Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Малоизвестные страницы истории... 8-й отд. штраф. батальон

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Боевые действия на территории Гомельской области в 1943-1944 годах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2017 22:01 pm    Заголовок сообщения: Малоизвестные страницы истории... 8-й отд. штраф. батальон Ответить с цитатой

8-й отдельный штрафной батальон

Узнал я о существовании его и ведении боевых действий в нашей области от Пугачёвой Валерии Юрьевны.
Подробно о нём написал в своей книге Пыльцын Александр Васильевич:

"Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина"
http://thelib.ru/books/pilcin_a/shtrafnoy_udar_ili_kak_oficerskiy_shtrafbat_doshel_do_berlina-read.html

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2017 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот с таким письмом обратилась ко мне Валерия Юрьевна:

Генеральному директору
Киноконцерна «Мосфильм»
Шахназарову Карену Георгиевичу

Здравствуйте, уважаемый Карен Георгиевич!
Меня зовут Пугачёва Валерия Юрьевна. Проживаю в Москве, работаю в киноиндустрии. Чтобы объяснить суть моего обращения к Вам, немного предыстории.
Я внучка интенданта третьего ранга Мартиросова Михаила Ивановича, погибшего осенью 1943 года в боях на Лоевском плацдарме в составе 8 отдельного штрафного батальона. Долгое время наша семья ничего не знала ни о месте, ни об обстоятельствах гибели деда. Многолетние обращения бабушки во всевозможные инстанции и архивы результата не дали – она так и ушла из жизни, не узнав, где и как он погиб. После ее смерти за поиски принялись мы, внуки. И обнаружили в семейном архиве последнее письмо деда, на котором стоял штамп пп 07380. Поисковик выдал номер подразделения – 8 штрафбат. Оправившись от первичного шока, мы принялись за поиски документов по штрафбатам, и на одном из ресурсов нашли информацию о генерале-майоре в отставке Пыльцыне А.В., служившем во времена ВОВ лейтенантом постоянного состава 8 ошб , и, собственно, книгу Александра Васильевича «Правда о штрафбатах. Как офицерский штрафбат дошел до Берлина». Эта книга не только перевернула наше ранее искаженное представление о штрафбатах, но и помогла «пройти» вместе с дедом по его боевому пути и обнаружить его место гибели вплоть до участка в несколько километров, что потом подтвердила архивная справка ЦАМО. Испытывая огромную благодарность за бесценный материал, оказавший нам незаменимую помощь в поисках, мне захотелось лично поблагодарить Александра Васильевича за книгу, что я и сделала. При общении с этим удивительным человеком выяснилось, что о своем 8 ОШБ написал он не одну книгу, а более десяти, так как последние пятнадцать лет только и занимается тем, что пытается донести до людей правду о штрафных батальонах, реабилитировать и отстоять честь своих павших бойцов-офицеров (чему, прямо скажем, средства массовой информации и продукты киноиндустрии отнюдь не способствуют). Книги А.В. Пыльцына издаются очень малым тиражом (частично за его же счет) и пользуются спросом лишь у узкого круга заинтересованных людей – историков ВОВ, поисковиков и родственников штрафников (у тех, разумеется, кто знает, что дед погиб в штрафбате). А ведь через штрафбаты с 1942 по 1945 прошли многие тысячи офицеров, и многие тысячи погибли: боевой путь 8 ошб – это Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра (Лоевский плацдарм), Гомель, Польша, Берлин.
На сегодняшний день Пыльцын - это единственный, наверное, оставшийся в живых боец 8 штрафбата. Живая легенда. Ему сейчас 93 года. Александр Васильевич имеет для своего возраста на редкость живой ум и трезвую память, им собрана масса архивных документов по 8 ОШБ и его бойцам. Он ведет активную переписку с архивами, снабжает информацией и документами военные музеи городов, через которые проходил его штрафбат. Ему удалось найти и перезнакомить потомков своих бойцов, которые теперь совместно ведут поиски. Этим человеком
проделан огромный пласт работы по обелению воинской чести всех офицеров-штрафников. Но, по сути, эта работа до сих пор остается почти незамеченной. Глубоко пожилому генералу в отставке уже давно ничего не нужно – ни регалий, ни почестей, ни наград. Александр Васильевич хочет уйти из жизни, зная, что ему удалось реабилитировать имена и добрую память своих воинов. Пройдет еще немного времени – и уйдет последний боец восьмого штрафбата, последний очевидец тех событий . А тысячи геройски павших в боях офицеров так и останутся в глазах наших современников уголовным сбродом, идущим в атаку с кольями от забора и саперными лопатами под прицелами заградотрядов. И ждать, когда придет их время. Если придет. Но, с другой стороны - когда, если не сейчас, на волне пробудившегося у людей интереса к истории нашей страны, к истории Великой Отечественной Войны, настало время рассказать правду о штрафбатах?
Карен Георгиевич, мы, потомки офицеров-командиров и офицеров-штрафников 8 Отдельного офицерского штрафного батальона РККА и люди, которым не безразлична их судьба как с человеческой точки зрения, так и в рамках Истории, просим Вас рассмотреть возможность создания художественного фильма по книгам А.В. Пыльцына о 8 штрафбате. Фильму, отражающему реалии существования ОШБ с использованием в качестве прототипов реальных людей. Мы в ответе за память о наших отцах и дедах, и хотим, чтобы честные имена всех офицеров, павших смертью храбрых в штрафных батальонах, были восстановлены и защищены от поругания.
Имеющийся материал для сценария включает: описание боевого пути батальона, боевых действий, условий существования, хроники событий, боевые заслуги и подвиги бойцов переменного (штрафников) и основного состава, документы, фото , множество случаев из жизни батальона и его командиров, живые семейные истории от потомков. При необходимости Александр Васильевич готов поделиться интересующими подробностями, пока здрав и при памяти.
С надеждой на положительный ответ и восстановление исторической справедливости к просьбе присоединяются:
1. Пиун Владимир Павлович, сын политработника 8 ОШБ. Организатор информационно-поискового сайта по штрафбатам. (Г. Москва)
2. Батуркина Ирина Борисовна, дочь майора Тачаева, начальника разведки 8 ОШБ. ( г. Электросталь.)
3. Чесноков Михаил Степанович, сын командира роты 8 ОШБ. (г. Москва)
4. Стадникова Римма Геннадьевна, директор музея «Борьба за Днепр», (г. Лоев, Белоруссия)
5. Баир Иринчеев, директор военного музея Карельского перешейка (г. Выборг)
6. Горбатова Ирина Александровна. Внучка Героя Советского Союза, генерала армии Горбатова Александра Васильевича. Зав. отделом ФГБНУ ВНИХИ (Москва, ул Костякова, 12).
7. Алексеев Сергей Николаевич. Москва. Ведущий информационных программ телеканала КУЛЬТУРА
8. Грызлов Владимир Филиппович – кандидат философских наук, доцент, сейчас журналист. Главный редактор журнала "Политическое просвещение", советник Председателя ЦК КПРФ. (Москва).
9. Каплин Геннадий Владимирович, г. Пятигорск. Племянник погибшего капитана Каплина Андрея Ивановича из 10 ОШБ 3 Белорусского фронта
10. Кузичев Борис Сергеевич, студент, г. Москва.
11. Прохоров Сергей Леонидович (г.Орел). Внук бойца переменного состава Прохорова Федора Глебовича, проходившего службу в 8 ОШБ
12. Клочков Геннадий Иванович, инженер. Санкт-Петербург. Сын Героя Советского Союза Клочкова Ивана Фроловича - ветерана 38-й гвардейской стр. дивизии, в составе которой в 1944 году воевал 8 ОШБ.
13. Худяков Сергей Олегович, г. Мозырь, Беларусь, 30 лет, инженер-электроник.
14. Михайлюк Максим Григорьевич, (г. Москва). Правнук участника Великой Отечественной войны полковника Борисова В.Н., заместителя командира 266 стрелковой дивизии, внук участника Великой Отечественной войны старшего сержанта Михайлюка Т.Н., 133 отбр, кандидат физико-математических наук, служащий.
15. Буркальцева Мария Владленовна,(Москва). Внучка участника Великой Отечественной войны майора Буркальцева А.Н., начальника политотдела ВДУ №24, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник.
16. Быков Анатолий Иванович, 56 лет, г. Североуральск, Свердловской области. Мастер аварийно-диспетчерской службы АО "ГАЗЭКС". Сын Быкова Ивана Григорьвича - Гвардии ефрейтора роты связи 218 ГСП, 77 ГСД, 69 А, 1 БФ. Товарищ отца по плену и партизанскому движению, Пликус Яков Константинович, служил в 8-м штрафном батальоне.
17. Голубкин Александр Иванович, кинорежиссёр, руководитель студии документального кино «Отражение», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), член Евразийской академии телевидения и радио (г. Москва). Автор первого документального фильма «Штрафбатя» по книгам генерала Пыльцына.
18. Колесникова Елена Александровна, член Союза кинематографистов России, режиссер-документалист, продюсер, действительный член Евразийской Академии телевидения и радио
19. Колесников Анатолий Александрович, ветеран Кремлёвского (Президентского) полка, ветеран Группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел".
20. Степанов Анатолий Дмитриевич, Санкт-Петербург, главный редактор информационно-аналитической службы "Русская народная линия", председатель Международной общественной организации "Русское Собрание".
21. Пугачева Ольга Станиславовна. Город Шуя Ивановской обл. учитель МОУ ООШ № 11.
22. Демьянчук Алёна Викторовна, г. Черкассы, Украина. Экономист. Внучка заместителя командира 8 ОШБ майора Матвиенко Ивана Владимировича.
23. Чешенко Георгий Иванович, Санкт-Петербург. Полковник ВС РФ в отставке, кандидат технических наук, доцент. Выпускник ХАДИ-1973 и его военной кафедры, автомобильного факультета ВАТТ-1985, , бывший старший преподаватель кафедры автомобильной техники Военной академии тыла и транспорта, ныне военный пенсионер.
24. Шпагин Антон Николаевич, 33 года. Ижевск. Неравнодушный к истории нашей Родины – СССР
25. Михаил Викторович Ежов. Санкт-Петербург. Доктор исторических наук, профессор, Академик Академии военно-исторических наук. Преподаватель ВУЗа.
26. Савич Анна Владимировна, город проживания ныне - Королев Московская область. Командир поискового отряда "Лужский рубеж" им. В.С. Шитца".
27. Ольшанский Вениамин Александрович, Москва, полковник в отставке, журналист
28. Харламов Борис Васильевич, подполковник в отставке, кандидат технических наук, г. Санкт-Петербург. Главный редактор газеты "Ленинский путь" .
29. Филимонов Александр Сергеевич, 33 года. Работаю на производстве наладчиком технологического оборудования. Увлекаюсь историей родной страны.
30. Чередникова Анна Юрьевна, старший лейтенант, кандидат исторических наук,
доцент. (г. Ватутинки Московской области)
31. Хомуров Валерий Иванович, 42 года. Переводчик. Правнук Дивейкина Сергея Петровича, старшего лейтенанта 831 горного стрелкового полка, пропавшего без вести в районе Керчи в декабре 1941г. (г. Астрахань).
32. Васильева Наталья Петровна. 62 года.(г. Дипкун). За защиту воинской чести и доблести бойцов штрафных рот и батальонов.
33. Фомичева Галина Владимировна. 47 лет. Учредитель и главный редактор журнала и интернет-портала "Ростовчанка". Член Союза журналистов России. (г. Ростов-на-Дону).
34. Вера Гумус, социальный психолог. Дочь подполковника ВДВ в отставке Кирий Ивана Стефановича , внучка рядового стрелкового полка Кирий Стефана Кононовича (Southend on sea Великобритания. )
35. Рылина Ольга Евгеньевна. 42 года. Москва. Радеющая за восстановление исторических событий и за память наших предков, отдававших жизни за Родину
36 Завалишина Татьяна Владимировна. Экономист. Внучка генерал-майора медицинской службы Завалишина Николая Ивановича. (г. Москва)
37. Макеева Елена Суликовна. 41год. ( г Бронницы )
38. Бодрова Нина Евгениевна, 56 лет, сотрудник музея истории ВВИМО. (г. Вольск Саратовской области).
39. Батуева Галина Федоровна, 56 лет, пенсионерка (г. Подольск).
40. Ребрикова Наталья Валентиновна. 43 года, г. Заречный Пензенской области. Внучка командира пулеметной роты, Гвардии лейтенанта пехоты Клопова Владимира Иосифовича.
41.
……
С глубоким уважением, Пугачёва В.Ю,
внучка интенданта третьего ранга Мартиросова М.И, рядового переменного состава 8 ОШБ (г. Москва.)
Контактный телефон 8 926 010 7443
Е-mail: mahagon91@yandex.ru


Я подключился в поддержку как....
Басенков Николай Васильевич, 63 года (г.Добруш, Гомельская обл, РБ). Поисковик, член Гомельского областного общественного объединения "Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне", офицер в отставке.

Просьба ко всем читающим не быть равнодушными...., подключайтесь, указав о себе краткую информацию.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2017 9:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот что рассказывает Семен Басов....


http://www.proza.ru/2009/07/03/814



Последний бой 8-го ОШБ на Курской дуге
Семен Басов
Хочу, чтобы читатель хоть краешком своей души прикоснулся к героической и трагической судьбе 8-го офицерского штрафного батальона, который много раз погибал, стоял насмерть "и победил, пройдя тяжкий путь от Сталинграда до Берлина.
Более пятидесяти лет эта тема была закрыта для печати. Офицерские отдельные штрафные батальоны были созданы по приказу И.В. Сталина № 227 от 29 июля 1942 г. «Ни шагу назад!». Направлялись туда офицеры по приговору военного трибунала или по приказу высшего командования (выше командира дивизии). Рядовые и сержанты составляли отдельные штрафные роты, не входящие в отдельные штрафбаты.
Телесериал «Штрафбат» по сценарию Володарского, где воюют бандиты, убийцы, насильники и прочие уголовники, является грубейшей фальсификацией. У миллионов телезрителей сложилось совершенно превратное впечатление о штрафниках. На самом деле это были разжалованные офицеры. Пусть и в солдатских ботинках с обмотками, в вылинявших гимнастёрках, но это были офицеры и честью своей они дорожили.
Впервые правду о штрафбатах написал генерал А.В. Пыльцын в своих книгах «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина» (С.Петербург, 2003) и дополненная архивными данными «Правда о штрафбатах» (Москва, 2007). Сам Александр Васильевич, будучи лейтенантом в этом батальоне командовал взводом, а затем ротой штрафниковавтоматчиков. Неоднократно ходил с ними в атаку, был трижды ранен (два раза — тяжело).
По мере успешного наступления от Сталинграда до Курска нарушений не было, а потому и пополнения батальон не получал. Мало кому известно, что офицеры, бежавшие из плена, и офицеры, оказавшиеся в окружении, не сумевшие догнать фронт и поэтому вынужденно оставшиеся на оккупированной территории, направлялись в штрафбат по решению «троек» без суда и следствия. Вот как описывает А.В. Пыльцын момент начала формирования батальона: «...а вот бывших военнопленных тогда не было. Они в значительном количестве появились Позже». По данным Госархива, в сформированном под Курском 11 мая 1943 г. 8-м ОШБ «в числе бойцов переменников (штрафников) находилось только 39 по приказу высшего командования, 207 — по приговору военного трибунала и 452 — бывших в плену и в окружении (почти 65%) — вот они, оказывается, и были тогда основной силой штрафбата». В батальоне насчитывалось 698 штрафников и 69 человек постоянного состава (не штрафников). Именно этот 8-й отдельный штрафной батальон Центрального фронта 11 мая 1943 г. занял окопы на Курской дуге под Понырями — Малоархангельском и отбивал удары немцев от начала и до конца. Срок пребывания в штрафбате назначался от одного до трех месяцев.
До 5 июля 1943 года шли непрерывные бои местного значения. После этого гитлеровцы перешли в генеральное наступление. От залпов тысяч орудий и разрывов тысяч бомб задрожала земля. Фонтаны ее высоко поднимались вверх. Стоял такой гул от выстрелов и рева самолетов, что, казалось, лопнут барабанные перепонки. Так продолжалось две недели. Чтобы картина боя была полной, надо добавить к ней и неумолкающий скрежет танковых гусениц, и грохот башенных пушек.
Казалось, конца не будет этому кошмару. Мы варились в адском котле, находясь в самом пекле Курской дуги. Несмотря на яростные атаки противника, мы стояли насмерть, не уступая врагу ни одного метра земли. Обычные части отходили на 10-12 километров, а наш батальон устоял, после чего был переброшен на другой участок, где шло наступление в сторону Тросны, на Орёл.
Пройдя ночным маршем 25-30 км, к рассвету 15 июля батальон залёг у какого-то села. Но вот взлетает красная ракета, и поднимается в атаку отчаянный и грозный штрафной офицерский батальон. Над нашими головами в сторону немцев полетели снаряды и мины всех калибров. Оттуда отвечали тем же. Дрожала земля. Немцы, пока сидели в обороне, пристреляли каждый квадратный метр нейтральной полосы и били без промаха. Впереди взрывов меньше, позади — больше.
Немцы хотят огнём отсечь основную массу атакующих. Скорей бы пробежать эту проклятую нейтральную полосу! Скорее вперёд! Вот мы и добежали до немецких окопов. Нас осталось человек двадцать пять из роты в 150 человек. Немцы испугались штыкового боя, побежали по траншеям подальше в тыл. Но это ещё не конец. Гитлеровцы выкатили орудия на прямую наводку и открыли ураганный огонь по траншеям, которые только что бросили. Здесь я и был ранен. Командир взвода перевязал меня и отправил в тыл, а сам снова повёл людей в атаку, благо, что пришло подкрепление.
Оборону мы прорвали, высоту взяли, но наш командир взвода героически погиб . У меня: хранится копия приказа №160 от 15 июля 1943 года командира 8-го ОШБ подполковника А.А. Осипова, где поимённо перечислены 84 раненых в тот день (в их числе и моя фамилия) и 55 убитых — всего 139 человек. А ведь это пятая часть всего батальона, и только за один день!
В книге А.В. Пыльцына читаем: «Да ещё за неделю боевых действий в списке погибших оказалось 53 и пропавших без вести 23 переменника». Как видим, раненые не. в счет. В последнем приказе о боевых действиях батальона на Курской дуге № 167 от 2 августа указано, что отчислены из батальона 159 раненых, 88 погибших смертью храбрых и 68 досрочно освобождённых за боевые отличия. Таким образом, за две недели наступления (с 15 июля по 2 августа) погибших и пропавших без вести оказалось 219 человек, не считая тех, кто был убит под Понырями.
В газете «Красная звезда» (16.06.2006) в статье «Искупление кровью» её автор А. Мороз называет число раненых офицеров — 375. Учитывая, что во время оборонительных боёв под Понырями были убитые и раненые, на 2 августа из 698 офицеров осталось в живых только 68, которые и были освобождены досрочно. А 630 офицеров, погибших ранее, искупили свою вину кровью.
Погибая сам, батальон громил немцев. По данным штаба 8-го ОШБ от 19 сентября 1943 г., во время наступления было уничтожено 450 немецких солдат, 41 унтер-офицер, 12 обер-офицеров. Итого, только убитыми Немцы потеряли 504 Человека.
К сказанному следует добавить, что до 15 июля под Понырями, когда батальон не отступил, несмотря на жесточайшие атаки, штрафники вывели из строя много немецких солдат и офицеров. Недаром фашисты боялись штрафников.
Сибирский режиссер А. Голубкин снял документальный фильм под названием «Штрафбатя», использовав материалы из книг А.В. Пыльцына. В нём генерал в отставке Пыльцын и автор этих строк рассказывают о действиях 8-го отдельного штрафного батальона. В 2008 году этот фильм стал дипломантом международного кинофестиваля военно-патриотического фильма в Волоколамске.
Семён БАСОВ, полковник
в отставке, участник Курской
битвы, инвалид войны 1 -й группы
Рассказ напечатан в газете
"Слово ветерана" 14 февраля 2009 г.
под названием "Последний бой
офицерского штрафного батальона"
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2017 7:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://arctus.livejournal.com/173099.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1432
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Ср Дек 06, 2017 22:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эпизод из книги Пыльцын А В
"Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина"

- После освобождения Гомеля (26.11.1943) батальон маршем прошел через этот город, вышел в район села Первомайское Жлобинского района и занял там оборонительные позиции на левом берегу Днепра. Вскоре после двухчасовой артподготовки наши войска перешли в наступление, и батальон продвинулся на четыре-пять километров. Но случилось так, что соседи справа и слева продвинуться не смогли и штрафбат остался с открытыми флангами, чем сразу же воспользовался противник, начав отрезать и окружать батальон.
Пробиваясь из окружения, после больших потерь батальон снова был поставлен в оборону, куда я с группой офицеров из резерва фронта и прибыл.


подтверждают документы:
- Из журнала боевых действий 129 сд









_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Боевые действия на территории Гомельской области в 1943-1944 годах Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS