Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем"
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Помним! 22 марта 1943г. - Трагические сестры Хатыни

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Юные помощники Объединения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена
пользователь


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 31.05.2018
Сообщения: 7
Откуда: Мозырь

СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2021 22:15 pm    Заголовок сообщения: Помним! 22 марта 1943г. - Трагические сестры Хатыни Ответить с цитатой

Помним трагические даты в истории белорусского народа.
22 марта 1943 года - день когда карательный отряд немецко-фашистских оккупантов пришел в деревню Хатынь: 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или расстреляны немецкой армией и вспомогательным полицейским батальоном.
Хатынь была не единственной белорусской деревней, погибшей в годы Великой Отечественной войны. В нашем Мозырском районе Гомельской области во время Великой Отечественной войны было уничтожено 29 деревень.
Помнят на Мозырщине эту страшную дату. Жители двух деревень, разделили участь Хатыни в один и тот же день – были сожжены Казимировка и Буда Казимировская, в живых в двух деревнях осталось 22 человека.
Помним, как в конце XIX века в отдаленной лесистой местности деревня Казимировка и хутор Буда Казимировская были поселениями будников, выжигавших поташ и древесный уголь, производивших деготь и смолу. С течением времени эти небольшие поселения разрастались.
В начале 30-х годов в Буде Казимировской открылась начальная школа, был организован колхоз, к 1941 году насчитывалось 32 двора и 233 жителя.
Как свидетельствует хроника, деревня Казимировка когда-то была центром Казимировского сельсовета. С установлением советской власти в деревне насчитывалось 63 двора и 387 жителей, и с каждым годом эти цифры только увеличивались. В 1924 году в Казимировке проживало уже 480 жителей. В 1940 г. в деревне насчитывалось 110 семей и более 450 жителей, в 18 семьях было трое и более детей, в 20 – больше пяти. Жизнь била ключом! Пока не грянула война.
Помним как в православный праздник «Сорока» ранним утром 22 марта 1943 г. каратели окружили деревни, расстреляли всех жителей, разграбили и подожгли жилища. В тот день погибло 127 человек деревни Буда Казимировская и 372 человека деревни Казимировка – женщины, дети, старики.
    Всех здесь огонь поглотил,
    Все здесь сгорело дотла,
    Весь этот край превращали
    Захватчики в зону пустыни.
    Над пепелищем
    Глухо вздыхают березы,
    Рыдают колокола

В память о безвинно убитых мирных жителях Помните через года, через века – Помните!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> Юные помощники Объединения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS