Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Нiколi не забудзем
Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
Помещу здесь, если Администратор посчитает, то перенесет в соответствующий подраздел.
Вопрос это касается таких захоронений (обычно одиночных) по которым отсутствует какая-либо документальная информация, а на местности есть все признаки: стоит памятник, могильный холм. Расположение таких захоронений разное. Встречаются возле железнодорожных насыпей, в лесу и т.д. Самое важное - они не состоят в реестре официальных воинских захоронений (отсутствует соответствующий знак, паспорт) и формально на них не распространяется защита государства. Обычно за такими захоронениями ухаживают местные жители, а в случае расположения возле железнодорожных линий проблему берет на себя руководство БЧ.
С Николаем Васильевичем Басенковым мы обсуждали данные вопрос здесь http://gomel1941-1943.ucoz.ru/forum/2-1-1#25 и мнения наши разделились.
С одной стороны вроде бы все верно: конкретных подтверждающих документов обычно нет, за захоронением ухаживают и оно прибывает в удовлетворительном состоянии, находится ни где нибудь в глуши, а возле дачного поселка (я имею ввиду захоронение возле жд линии Гомель - Горностаевка ) и веских причин на перенос нет...
С другой сам факт неучтенного захоронения - а если при вскрытии найдутся какие-либо вещи, позволяющие установить личность захороненного? Еще есть вероятность того, что захоронение окажется просто памятным знаком. Такое тоже встречается. Из последнего "захоронение" комбата смоленского пехотного полка http://pamyatpravda.fmbb.ru/viewtopic.php?t=35; партизан- десантник http://miklaby.ucoz.ru/forum/5-15-1; 200м восточнее д.Сенное Злынковский район http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=1511 (в лесу пустышка ). Т.е. есть вроде бы памятник, за ним ухаживают, а на самом деле, там может никого захоронения нет – пустышка.
У кого какие мысли-предложения, как поступать в таких случаях?
Женя! Сделал форум открытым. Пусть читают, дело общее и святое для всех.
Я тоже над этими вопросами думал и думаю:
- эти памятники (памятные знаки) сносить и убирать не надо. Сделать на каждом проверенном дополнительную пояснительную информацию (я на капитан Смоленского... сделаю - ссылка закрытого форума http://pamyatpravda.fmbb.ru/viewtopic.php?t=35, поэтому ниже поясню, на партизана тоже сделаю, а вот на Злынковского на нашей совести, съездим, договоримся, сделаем тоже). Кстати, встретился я около этого памятного знака с представителями лицея МЧС, они ухаживали за ним, территорию очищали, надо сообщить им, чтобы и дальше продолжали, зная, что под этим знаком никого нет;
- в будущем проверить постепенно надо все, придумаем как и закрепим за кем-то, чтобы смотрели:
- на сколько мне известно, памятные знаки нигде не регистрируются и под охраной в культуре не состоят.
О капитане Смоленского...
- В 1941 году два пацана (Фамилии на памятнике) недалеко от поселка Шабринский Добрушского р-на в лесу, от Добруша в сторону Гомель 4,5км нашли убитым этого капитана, похоронили.
После войны (в 70-х годах) установили памятник, место точное, возможно, забыли.
Вот, чисто случайно (до этого я про нее не знал) обнаружил братскую могилу на деревенском кладбище д.Дуяновка Гомельского района. В базе ОБД ее нет. Государственный регистрационный знак есть, значит в республиканской базе она есть. Почему не попала в базу ОБД? Большинство паспортов захоронений в ОБД датированы 1991 годом, получается про это захоронение стало известно позже...Просматриваю список бойцов, все из 194 сд, которая вела бои в стороне от этой деревни, в направлении на Калинино - Каравышень. Своих бойцов хоронила в Песочной Буде, около ж.д. будки (4 км от Климовки), дом лесника (останки были перезахоронены в этом году)...Опять главный вопрос, кто и на каком основании составлял списки на этой могиле? В это районе осенью 1943 вела бои 175 стрелковая дивизия, быть может ее бойцы здесь лежат?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах