Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Нiколi не забудзем
Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
В начале этого года наши коллеги из Калинкович перебросили мне информацию о том, что Российские поисковики обратились за помощью разыскать родственников военного лётчика Мартынкова Тимофея Кузьмича, погибшего под Москвой в декабре 1941-го года, дабы сообщить им место гибели и захоронения героя войны. До начала Великой Отечественной войны семья Мартынковых проживала в Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н, Майский с/с, д. Денисковичи.
Более подробно о погибшем, о подъёме самолёта вы можете просмотреть по данной ссылке: https://www.bvvaul.ru/profiles/4253.php
Благодаря тому, что семья жила в сельской местности, где ведутся «похозяйственные книги» Зональный государственный архив в г. Жлобине предоставил довольно обширную информацию о семье погибшего, правда порой противоречивую. Ну, во-первых, дело в том, что фамилия Мартынков во многих документах пишется Мартинков. Один мой знакомый, обладатель фамилии Мартинков, сообщил, что его младшую сестру, при регистрации, записали как Мартынкова… Вторая проблема – на год два в разных документах плясали даты рождения. Ну здесь тоже есть объяснение – документы восстанавливали после освобождения в 1944 году чаще всего путём опроса сельчан. По этим причинам к информации нужно было относиться с большой осторожностью, дабы не ошибиться.
https://ndsmi.by/75-za-rodny-kraj/5051-prervannyj-poljot-mladshego-lejtenanta-martynkova
Для облегчения поиска в местной газете «Новый день» была дана статья, под названием «Прерванный полёт младшего лейтенанта Мартынкова». К сожалению, редактор её маленько сократил. Со страниц исчезла не только аббревиатура нашего объединения, но и фамилия родного племянника лётчика, Любенкова Виктора Павловича, 1931 года рождения, который жил с бабушкой и дедушкой с 1939 года. Он то и был найден в первую очередь живым и здоровым в Гомельском районе д. Бобовичи. После знакомства с Виктором Павловичем пазлы постепенно стали слаживаться…
Его дед, Мартынков Кузьма (отчество, к сожалению, никто из ныне живых не помнит, неизвестен и год рождения) до войны развозил почту, в деревне считался ярым коммунистом. По этой причине, а также потому, что трое сыновей находились в РККА, был расстрелян полицаями в первый же день прихода немцев. После войны на Тимофея Кузьмича пришла похоронка, что погиб в первый год войны, где похоронен неизвестно. Каждый месяц бабушка, Мартынкова Наталья Ивановна (1878-1967 г.р.), ходила в Жлобин, получала пособие за погибшего сына, 300 рублей (большая для деревни в то время сумма), ходила, и всю дорогу плакала… Также Виктор Павлович сообщил, что с войны пришли два дяди, один уехал жить в Красный Берег, а второй в город Горький.
Так постепенно поиски привели в Российскую федерацию, город Нижний Новгород, и здесь меня ждала большая удача. Нашлись родственники, которые не только помнят Мартынкова Тимофея Кузьмича, но и чтут память всех Мартынковых, сражавшихся за свободу нашей Родины. И тут нельзя уже рассказывать об одном, нужно рассказывать обо всех. Но для начала этого повествования хочу предоставить вам довоенные фото нашего лётчика, Мартынкова Тимофея Кузьмича.
На фото Тимофею Кузьмичу всего лишь 20 лет. На обратной стороне надпись «На долгую память своему брату Митрию от Тимы Кузьмича Мартынкова», и дата 9 февраля 1937 года.
Последний раз редактировалось: MikluhAMaklai (Чт Фев 13, 2020 13:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Семья Мартынковых была большая, пятеро детей
Сестра Мартынкова (Любенкова) Анастасия Кузьминична, год рождения неизвестен. Приблизительно в 1939 году повторно вышла замуж (новая фамилия неизвестна), переехала на постоянное место жительства в Рогачевский район Д. Высокое. Последние годы жизни жила у своей дочери от второго брака Тамары в Борисовском районе. Сын от первого брака Любенков Виктор Павлович с 8 лет жил с бабушкой (с 1939 года).
Брат: Мартынков Дмитрий Кузьмич (27.12.1912г.р). С 1934 года в РККА, сержант. Скорее всего до войны проживал в Полесской области, Петриковском р-не, д. Шестовичи (данные из наградного листа). С декабря 1942 года по июль 1944 года рядовой партизан отдельно действующего отряда Барьяша, этот спецотряд Полесского соединения. В 1943г. он находился в десятке автоматчиков по охране Полесского подпольного обкома партии. После войны и до 1948 года проживал по адресу матери, потом с семьёй переехал в РСФСР г. Горкий (Нижний Новгород)
Брат: Мартынков Николай Кузьмич (1914 – 20.07.1959 гг). С сентября 1936 года в РККА. По архивным данным, в ноябре 1943 года старший лейтенант, заместитель командира стрелкового батальона 336 стрелкового полка 5 Орловской стрелковой дивизии, награждён орденом Красного знамени. Трижды был ранен, последний раз под Рогачёвом. После войны и до 1948 года проживал по адресу матери, потом переехал в деревню Пристань Краснобережского сс, Жлобинского района. С 1957 года и до смерти работал в Краснобережской больнице завхозом
Последний раз редактировалось: MikluhAMaklai (Ср Фев 12, 2020 11:11 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах