Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Калинковичские поисковики работают на месте падения самолета

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> ВИК "Калинковичско-Мозырский Поиск"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1452
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2021 14:31 pm    Заголовок сообщения: Калинковичские поисковики работают на месте падения самолета Ответить с цитатой

Калинковичские поисковики ведут раскопки на месте падения самолета ПЕ-2. Экипаж считается пропавшим без вести

http://www.knews.by/?p=70880



Вот уже 76 лет на Калинковичской земле не слышны взрывы и выстрелы. Освобожденная в ходе Калинковичско-Мозырской освободительной операции в январе 1944 года, она по-прежнему хранит в себе множество загадок и тайн.



Завесу над некоторыми из них приоткрыл военно-исторический клуб (ВИК) «Калинковичско-Мозырский поиск». Вспомним перезахоронение 70 бойцов 258 АШР в Казанске, 44 бойцов в Домановичах и находку ордена Александра Невского, а также самолета и останков летчика Ярошенко осенью минувшего года.

А в начале этого года состоялось заседание комиссии по инвентаризации воинских захоронений и захоронений жертв войн Калинковичского района. На нем не только подвели итоги деятельности поисковиков, но и определили направление поисковой работы на год нынешний. Результатом стало решение райисполкома № 467 от 4 апреля, в котором дается разрешение на проведение дальнейших изыскательных работ.

В числе первых среди объектов поиска назывался участок в лесу на территории Горбовичского сельсовета – предположительное место падения самолета ИЛ-2.



С наступлением теплых июньских дней поисковики приехали на место предполагаемого падения самолета. И уже первоначальный осмотр местности принес несколько находок, которые, судя по степени ржавчины, пролежали здесь не один десяток лет. Определив площадь, поисковики слой за слоем стали снимать землю, которая с каждым разом неохотно открывала им свои секреты.



И вот в руках поисковика Андрея Емельяненко появилась ржавая деталь, которая внешне напоминала поилку для скота. Однако после тщательного рассмотрения и сравнения с ранее открытыми военными артефактами, поисковики поняли, что держат в руках так называемый бронезаголовник.

—Мы снова сравнили находку с деталями других военных самолетов периода Великой Отечественной войны, – рассказал руководитель ВИК Евгений Сергиенко. – И оказалось, что перед нами детали не ИЛа, а совсем другого самолета – пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.



Рядом были найдены и другие мелкие детали сиденья, которые подтвердили: найденный самолет действительно ПЕ-2.

Первоначально, будучи уверенными, что в январе 1944 года в районе деревни Турцевичи был сбит именно ИЛ-2, поисковики полагали, что его экипаж состоял из двух пилотов. В том убеждала находка прямоугольной металлической пластины на предполагаемом месте падения самолета, а также воспоминания одного из сельских старожилов Александра Марковского, которому в то время было 12 лет, и который первым указал, где находится место падения военного самолета. Он же назвал и точную дату гибели экипажа – 13 января. Запомнил это, потому что была новогодняя ночь, а назавтра утром в деревне появились наши разведчики. Но при этом Александр Сергеевич утверждал, что пилотов было двое, а самолет был — бомбардировщик.



Эти сведения несколько сбивали с толку: если два пилота, то самолет – точно ИЛ, а то, что мужчина называет его бомбардировщиком, так это путает по незнанию. Но вскоре они убедились, насколько очевидец был прав.

Следующим шагом для поисковиков стало обращение к военным донесениям периода Калинковичско-Мозырской операции. Выяснили, какие военно-воздушные подразделения в это время бомбардировали железнодорожные станции Калинковичи, Птичь и Кацуры. Среди них упоминается и 34-й бомбардировочный авиаполк. Именно один из экипажей этого авиаполка (который, кстати, входил в состав того же 3-го авиакорпуса, что и 56 бап, в котором служил экипаж Кривцова, Сомова, Павлова, повторивший подвиг Гастелло) в составе младших лейтенантов – командира звена Ивана Саенко, штурманов экипажа Александра Ахрименко и Михаила Верченко пропал без вести как раз 13 января 1944 года.

