Николай Басенков Администратор
Репутация: +13
Зарегистрирован: 12.04.2016 Сообщения: 1515 Откуда: Добруш
|
Добавлено: Вт Фев 07, 2017 9:36 am Заголовок сообщения: Поколение не знает о ВОВ |
|
|
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ОКОНЧЕНА НЕДАВНО, НО СОВРЕМЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЖЕ НИЧЕГО О НЕЙ НЕ ЗНАЕТ
http://new.crimiz.ru/rubriki/3570-velikaya-otechestvennaya-okonchena-nedavno-no-sovremennoe-pokolenie-uzhe-nichego-o-nej-ne-znaet
Наш мемориал в с. Мирном — уникальный объект.
Историческая память — важнейший компонент существования народа. Ее разрушение имеет катастрофические последствия. Об этом шла речь на недавно прошедшем в Симферополе форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность». В докладах и выступлениях участники высоко оценили роль мемориального комплекса жертвам фашизма на территории бывшего совхоза «Красный».
Это необычный объект. Во-первых, за четверть века на постсоветском пространстве мемориалы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, практически не возводились. Исключения — совхоз «Красный», комплекс «35-я береговая батарея» в Севастополе, может быть, еще несколько примеров. Напротив, немалое количество памятников было уничтожено «по идеологическим соображениям». Во-вторых, в стране, народ которой победил фашизм, и ранее не практиковалось обращение к теме жертв фашизма. Обелиски отражали героизм воинов. И это правильно. Но правда состоит и в том, что героизм и трагедия стоят рядом. Мы гордимся великим подвигом защитников Севастополя. Но была и величайшая трагедия — судьба последних его защитников, попавших в безвыходной ситуации в плен (в советское время это не обсуждалось). А что может быть страшнее беспомощности сильных мужчин? Чем измерить ужас людей, которых вели к расстрельному рву? Ужас матерей, которые не могли защитить своих детей? Как раз в эти дни 75 лет назад на полуострове прошли массовые казни. Жертвами фашистского геноцида были представители всех национальностей. От рук оккупантов погибло более 90 тысяч мирных жителей. Преступлению нет прощения. Вечными могут быть только память и твердое понимание, что подобное не должно повториться. Именно поэтому на крымской земле и появился мемориал памяти жертв фашизма. Идея возникла давно, но реализовать ее удалось, лишь когда ею прониклись и поддержали руководители республики. Особая роль в этом принадлежит главе крымского парламента Владимиру Константинову.
Концлагерь на территории совхоза «Красный» существовал с первых дней оккупации. В нем уничтожено (по разным данным) до 15 тысяч человек. Среди погибших — военнопленные, партизаны, подпольщики, попавшие в руки фашистов, но в основном жертвами стали мирные жители, в том числе дети. Среди других лагерей смерти, действовавших в Третьем рейхе, совхоз «Красный» упоминался в ходе Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками. Нет смысла пересказывать концепцию мемориала, отметим только, что авторам удалось создать комплекс, оказывающий сильное эмоциональное воздействие на посетителей. Это видно не только из Книги отзывов, но и по лицам людей, выходящих после его посещения.
Здесь не только изучают историю, но и воспитывают патриотизм, гражданственность, неравнодушие.
Опыт работы первых двух лет показал, что экскурсии здесь несут не только познавательную функцию, но и воспитывают, просвещают. В мире, где не прекращаются военные конфликты, этнические чистки, массово нарушаются базовые права человека (в первую очередь право на жизнь), как никогда ранее актуальной становится тема возрождения патриотизма на базе героического прошлого страны. В России тема зазвучала с особой силой еще и из-за особых обстоятельств. После распада СССР в обществе образовался идеологический вакуум, произошел пересмотр многих прежних ценностей. Жестокой ревизии подверглась вся советская история, в том числе период Великой Отечественной войны. В порыве разоблачения коммунистической неправды о войне сделан перекос в другую сторону, проявившийся в полном отрицании подвига советского народа, остановившего и разгромившего фашизм. Дело дошло до того, что предпринимаются попытки уравнять в преступности фашизм и советский строй. Прорвавшаяся на экраны «новая правда» убила в прямом смысле сотни, если не тысячи ветеранов войны, искалечила сознание миллионов представителей молодого поколения.
Этому вроде бы можно найти объяснение: смена общественного строя обычно сопровождается сменой системы ценностей. Так уже было после Октября 1917-го. Но тогда большевики предложили новую идеологию, принятую значительной частью населения. Впитавшее ее поколение победило в Великой Отечественной войне. Теперь же, отказавшись от старого, ничего равноценного не предложили. Культивируемые в 90-е годы прошлого столетия индивидуализм, личный успех, материальный достаток и иные либеральные векторы плохо приживались в российской действительности. Особенно в условиях, когда реальные возможности обогащения оказались в руках очень немногих при тотальном обнищании большинства населения. Кроме того, стало очевидным, что отказ от прежней системы ценностей привел к утрате российским обществом внутренних духовных скрепов, которые обеспечивают его устойчивость. Это тем более опасно, что за четверть века новой российской истории не произошло ничего такого, что стало бы предметом общенациональной гордости, объединяющим миллионы россиян. Для сплочения нации нужна Победа. А так как другого равного по значению события не произошло, оставалось одно — вернуться к победе над фашизмом.
Непреходящее ее значение отражено и в указе Президента об усилении патриотического воспитания. И в этом плане мемориал жертвам фашизма оказался как нельзя востребованным, особенно для воспитания подрастающего поколения, имеющего весьма смутное представление о событиях Великой Отечественной. Здесь, в частности, практикуют образовательные мероприятия, в ходе которых учителя, повышающие квалификацию, обязательно приезжают на экскурсию в Мирное. Позже многие из них, ознакомившись с экспозицией, посетив места массовых казней, привозят на экскурсии учеников.
Людей, не имеющих убеждений, готовых, как флюгер, поворачиваться то в одну, то в другую сторону, опасно и просто преступно допускать к воспитанию детей. Конфликт заставил задуматься над тем, что с отношением к Великой Победе даже в среде тех, кого принято считать средним классом, далеко не все благополучно.
Вспоминаю, как около 10 лет назад меня пригласили выступить перед учителями истории с лекцией о проблемных вопросах в изучении Великой Отечественной войны. Одна учительница резко оборвала лекцию словами: «Зачем вы нам все это рассказываете? Мы все равно работали и будем работать в соответствии с программой. И если там будет сказано, что Бандера — герой, я буду говорить, что он герой; если будет написано, что он предатель, я так и стану говорить». Больше всего меня в этой истории поразило, что никто из слушателей не возмутился поведением коллеги. Конечно, это вопиющий факт, но, увы, не единичный. Людей, не имеющих убеждений, готовых, как флюгер, поворачиваться то в одну, то в другую сторону, опасно и просто преступно допускать к воспитанию детей. Конфликт заставил задуматься над тем, что с отношением к Великой Победе даже в среде тех, кого принято считать средним классом, далеко не все благополучно. И речь не только о школьных учителях, но и вузовских преподавателях — не все из них сохранили трезвость мысли, достоинство, патриотизм.
Уровень патриотизма, кстати, зависит не только и не столько от благосостояния. К сожалению, часто нелестные отзывы о своей стране, ее истории звучат из уст людей вполне обеспеченных, тех, кто входит в элиту общества, особенно мажоров-отпрысков, которые учатся и живут за границей и не собираются возвращаться обратно. А многие просто презирают Родину.
Так что поле для патриотической работы в нашей стране как никогда обширное. И появление на нем нашего мемориального комплекса жертвам фашизма более чем своевременно. Он доказал не только свое право на существование, но и востребованность, постепенно превращается в центр по изучению истории Великой Отечественной войны в Крыму, где планируется сосредоточить работу по дальнейшему сбору материалов для Книги памяти, Книги скорби. Планируется его существенное расширение. Крым готов показать пример всей России.
Дмитрий Омельчук,
кандидат исторических наук.
_________________ С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/ |
|