Список форумов Гомельщина и война


Гомельщина и война


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Хоть и устаревшая, но помнить надо.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Свободный форум - болталка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2018 20:24 pm    Заголовок сообщения: Хоть и устаревшая, но помнить надо. Ответить с цитатой  

21 декабря – годовой праздник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн
http://www.mil.by/special/ru/news/23954/

По решению Правительства Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. в Комитете по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку), и членов их семей при Совете Министров Республики Беларусь было создано управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.
В течение 1993, 1994 гг. управлением были разработаны правовые и организационные основы работы в военно-мемориальной сфере в Республике Беларусь.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 ноября 1994 г. № 231 «Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн» управление по увековечению было подчинено Министерству обороны, а так же сформирован 52 отдельный специализированный поисковый батальон.
Структурно управление, которым с апреля 2002 года руководит полковник Виктор Шумский, состоит из отдела (организационного и поисковых работ) и группы паспортизации и ведения автоматизированного банка данных.
Основными направлениями работы управления являются:
разработка и реализация соответствующих государственных программ;
руководство деятельностью по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, а также координация работы в этом направлении местных исполнительных и распорядительных органов, организаций и общественных объединений;
организация деятельности 52 оспб для проведения поисковой работы;
ведение автоматизированного банка данных «Книга Памяти Республики Беларусь»;
работа с обращениями граждан по вопросам розыска и увековечения памяти о погибших;
оказание методической и практической помощи государственным, местным исполнительным и распорядительным органам в проведении поисковой работы и ряд других функций.
В настоящее время на государственном учете в Республике Беларусь состоит более 7 300 воинских захоронений различных исторических периодов, в которых захоронено более 2 200 тыс. погибших. Сведения о 473 тыс. известны и внесены в паспорта воинских захоронений и автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь», более 1 754 тыс. захороненных числятся как неизвестные.
Только за последние три года реализации мероприятий действующей Государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011 – 2014 годы специализированными поисковыми подразделениями проведены полевые поисковые работы на 350 поисковых объектах на территории шести областей
Республики Беларусь и г. Минска.
По результатам полевых поисковых работ эксгумированы и переданы в местные исполнительные и распорядительные органы для последующего перезахоронения останки 6 149 погибших, установлены имена 437 из них (во многих случаях удалось разыскать родственников погибших). Обнаружено 35 единиц стрелкового оружия, 876 взрывоопасных предметов, 6 683 патрона.
В связи с развитием информационных технологий значительно возросли возможности по установлению судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества и жертв войн. Вместе с тем ежегодно увеличивается и число обращений в государственные, местные исполнительные и распорядительные органы по этим вопросам.
Только в период с 2011 по 2014 гг. в управление по увековечению обратилось более 560 граждан с просьбой об оказании помощи в установлении сведений о погибших и пропавших без вести родственниках, местах их захоронения.
Наиболее значимыми мероприятиями, проводившимися в рамках работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, в 2013 году стали:
работа по выполнению положений Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.;
подготовка и согласование с заинтересованными государственными органами проекта Указа Президента Республики Беларусь «Об организации работы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн»;
участие в реализации программ развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Нижегородской, Орловской областями Российской Федерации;
проведение совместных военно-патриотических акций с представителями поисковых общественных объединений Российской Федерации.
Итогом совместной деятельности управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн и 52 отдельного специализированного поискового батальона с 1995 года стало обозначение границ 313 025 захоронений, обнаружение останков 22 779 человек, установление, совместно с военными комиссариатами, по архивным данным более 90 000 имен павших бойцов, и еще 2 322 имен – по результатам полевых поисковых работ, отработка 1909 объектов , в ходе которой было отрыто 72 726 шурфов, сделано 20 422 раскопа, обнаружено и обезврежено 4 572 взрывоопасных предмета, обнаружено 177 единиц стрелкового оружия, 21 880 патронов, 470 медальонов, 50 наград, 10 997других предметов и реликвий.

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1519
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2018 20:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

А вот если почитать здесь http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21400534 ,
то Гомельская обл. в некоторых пунктах цифры или занижены, или вообще отсутствуют.
Наверное в нашей области погибших намного меньше.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Свободный форум - болталка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.