Марченко. Раненый лейтенант в горящей одежде выскочил из люка башни и стал кататься по земле, пытаясь сбить пламя. Механик-водитель Басенков вытащил из танка тела погибших товарищей и, взвалив на плечи потерявшего сознание командира, пошел в сторону леса. В это время раздался взрыв. Это взорвался наш танк, как бы отдавая последний салют своему геройскому экипажу.
Спасти жизнь лейтенанту Волкову не удалось. На вторые сутки в страшных мучениях он скончался от ожогов и ран.
Трем членам мужественного танкового экипажа Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героев Советского Союза: лейтенанту А. И. Волкову (посмертно), старшему сержанту В. Ф. Величко (посмертно) и старшему сержанту П. X. Басенкову. Примеров, когда три члена экипажа одного танка удостаивались такого высокого звания, в истории Великой Отечественной войны единицы.
Радист-пулеметчик - старший сержант МЯЧЕВ Николай Евлапович - Орден Отеч. войны 1-й степени.
Заряжающий - сержант Марченко Иван Матвеевич - Орден Отеч. войны 1-й степени.
Александр Иванович Волков родился в 1917 году на станции Hay Ленинабадской области Таджикистана (в тот период — Ходжентского уезда Самаркандской области) в русской рабочей семье. Службу в Красной Армии он начал еще в довоенном 1938 году. Незадолго до своего героического подвига он был принят в ряды ВКП(б).
Валерий Федорович Величко родом из русских крестьян, проживавших в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области. До войны он окончил школу-семилетку, работал слесарем в совхозе. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию. Его фронтовой стаж — один месяц. За пять дней до описываемого события, последнего в его жизни, ему исполнилось 19 лет.
Петр Харитонович Басенков родился 26 ноября 1908 года в семье белорусского крестьянина в деревне Вылево Добрушского района Гомельской области Белоруссии (в то время Гомельского уезда Могилёвской губернии).

Подробнее читать.... http://miklaby.ucoz.ru/index/geroi_dobrushskogo_rajona/0-6

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS