Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Нiколi не забудзем
Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
Почти в каждом населенном пункте Гомельской области есть братские захоронения воинов, памятники землякам не вернувшихся с войны. Улицы названны именами героев погибших при освобождении городов и сел. В начале апреля довелось мне быть в д. Доброгоща Жлобинского района Гомельской области. Здесь в декабре 1943 года шли тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Рядом с этим населенным пунктом 8 декабря 1943 года в бою отличились командир противотанковой батареи старший лейтенант Сириченко Н.Т. и командир противотанкового орудия старший сержант Шилков А.П. оба удостоены звания Героя Советского Союза. Так как занимаюсь поисковой деятельностью побывал у братского захоронения где покоятся 1092 бойца и офицера 73-й,102-й ,137-й, и 194-й стрелковых дивизий . Ко мне часто обращаются с бывших советских республик родственники погибших в наших районах солдат и офицеров, с просьбой выслать фото захоронений. Так было и этот раз. С г. Пенза мне написала родственница бойца погибшего в декабре 1943 года . В донесении о безвозвратных потерях 73 стрелковой дивизии значится -,, Кистин Иосиф Михайлович 1902 г.р. мл. сержант , погиб в бою при взрыве снаряда. Захоронен Гомельская обл. д. Доброгош. Лес между Доброгош и Навая жизнь,, . Новая жизнь так назывался небольшой поселок , сейчас современное название Прохвоева. На плитах братского захоронения есть сержант Костин Иван Петрович 1906 г.р.
Уральская обл., Ишимский р-н, ст. Голышманово ,сержант , погиб 18.12.1943 Белорусская ССР, Гомельская обл., Стрешинский р-н, п. Сельный, юго-западнее. Так что Кистин Иосиф Михайлович не увековечен. Родственникам я ответил что бы писали в Жлобинский исполком с просьбой об нанесении данных на братском захоронении д. Доброгоща. Потом отовариваясь в сельском магазине я обратил внимание на чек, на котором напечатан адрес магазина -,,улица 194 дивизии,, . Я решил сфотографировать и табличку с названием улицы. Но пройдя по улице до конца в обе стороны , не нашел ни одной таблички … Тогда я направился в Доброгощанский сельский совет, и найдя работницу отвечающую за идеологическую работу , представился и объяснил причину моего посещения. – Скоро 9-е мая день Победы, возможно приедут родственники погибших воинов, а у Вас улица с таким памятным названием не обозначена табличкой.,, На листе бумаги работник идеологии записала мои данные и просьбу. Далее созванилась с председателем сельсовета и объяснили суть вопроса. Ответ был положительным, мол да, сделаем. … 10 мая проезжая через д.Доброгоща я не увидел как называется улица, она осталась безымянной. Не ужели руководство сельского совета не нашло времени и небольших средств на изготовление нескольких табличек . Скорее всего дело в другом . В сердцах их просто нет места Памяти своей родной истории. Скоро день Скорби 22 июня ,76 лет с начала страшной войны, которая унесла многие миллионы жизней. Прочтя эту заметку может тогда вспомнят о том что много бойцов и офицеров 194 стрелковой дивизии отдали жизни за освобождение их района.
Сергиенко Е.Г. (данная заметка передана в редакцию газеты ,,Гомельская правда,,)