Таковы результаты первых поисковых дней. Работа продолжается, и можно быть уверенным, что очередные находки помогут разгадать загадки и открыть тайны.

Александр Веко.

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1452
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2021 15:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В небе над Калинковичами

http://www.knews.by/?p=77859



Место, где упал самолет
В статье «Калинковичские поисковики ведут раскопки на месте падения Пе-2» (КН от 13.06.2020) уже рассказывалось о том, как поисково-техническая группа «По следам войны», созданная при краеведческом музее из участников ВИК «Калинковичско-Мозырский Поиск», несколько раз выезжала на предполагаемое место гибели экипажа бомбардировщика Пе-2 в районе деревни Горбовичи.
Но каждый раз мы находили лишь небольшие фрагменты деталей самолета. Когда в СМИ пишут, что где-то найден самолет, читателям представляется, что в раскопе найден почти целый самолет. Увы, такое возможно лишь в редких случаях и при определенных условиях. На самом деле, когда самолет получает повреждения в бою, он может сгореть или взорваться еще в небе или при падении на землю. Так и в нашем случае – нам достались мелкие части деталей. Самыми крупными находками стали бронезаголовник, бронеплита от кабины пилотов, распредвал двигателя и часть от сиденья пилота. По ним и было определено, что это пикирующий бомбардировщик Пе-2. К сожалению, ни одной детали от двигателя с выбитым номером, по которому можно установить данные экипажа, обнаружено не было.
На одной из находок видно обозначение ПБЛ-1. Это часть от прибора для прицельного горизонтального бомбометания, который использовался на этом бомбардировщике, подвесное устройство для бомб ФАБ-100. Наушник, детали приборной доски, выпускные и впускные клапаны двигателя, свечи, поршневые кольца и множество других фрагментов искореженного металла.
Вот, пожалуй, и все о находках. Но оставался открытым вопрос:

А какова судьба экипажа?
Очевидец тех давних событий Александр Сергеевич Марченко из Турцевичей рассказал, что самолет упал в ночь с 12 на 13 января 1944 года. А уже на следующее утро в деревню пришла наша разведка. На месте падения самолета были обнаружены тела двух летчиков. Их похоронили местные жители на сельском кладбище. Сегодня та могила, увы, утеряна.
Но есть другая версия – о том, что останки летчиков перезахоронили в братскую могилу д. Горбовичи. Чтобы установить истину, предстояла поисковая работа в архивах. В освобождении Калинковичей участвовали бомбардировщики 3-го бомбардировочного авиакорпуса. В донесении о боевых потерях на 12 января 1944 года числится экипаж 56 бап в составе Кривцова, Павлова и Сомова. А на 13 января в донесении 34 бап есть запись о том, что из района Калинковичей не вернулся экипаж Пе-2 в составе Саенко, Верченко и Охрименко с указанием, что место захоронения их неизвестно.

Саенко И. и вероятно Верченко М.

Вот что рассказали родственники…
Мы решили найти родственников летчиков, вдруг у них есть дополнительная информация. Командир экипажа младший лейтенант Иван Саенко – уроженец г. Таганрога. В одной из соцсетей нашли Валентину Саенко, проживающую недалеко от г. Таганрога. Оказалось – однофамилица летчика. Но все же заинтересовалась поиском и вызвалась помочь. Так с ее помощью и помощью Ларисы Бражниковой мы вышли на Светлану Шкрюм – племянницу летчика Саенко, а также его двоюродного внука. Племянница прислала несколько фото, поделилась воспоминаниями своей матери. Та рассказывала, что сразу после Победы к ней заходил сослуживец брата. Рассказал, что на следующий день после гибели экипажа искали упавший самолет. Местные тогда рассказали, что все трое спаслись на парашютах, едва не попали в плен. Один из них тут же застрелился (раньше так воспитывали: в плен – нельзя, лучше застрелись!), а двое стали пробиваться к своим… Не про этот ли экипаж рассказал фронтовик?
Иван Саенко был пятым в семье. Чтобы поступить в училище, приписал себе год. Воевал в Финляндии. В 1942-м немцы убили его родного брата Степана. Узнав об этом, Иван Саенко поклялся отомстить.
Сестра была самой младшей в семье и всю жизнь ждала брата Ваню, надеялась – вдруг живой. Так и ушла, не дождавшись весточки, в возрасте 96 лет в январе 2016 года.
Двоюродный внук командира экипажа Роман Шеремет – генерал-майор авиации, офицер запаса ВКС РФ. И так вышло, что служил он в частях ВВС и ПВО – правоприемницах 16-й Воздушной Армии. Роман Валерьевич рассказал ту же семейную историю. У Ивана были три старших сестры и брат Степан. Во время оккупации Таганрога фашистский офицер без всякого повода выстрелил из пистолета в Степана, который стоял у своего дома. После войны упомянутый однополчанин рассказал, что они были в одном звене на боевом задании, бомбили скопление вражеских эшелонов в районе станции Калинковичи и д. Рудня Горбовичская. Во время бомбежки в шлемофоне он и услышал голос Ивана: «Я отомщу за брата!».
Выполнив задание, звенья Пе-2 стали разворачиваться на обратный курс. В этот момент сослуживец и увидел, что самолет Ивана Саенко горит, а потом увидел и купол парашюта…



Из боевых донесений
Чтобы узнать о тех воздушных боях, обратимся к донесениям о боевых потерях полков, в которых были на вооружении Пе-2. В отчете 96 гв. бап говорится, что «12 января при бомбометании на ж.д. ст. Калинковичи группа из 6 Пе-2 была обстреляна зенитной артиллерией врага и атакована шестью ФВ-190. 4 самолета получили по 3-4 пробоины. В результате атак истребителей противника были подбиты 2 Пе-2. В первом – экипаж в составе гв. лейтенанта Мишанова, гв. ст. лейтенанта Крикунова и гв. старшины Базилевского». (В конце войны уже гв. капитана Николая Мишанова представят к званию Героя Советского Союза. В наградном листе с описанием фронтовых подвигов указана и дата 12 января 1944 года, когда «в группе 6 Пе-2 ведущим звена бомбардировал живую силу и технику противника на участке шоссейной дороги Калинковичи – Рудня Горбовичская, в районе цели группу атаковали 6 ФВ-190. В результате атаки тов. Мишанов был ранен, а его самолет подожжен. На горящем самолете он перелетел линию фронта и произвел посадку на фюзеляж. Благодаря проявленному мужеству тов. Мишанова жизни экипажа были спасены». Стрелок-радист гв. старшина Алексей Базилевский за этот бой был представлен к ордену Красного Знамени.)
Экипаж второго сбитого Пе-2 – это гвардии младший лейтенант Сергей Кирюшкин (службу окончил в 1965 году в звании подполковника), старший сержант Николай Устинович (уроженец Минской области, награжден орденом Красного Знамени, а в 1985 году – орденом Отечественной войны 1-й ст.) и гвардии старший лейтенант Валентин Лисица (участник Сталинградской битвы, представлен к ордену Красной Звезды, был убит 12.01.1944 г. вблизи Калинковичей, где похоронен – неизвестно). Летчики выбросились на парашютах, самолет сгорел. Возможно, про этот экипаж и рассказывал сестре Ивана Саенко однополчанин. Если это так, то получается, что гвардеец старший лейтенант Валентин Лисица, чтобы не попасть в плен, застрелился.
Так может, местные жители рассказали про этот случай? Да и Александр Марченко из Турцевичей говорил о летчиках, которые погибли именно 13 января.

Ищут родные, ищут поисковики
Во время поиска родственников Михаила Верченко на связь с нами вышел Денис Доронькин из Чувашии. Он написал, что его дед лейтенант Бармотин Михаил Алексеевич тоже воевал на Пе-2 и погиб под Калинковичами. Денис спрашивал, где находится захоронение. Казалось, уже многое стало ясно, и вот очередная загадка.
Судя по архивам, лейтенант Бармотин из 3 бак 128 бап пропал без вести вблизи Калинковичей 16 января 1944 года. В это время бои шли в полсотни километров севернее и западнее Калинковичей. В донесениях был найден отчет ведущего группы, Героя Советского Союза майора Якова Андрюшина, где описано выполнение боевого задания в районе н.п. Меховщина. Там группа Пе-2 под его командованием 16 января бомбила вражеские укрепления. «Был сбит стажер лейтенант Бармотин, мл. лейтенант Кучеренко и стрелок-радист сержант Дровников, – пишет Андрюшин. – Самолет номер 249 разорвался на части в районе Меховщина».
В ходе своего поиска мы также познакомились с удивительными людьми – учительницей литературы из Ташкента Ольгой Назаровой и Валентиной Морозовой из Тверской области. Они – внучки летчиков, которые воевали в 34 БАП. В бою на Курской дуге 17 июля 1943 года их самолет был сбит, судьба летчиков осталась неизвестной. Но Ольга и Валентина создали в соцсетях группы, посвященные полку. И не теряли надежду узнать место гибели своих дедов.
Их надежды сбылись, когда 25 сентября 2020 года поисковики отряда «Курган» из г. Курска обнаружили место падения самолета Пе-2 и останки одного из членов экипажа с документами на имя Журбаева Константина Дмитриевича. Так стали известны судьба летчиков, подробности боя и место их гибели.
Установили мы связь и с родственниками штурмана Михаила Верченко из Иркутска. К сожалению, фото летчика не сохранилось. Родственники написали, что он был черноволосым красавцем. Очень похоже, что на фото, которое прислала племянница Ивана Саенко, рядом с ним Михаил Верченко.
Два штурмана. А кто стрелок-радист?
В поиске родных штурмана Александра Охрименко активно помогала нам жительница украинского города Сумы Ольга Ненько. По адресу, где проживала сестра летчика, нет даже дома. Но фото летчика нашлось в архиве «Дороги памяти». Значит, кто-то из родственников помнит о нем.
На протяжении всего поиска не оставлял один вопрос: почему в составе экипажа было два штурмана? И кто из них был на месте стрелка-радиста (именно с его места легче покинуть самолет с парашютом)? Все трое числятся пропавшими без вести. Тот, что выпрыгнул с парашютом, возможно, был ранен или погиб при приземлении из-за малой высоты. Эту тайну теперь навсегда сохранят полесские леса.
Накануне 77-летия освобождения г. Калинковичи в электронном архиве нами был найден «Именной список безвозвратных потерь сержантского состава частей 3-го бомбардировочного авиационного корпуса за январь месяц 1944 года». В списке значится и воздушный стрелок-радист Окладников Александр Платонович, младший сержант 34 бап, не вернулся с боевого задания 13 января 1944 года. В тот же день не вернулся на свой аэродром в Зябровке и экипаж в составе командира Саенко и двух штурманов – Верченко и Охрименко. Не мог ли Окладников быть четвертым в экипаже? Эту загадку надеемся разгадать из ответа на запрос по личным делам летчиков в архив МО РФ.

Дело общее, и память общая!
Вот так общими усилиями совершенно незнакомых друг с другом людей из разных уголков Беларуси, России и Украины были установлены имена летчиков, воевавших в небе над Калинковичами, и экипажа Пе-2, погибшего 13 января 1944 года при выполнении боевого задания. Несомненно, их имена должны быть увековечены на плитах братской могилы в д. Горбовичи. Они отдали свои жизни за нашу землю, в ней где-то и лежат.
И надо же такому случится, что потомки тех, кто погиб при освобождении нашего района, достойно почтили память о героических предках тем, что стали профессиональными военными и достигли высоких званий. Племянник командира минометной роты старшего лейтенанта Ивана Викторенко, кавалера ордена Александра Невского, погибшего в декабре 1943 под Давыдовичами, Александр Викторенко стал летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза. Племянник летчика истребителя младшего лейтенанта Павла Ярошенко, погибшего в небе над Озаричами в январе 1944 года, Сергей Ярошенко стал капитаном 1-го ранга АПЛ ВМФ РФ. А внук младшего лейтенанта Ивана Саенко, командира экипажа Пе-2, погибшего 13 января 1944 вблизи д. Горбовичи, Роман Шеремет стал генерал-майором ВКС РФ.
Все они поздравляют калинковичан с 23 февраля – Днем защитников Отечества.
Евгений Сергиенко, руководитель ВИК «Калинковичско-Мозырский поиск».
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1452
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2021 15:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калинковичские поисковики нашли родственников погибшего в годы ВОВ на светлогорской земле летчика

http://sn.by/post/kalinkovichskie-poiskoviki-imya-pogibshego-letchika/

Работа поисковой экспедиции военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский Поиск» на месте падения легендарного самолета Пе-2, упавшего в годы Великой Отечественной войны недалеко от д.Гарбовичи Калинковичского района Гомельской области, не прошла даром. Удалось установить имена погибших здесь лётчиков. В ходе работы неожиданно появились сведения о родственниках другого экипажа Пе-2, пропавшего в том же году. Оказалось, что судьбы летчиков, погибших в тот холодный январь 1944 года, оказались неожиданным образом переплетены.


Советский двухмоторный пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции В.М.Петлякова, созданный в 1938 году. Наиболее массовый советский пикировщик, отличавшийся завидными скоростными характеристиками и состоявший на вооружении до середины 1950-х г.г.

Поисковая работа, предшествующая установлению места гибели советского самолета, помогла найти место его падения.

— Для нас важна каждая железка, каждый болт. Это все поможет установить модель самолета. Но главное — это установить состав экипажа, ведь они до сих пор числятся пропавшими без вести, — говорит руководитель клуба Евгений Сергиенко.

«Калинковичско-Мозырский Поиск»

Из его рассказа о проведенной работе стало известно, что поисковики на месте предполагаемого падения самолета каждый раз находили все новые и новые находки. Ими были небольшие фрагменты деталей самолета. Все это было разбросано на большой площади лесистой местности.

Хочется пояснить, что, когда в СМИ пишется или кто-то рассказывает, что где-то найден самолёт, читатели и слушатели воспринимают эту информацию по-своему. Обывателю представляется то, что в земле находят целый самолёт с небольшими повреждениями. Но это не так. Обычно самолет находят целым только тогда, когда он совершил вынужденную посадку в результате небольших повреждений или в том случае, если самолёт упал в реку, озеро, болото — и то это случалось только тогда, когда пилот был жив и пытался посадить самолет. Такое в реальных условиях случается крайне редко. Важно понять, что в условиях боя самолёт получает повреждения. Он мог, падая, гореть или взорваться в небе, или при падении на землю мог разрушаться о верхушки деревьев, или, уже упав, просто сгореть. Вариантов много. Результат один — на месте гибели самолета обычно остаются только его фрагменты.



Так и в этом случае, спустя 76 лет с момента трагедии, членам поискового отряда достались в основном мелкие металлические части и детали. Самые крупные из них, по которым, кстати, и было определено, что это место падения именно пикирующего бомбардировщика Пе-2, — это бронезаголовник, бронеплита от кабины пилотов, распредвал двигателя и часть от сидения пилота. К сожалению, среди искореженного металла детали от двигателей с выбитым заводским номером обнаружено не было. К счастью, на одной из находок после очистки обнаружено обозначение «ПБЛ-1». Это часть от прибора для прицельного горизонтального бомбометания, который использовался на данной модели военного самолета. Еще подтверждением того, что это именно Пе-2, было найденное подвесное устройство для бомб и другие детали. Это все указывало на модель самолета, но что же случилось с экипажем? Ведь на месте его гибели останков советских летчиков обнаружено не было. Неужели они остались живы и при падении самолета выпрыгнули с парашютами?

Впоследствии трагическая судьба летчиков немного прояснилась. Члены клуба в очередной раз наведались в д.Турцевичи Калинковичского района, где проживает свидетель тех давних событий — Александр Сергеевич Марченко. Он рассказал, что помнит, как горящий советский самолёт упал рядом с деревней в ночь с 12 на 13 января 1944 года. На следующее утро в эту деревню пришли советские разведчики. Вместе с местными жителями ими были похоронены на сельском кладбище тела двух найденных на месте падения самолета лётчиков. Тело третьего члена экипажа найдено не было. К несчастью, по прошествии времени следы этой могилы оказались утерянными.

Поисковики на этом не остановились. Работа с архивами показала, что среди погибших может быть экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 34-го бомбардировочного авиационного полка. В его составе — младшие лейтенанты: командир экипажа Иван Иванович Саенко, штурман Михаил Кириллович Верченко и еще один штурман Александр Васильевич Охрименко. По ранее найденным документам экипаж числится не вернувшимся с боевого задания.







Это произошло 13 января 1944 года. Летчики числились пропавшими без вести. Все это совпало с показанием очевидца трагедии. Но возникает ряд вопросов. Почему состав экипажа состоял только из одних офицеров и где стрелок-радист? Возможно, из-за важности задания его выполнение было поручено проверенным людям, а может, экипаж самолета все же состоял из четырех человек и еще один советский воин еще числится без вести пропавшим? Эту загадку постараются разгадать ребята из поискового отряда. Но все же результат налицо — теперь место гибели самолета и имена погибших известны. Что дальше?



А дальше — рутинная работа. Ребята передали в газету «Калінкавічскія навіны» заметку о поиске советских летчиков. Опять расспросили свидетелей и снова получили подтверждение, что это он, тот самый самолет и экипаж. В ходе поисковых работ появилась версия, что останки летчиков могли быть перезахоронены в братском захоронении в д.Горбовичи Калинковичского района. Далее предстояла архивная работа, попытки поиска родственников.

Информацию о том, что военно-историческим клубом «Калинковичско-Мозырский Поиск» ведутся поисковые работы на месте падения бомбардировщика Пе-2, разместили в социальных сетях, в различных поисковых группах. Работа проводилась грандиозная. В ней задействовали всех энтузиастов-поисковиков. Благодаря этому нашлись родственники командира экипажа Ивана Саенко и штурмана Михаила Верченко. Судьба штурмана Александра Охрименко осталась не известной до сих пор.

Младший лейтенант Иван Иванович Саенко

Такие поисковые объявления в социальных сетях для поисковиков — это необходимость. Это не реклама товаров и услуг, не сопутствующий заработок — это работа по восстановлению имен и судеб советских героев. Благодаря им найдены родственники не сотен, а десятков тысяч советских солдат, погибших при защите свей родины во время Великой Отечественной войны.

Как пример, на объявление о поиске родственников этих героев неожиданно отозвались родные и близкие одного из летчиков другого экипажа Их самолет был сбит где-то на территории Калинковичского или Светлогорского районов почти в одно и то же время с экипажем, о котором мы писали выше. Почему такая неточность в определении места крушения самолета? Он просто еще не найден. На связь с членами клуба вышел житель Чувашии Денис Доронькин. Он написал ребятам: «Мой дед, лейтенант Михаил Алексеевич Бармотин, также воевал на Пе-2 и погиб под Калинковичами, хотим узнать, где находится его захоронение?»

Казалось, что еще одна семья нашла своего погибшего советского героя, но тут вдруг возникла еще одна загадка. Ребята-поисковики действительно в архивных документах нашли сведения, что лейтенант М.АБармотин, летчик 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 128-го бомбардировочного авиационного полка, 16 января 1944 года пропал без вести вблизи г. Калинковичи.



Достоверно известно, что в это время бои проходили в 40-50 км севернее и западнее этого районного центра. При изучении архивных документов 128-го бомбардировочного авиационного полка был найден отчёт ведущего группы Героя Советского Союза майора Якова Ивановича Андрюшина.







В нем описан ход выполнения боевого задания в районе д.Меховщина Светлогорского района. В то время группа самолетов Пе-2 под его командованием проводила бомбежку вражеских укреплений. В донесении указано: «Был сбит самолет Пе-2 с экипажем: стажёр л-т Михаил Александрович Бармотин, мл. л-т Александр Антонович Кучеренко и стрелок-радист сержант Юрий Дмитриевич. Дровников. Самолёт № 249 разорвался на части в районе Меховщина».

Это подтвердило факт гибели экипажа пикирующего бомбардировщика, но не место их захоронения. Далее энтузиастами были сверены списки на ближайших к д.Меховщина захоронениях советских воинов на предмет соответствия фамилий летчиков.

Результат не заставил себя ждать. Оказалось, что в аг.Полесье Светлогорского района на плитах братского захоронения среди более 1400 фамилий значатся 6 неизвестных, а в его паспорте указано, из каких мест они перезахоронены. На счастье, д.Меховщина значились в этом списке. Члены клуба «Калинковичско-Мозырский Поиск» отправили все имеющиеся сведения внуку погибшего летчика.

От него пришёл ответ: «Мой дед Бармотин Михаил Алексеевич родился 05.11.1917 в селе Сутяжное, Алатырского уезда, Чувашской АССР. Родители занимались земледелием. Его отец умер в 1935 году. В семье было 8 детей. Михаил был старшим. После окончания школы уехал в Москву, Учился в техникуме М. О. С. С 1937 года — курсант 14-ой Военной школы пилотов в г.Энгельс. С 1940 он уже лейтенант. Работал инструктором в 14-ой Военной школе пилотов. Помогал своей матери деньгами, сохранились талоны о денежных переводах. Был женат, у него был сын, но после его гибели связь с его семьей прекратилась. Моя бабушка долгое время отправляла запросы в различные архивы (сохранились извещения), только в 1989 году узнали дату его гибели. В прошлом году благодаря сайту «Память народа» узнали и район, где он погиб. И вот благодаря вам узнали намного больше о судьбе Михаила Алексеевича, сейчас на эмоциях все родственники, за что Вам и вашей команде Сердечное спасибо от всей нашей семьи».





Родственники летчика Михаила Алексеевича Бармотина благодаря помощи поисковиков-энтузиастов послали в Светлогорский исполнительный комитет письмо с просьбой увековечить на плитах братского захоронения имена погибшего экипажа Пе-2 в д.Полесье. Теперь еще трое героев Великой Отечественной войны нашли свое последнее пристанище под небом мирной Беларуси.





С той поры, как закончилась война, прошло уже более 70 лет, но мы до сих пор ведем поиски без вести пропавших солдат Второй мировой. Это наше прошлое — наша память, это историческая память, которую мы оставим в наследство нашим потомкам. Не так часто удается восстановить состав экипажа, не вернувшегося с боевого задания, но даже одно или два имени — это уже наша маленькая победа. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы имена героев, сражавшихся за нашу родину, не были забыты.

По материалам, предоставленным руководителем военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский Поиск» Евгением Сергиенко
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +10    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1452
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Сб Дек 18, 2021 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нельзя на одних рассуждениях увековечивать человека...., нужны факты. Так мы через некоторое время увековечим всех.... и, что война закончится. А бойцы как лежали на полях сражений, так и останутся лежать....
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> ВИК "Калинковичско-Мозырский Поиск" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS