Список форумов Гомельщина и война
Гомельщина и война

Ответить на тему
Наша смена
член объединения

Ответить с цитатой
Не дань моде, а потребность души
15.10.2015 Патриотическое воспитание. Выпуск № 195

Нет сомнения в истинности высказывания: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего». И сегодня есть люди, которые, невзирая на жизненные трудности, увлечённо занимаются изучением истории родного края, поисками своих корней, передают эти знания молодому поколению.

Военно-исторический клуб «Поиск», руководителем которого является Евгений Сергиенко, хорошо известен не только в Гомельской области, но и далеко за ее пределами. Годом основания клуба его участники считают 2011‑й, когда несколько энтузиастов из Калинковичей во главе с Евгением Сергиенко решили организовать клуб, который будет исследовать забытые страницы войны.

* * *

— У истоков нашего коллектива стояли люди разных профессий: сотрудники МВД, учителя, музейные работники, предприниматели, военнослужащие запаса, — рассказал координатор «Поиска» мозырский краевед Владимир Гимбут. — Например, наш командир Евгений Сергиенко — простой рабочий человек, бульдозерист. Средний возраст участников клуба — от сорока до пятидесяти лет. Именно то поколение, которое воспитывалось на «живых» рассказах о войне, для которого историческая память — не дань моде, а потребность души.

Основная работа участников клуба — поиск неучтенных захоронений советских солдат. Работают энтузиасты с документами, архивами, картами. Сегодня много информации можно отыскать в Интернете. Часто представители «Поиска» ездят по деревням и расспрашивают местных жителей. Люди, бывшие свидетелями событий Великой Отечественной, после войны рассказывали своим детям и внукам о местах боев и захоронениях военнослужащих Красной Армии и вермахта. Участники клуба записывают эти свидетельства, делают отметки на карте и предоставляют найденные данные в местный военкомат.

Члены клуба переписываются с родственниками участников военных действий, работают над летописью партизанского движения Полесской области. К участникам клуба порой приезжают и родственники солдат, имена которых удалось установить. Некоторые из них живут за сотни и тысячи километров. Как рассказал Владимир Гимбут, не так давно на Полесье приезжали гости из Челябинска. Сначала отец и сын летели самолетом до Москвы, потом добирались до Минска, а оттуда — уже в Мозырь. Челябинцы потратили много времени, чтобы несколько часов побыть на могиле, где похоронен их отец и дед. Привезли они с собой и пакет с землей из родных мест павшего на белорусской земле, чтобы высыпать ее на могильный холм.

— Среди моих школьных наставников было много фронтовиков. Например, наш учитель физкультуры был танкистом. Он очень часто рассказывал нам о тех днях, о своих боевых друзьях-товарищах, о солдатской жизни в окопах, — вспоминал Владимир Викторович. — Нам было интересно слушать его рассказы. Сегодня таких людей осталось единицы. А нынешние школьники и молодежь нуждаются в общении с такими людьми больше нас.

* * *

Кроме того, члены «Поиска» постоянно участвуют в реконструкции военных действий на территории Беларуси, России и Украины. Поэтому мужчина, вступающий в данный военно-исторический клуб, должен обладать не только любознательностью, мальчишеским запалом и какими-никакими знаниями по истории, но и чисто практическими навыками — уметь шить, мастерить, строить. Потому что и костюм, и оружие, скорее всего, придется делать самостоятельно. А без соответствующего обмундирования на поле брани никто не пустит.

Одним из самых молодых участников клуба является девятиклассник мозырской средней школы № 16 Ян Михаленя. Он состоит в клубе «Поиск» уже больше года. В будущем Ян хочет стать историком. Для участия в реконструкциях, которые регулярно проводятся членами военно-исторического клуба, школьник даже «собрал» себе форму солдата РККА.

— В реконструкциях я начал участвовать благодаря нашему учителю истории Владимиру Викторовичу Гимбуту. Мне здесь интересно, много узнаешь нового. Окунаешься в ту эпоху, чувствуешь себя действительно «маленьким солдатом», — признался Ян и с гордостью достал из висящей на ремне кобуры пистолет ТТ. — Отец помог мне приобрести детали одежды, затем помог купить мне этот пистолет — учебный. На собственное «табельное оружие» откладывал деньги целый год. Сам на него зарабатывал: летом помогал разгружать машины, собирать мебель…

Парень рассказал, что вначале его родители думали, что это временное увлечение. Потом стали подмечать, что их сыну по-настоящему интересно в «Поиске». После окончания школы Ян планирует поступать на исторический факультет Белорусского государственного университета.

— Реконструкция для меня — это память о моих предках, которые воевали. Это наша история, которую мы должны знать, — подчеркнул Ян Михаленя. — Я горжусь своими предками. Мой дедушка Парфём Николаевич Матько прошел всю войну. Для меня он самый настоящий герой. Был сапером, дослужился до капитана. Родители говорят, что с его опытом, заслугами и наградами ему впору было быть генералом. Вся проблема — в его биографии. Он был из раскулаченных крестьян. Второй дедушка служил в НКВД. Тоже был капитаном. Сейчас говорят, что все, кто там служил, были плохие. Неправильно это — всех под одну гребенку.

В конце нашей встречи участники военно-исторического клуба «Поиск» подчеркнули, что реконструкция — это своего рода спектакль. У него есть своя сюжетная линия. Он рассказывает о каком-либо сражении, бое, эпизоде военных действий. Для жителей нашей страны события Великой Отечественной войны будут актуальны всегда — слишком высокую цену заплатили наши предки за ту Победу.

Капитан Денис Писаренко, «Ваяр», pisarenko@mod.mil.by, фото автора и из архива Владимира Гимбута

http://vsr.mil.by/2015/10/15/ne-dan-mode-a-potrebnost-dushi/

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя ЕвгенийОтправить личное сообщение
член объединения

Ответить с цитатой
https://www.youtube.com/watch?v=D3G_XJAe86E

Посмотреть профильНайти все сообщения пользователя ЕвгенийОтправить личное сообщение
Наша смена