Список форумов Гомельщина и война


Гомельщина и война


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Для чего создано?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> О Объединении
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1520
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2018 9:58 am    Заголовок сообщения: Для чего создано? Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой  

Для чего создано?

Во-первых - является добровольным объединением граждан, объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей и достижения уставных целей (из Устава Объединения).
Т.е., сюда приходят осознанные граждане, понимающие смысл деятельности.

Ну и для чего же....
Многим известно, что такое Великая Отечественная война, сколько жизней унесла.
Для многих непонятно то, что до сих пор не все павшие на фронтах в настоящее время покоятся в учтенных братских могилах. И не знают о том, что лежат бойцы..., как при копали их во время боевых действий на передовых позициях, так и до сих пор.... Многие были похоронены согласно требованием в те времена, но по какой-то причине оказались в забытых братских могилах...
Ну и как дальше рассуждать... Пусть вот "эти" так и лежат в стороне..., в стороне от ухоженных, на которые ежегодно приходят люди, кланяются, возлагают венки. А по "этим" на полях пусть ходят трактора (сеют, выращивают урожаи), ходят коровы, строят дома, дороги, лежат в огородах личного подворья.
Нет! Ни для этого мы объединились, чтобы вот так просто смотреть на все это...
Буду прост , наша основная цель - поиск неучтенных воинских захоронений и достойное их перезахоронение (это как мы понимаем).
А в государственном понимании (из Устава): - содействие в организации поисковой работы по выявлению неучтенных воинских захоронений, захоронений жертв войн, установлению данных о погибших, пропавших без вести при защите Отечества, а также участие в работе по увековечению памяти о них.

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1520
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Сб Июн 30, 2018 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Исходя из целей деятельности определяемыми Уставом Гомельского областного поискового общественного объединения «Нiколi не забудзем» (далее по тексту — Объединение), члены Объединения проводят бескорыстную работу по содействию в организации поисковой работы по выявлению неучтенных воинских захоронений, захоронений жертв войн, установлению данных о погибших, пропавших без вести при защите Отечества, а также участие в работе по увековечению памяти о них.

Основной метод деятельности нашего Объединения:

поиск и изучение архивных документов и других информационных источников для установления мест на территории Гомельской области, на которых велись боевые действия в годы Великой Отечественной войны, данных о погибших и жертвах этих боевых действий, местах их захоронения, обстоятельствах гибели.

Если разобрать это предложение...., то что увидим:

Поиск и изучение архивных документов — это поиск и изучение журналов боевых действий подразделений, боевых донесений и оперативных сводок, боевых приказов и распоряжений, отчетов о боевых действиях, директив и указаний, приказов, постановлений, разведывательных бюллетеней и донесений, планов операций, карт и схем боевых действий, наградных документов, донесений о безвозвратных потерь, книг учета умерших госпиталей и медсанбатов и прочих документов, с помощью которых можно устанавливать местонахождение неучтенных воинских захоронений. В донесениях о безвозвратных потерь и книг учета умерших госпиталей и медсанбатов к спискам погибших и умерших прикладываются схемы захоронений (первоначальных). Так вот, используя эти схемы, к местности их необходимо привязать. За столько лет природа изменилась, изменился ландшафт и рельеф местности, выросли и исчезли населенные пункты. Все это можно проделать только при посещении мест захоронений согласно схемам. Во многих донесениях указывается относительное местонахождение захоронений, например: «Лес юго-западнее 1км д. Побужье». В таких случаях без осмотра местности установить местонахождение захоронения не возможно.
И других информационных источников:
свидетели очевидцы, которые реально могут показать места воинских захоронений только на местности, или же с их слов, только на местности можно ориентироваться;
используя фото захоронений времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода путем привязки к местным ориентирам;
используя информацию из художественной литературы, например: «Похоронен на окраине д. Вылево», возможно установление только при осмотре местности;
используя немецкую аэрофотосъемку путем наложения на фото из космоса, определяя GPS координаты и привязка на местности.

Для чего проделывается поиск и изучение архивных документов и других информационных источников:
- для установления мест (тех мест, где велись боевые действия на территории Гомельской области – необходим осмотр местности);
- для установления данных о погибших и жертвах этих боевых действий (т.е., информация о бойцах из донесений о безвозвратных потерь);
- для установления мест захоронения (как можно выполнить этот пункт, не побыв в указанном месте и не осмотрев местность);
- для установления обстоятельств гибели (здесь необходимо прорабатывать журналы боевых действий, боевые донесения, изучать карты и схемы боевых действий и другие различные документы).
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +13    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1520
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вс Июл 01, 2018 19:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой  

Совместные полевые поисковые работы...

Составлен план 52 спб..., если он будет выполняться точно, вопросов почти нет. Члены Объединения готовятся оказать помощь в раскопках.
План составляется батальоном без учета предложений Объединения, т.е. как хотите. А ведь основная масса членов работают, отпуска планируются еще с осени.
Ну, а если план рухнул (как сейчас в 2018 году)..., как быть?
Приедут военные..., а совместно работать то нет кому...
Неужели нельзя как-то по другому строить работу. Для приличия хотя бы элементарное собеседование.
Я так понимаю, если Объединение способно выполнить поисковые работы своими силами на каком-то объекте, то достаточно выделить из воинской части представителя..., работа будет сделана.
А вот такая ситуация, к примеру: - Объединением точно установлено местонахождения захоронения, члены Объединения готовы проделать эксгумацию, информационный лист составлен... Опять таки, неужели нельзя прислать рекогносцировочную группу и вместе проделать работу.
А самое главное...(патриотизм должен быть понятен для всех), совместная работа обязательно должна быть отражена не только внутри Объединения, но и за пределами... К примеру, в отчетных документах управления по увековечению, документах поискового батальона..., забывать общественников нельзя.
И еще..., должны быть откорректированы более подробней права общественных объединений как при проведении архивно-исследовательской работы так и при полевых... Об этом позже.
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> О Объединении Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.