Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Нiколi не забудзем
Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
Субботним утром 16 октября с опушки леса у деревни Ужинец по окрестности разносились звуки одиночных выстрелов и автоматных очередей, орудийные залпы, отрывистые команды на русском и немецком языках. Это реконструкцией боя с немецко-фашистскими захватчиками военно-патриотические клубы отметили 78-ю годовщину выхода Калинковичской партизанской бригады из окружения.
В октябре 1943 года советские войска форсировали Днепр и вступили на многострадальную белорусскую землю. До освобождения Калинковичского района оставались считанные месяцы.
Оккупанты оказывали упорное сопротивление нашим наступающим войскам. А тут еще партизанские отряды с каждым днем все активнее досаждали. И немцы начали «зачищать» территорию в своем тылу. Чтобы не снимать с фронта регулярные части, они направляли на борьбу с партизанами карателей – боевые группы, которые состояли из отъявленных негодяев, истинных отморозков, лишенных всяких моральных принципов. Они-то и проводили карательные операции. В июне 1943-го боевая группа Шимана провела карательную операцию «Весенний хоровод», сожгла 26 населенных пунктах Хойникского района. В начале октябре боевая группа Рубзама с участием 628-го охранного батальона, 581-го дивизиона полевой жандармерии и роты 613-го охранного полка провели карательную операцию «Хубертус І» против населения подлесных деревень Калинковичского и Речицкого районов в прифронтовой полосе. А спустя несколько дней грянула карательная операция «Барбара».
Проводили ее боевые группы Шмидта-Рейнгалера и Коломорца. У этих головорезов руки были по локоть в крови в прямом смысле слова. Отдельные подразделения в них состояли из изменников Родины и завербованных фашистами ненавистников советского режима. Некоторые служили оккупантам с самого начала войны и прекрасно осознавали, что у них нет будущего. Свои кровавые следы они оставили в деревнях Московской и Смоленской областей. В октябре 43-го этих нелюдей перебросили на Полесье…
Тремя месяцами ранее в составе 99-й Калинковичской партизанской бригады появился 4-й отряд. Ему присвоили имя М. В. Фрунзе. Командиром отряда назначили Константина Морозов, комиссаром – Иосифа Беляя, начальником штаба – Андрея Борисенко. К осени отряд численно разросся так, что его решили преобразовать в отдельную партизанскую бригаду – 2-ю Калинковичскую. В момент соединения с частями регулярной армии численность бригады составляла более 900 человек.
Казалось бы, серьезная боевая единица, которая вполне могла дать достойный отпор немцам. Но стоит учитывать, что у партизан не было армейской подготовки, ощущался недостаток оружия и боеприпасов. К тому же, под их защитой находились женщины, старики и дети – беженцы из окрестных деревень, которые бежали в леса от зверств оккупантов.
Учитывая эти обстоятельства, командование партизанской бригады приняло решение пробиваться из карательного окружения группами. Для прорыва отобрали добровольцев, самых смелых и отважных бойцов, снабдив их оружием и боеприпасами. Женщин, детей и стариков уводили в глубь леса, через топкие болота и трясину. Но когда грянут бой, и в пылу схватки кто-то становился жертвой, рядом с погибшим оказывались мужественные женщины и подростки, которые брали в руки оружие и отчаянно защищали себя, своих детей, свою землю от ненавистного врага…
Именно этот бой и реконструировали под Ужинцом. Давно нет непосредственных участников и очевидцев тех событий. Практически до неузнаваемости изменились окрестности урочища Новая земля, где находились партизаны. Но рассказы дедов и прадедов живут в памяти их потомков. Одним из таких рассказов своей бабушки Гарпины и ее сестры Катерины поделился на митинге руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск» Евгений Сергиенко, корни которого в этих местах. Он рассказал, как бабушка и ее сестра прятались в болоте, закрывая собой от свистящих пуль маленького Гришу – отца Евгения, который на всю жизнь запомнил холод и запах болотной жижи, и его брата.
Ну, а зримо воплотили события 78-й летней давности участники военно-исторических клубов «Калинковичско-Мозырский поиск», «Будем помнить» (г. Минск) и «Бобруйский рубеж» (г. Бобруйск), реконструкторы из Речицы и Гомеля.
Непосредственными участниками постановки стали также члены кружка «Юные журналисты Мозырщины» (руководитель Татьяна Сирош) и ученики СШ №3 г. Хойники. Были представители подрастающего поколения и среди зрителей. Ученики Березовской и Юровичской школ, СШ №2 г. Калинковичи. И это весьма примечательно. Ведь так ребята наглядно узнают историю родного края. А такие эпизоды запоминаются.
На митинге выступил также поисковик из Хойников Александр Медведков, уроженец д. Ужинец.
Литию по погибшим и умершим совершил отец Сергий (Капитан).
А по завершении мероприятия участники реконструкции и зрители дружно собрались за партизанским костром, отведали партизанской каши и кулеша, послушали стихи Светланы Крупиной, которые та сочинила буквально на ходу, под впечатлением от увиденного…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах