Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Нiколi не забудзем
Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
Начальник Отдела военного обучения Гомельского областного совета Осоавиахима Белорусской ССР капитан Фёдор Ефимович Уткин (1897-1941).
«Уткин Фёдор Ефимович (1897, д. Студенец Гаврилово-Посадского р-на Ивановской обл. – 1941), участник боёв против нем.-фаш. захватчиков на Гомельщине в годы Вел. Отечеств, войны.
С 1916 в армии, участник 1-й мировой войны. С 1918 в Красной Армии, участник гражданской войны. С 1921 в погранвойсках ГПУ, с 1927 в Осоавиахиме в Борисове, Белостоке, Гомеле. Во время Вел. Отечеств, войны один из организаторов и командир Гомельского полка нар. ополчения. Совместно с частями Красной Армии полк под командованием капитана Уткина вёл тяжёлые оборонит, бои у д. Семёновка (ныне д. Калинине Буда-Кошлёвского р-на), затем у деревень Покалюбичи и Прудок Гомельского р-на, отбивая яростные атаки гитлеровцев. Смертельно ранен в бою. Посмертно награждён орденом Ленина.
В Гомеле его именем в 1964 названа улица (б. Шестая)». Источник: «Гомель. Энциклопедический справочник» (1991 год).
Скан с 1-й страницы 10-го номера за 18 марта 2015 года газеты «Нижегородский рабочий»:
«ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАЛИ УЛИЦУ Мой двоюродный прапрадедушка Федор Ефимович Уткин был кадровым военным, участником Первой мировой войны, служил в Красной армии практически с момента ее основания, с 1918 года.
С 1927-го он работал в Осоавиахиме в городе Борисов Гомельской области, а в июне 1941-го капитан Красной армии Федор Уткин был назначен начальником Отдела вневедомственной охраны Гомельского облсовета Осоавиахима. С началом войны его поставили командовать полком народного ополчения, который охранял важнейшие объекты Гомеля, задерживал диверсантов.
Когда к городу подошли фашисты, полк под командованием капитана Уткина совместно с регулярными частями Красной армии вел оборонительные бои у деревни Семеновка, затем у деревень Поколюбичи и Прудок, отбивая яростные атаки гитлеровцев.
19 августа 1941-го в скоротечном бою, который продолжался всего 15 минут, после взрыва мины капитан Уткин был смертельно ранен.
После освобождения Гомеля, в 1944 году, прах 17 погибших ополченцев был перезахоронен в братской могиле на берегу реки Сож. В память о них установили мемориальный комплекс.
Федор Ефимович Уткин был посмертно награжден орденом Ленина. А его именем в 1964 году названа одна из улиц Гомеля. Екатерина Высоцкая, 7 «А» класс» гимназии № 13».
Находка, сделанная в стенах Центрального архива ДОСААФ России:
Данная УПК (см. в самом низу) также хранится в фондах Центрального архива ДОСААФ России. Согласно неё, Фёдор Ефимович Уткин из крестьян, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года. Образование: общее – неполное среднее; военное – выпускник нормальной пехотной школы. Участник Гражданской войны. Наград не имел.
На военную службу призван из запаса приказом НКО СССР за № 03740 от 31 августа 1939 года.
Предположительно, с осени 1939 года – председатель Белостокского областного Совета Осоавиахима. От занимаемой должности освобождён решением Центрального совета Осоавиахима Белорусской ССР не позднее начала мая 1941 года.
Приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР за № 379 от 8 мая 1941 года назначен с понижением – начальником Отдела военного обучения Гомельского областного совета Осоавиахима Белорусской ССР.
Из списков строевого состава системы Осоавиахима исключён приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР за № 800 от 22 сентября 1941 года как откомандированный «в войска Красной Армии» (но тут же – карандашная пометка о том, что в действительности был откомандирован в народное ополчение). Таким образом, из списков строевого состава системы Осоавиахима был исключён постфактум, спустя месяц с небольшим после героической гибели капитана Ф.Е. Уткина в бою.
Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР за № 03639 от 29 декабря 1945 года – как условно пропавший без вести в августе 1941 года. И сделано это было на основании письменного запроса супруги – Анны Фёдоровны Уткиной, проживавшей на тот период времени в столице Удмуртии городе Ижевске: «(Список вх. № 037532)».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах