Гомельское областное поисковое общественное объединение "Нiколi не забудзем" официальный сайт: http://nikolinezabudzem.www.by/
Список форумов Нiколi не забудзем

Нiколi не забудзем

Людей, которые ищут солдат РККА питаясь святым духом в природе нет, наша работа государством не финансируется, всё что мы делаем, делаем по собственной воле и за свой счет, в свободное от основных занятий время, и упрекать нас в этом не надо.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

75 лет освобождения: Дуброва, Светлогорский

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> аг Дуброва
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +12    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1500
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 20:13 pm    Заголовок сообщения: 75 лет освобождения: Дуброва, Светлогорский Ответить с цитатой

75 лет освобождения: Дуброва, Светлогорский, Гомельская
https://buselluda.blogspot.com/2019/02/75.html

Приветствую вас, читатели моего блога. Вчера не могла сесть за написание этого поста… ощущение было, что сама только что вышла из боя. Сказалась нервная напряжённость периода подготовки и проведения мероприятия. Пришлось решать множество больших и малых задач (от составления программы и плана, приглашения родных погибших, наполнения сценария митинга, бронирования билетов, выбора позиций для инсценировки боя до встречи и проводов гостей). Главное было ничего не упустить, не забыть… Конечно, как всегда не всё прошло, как было задумано… Но, в целом, мероприятие удалось! Я это поняла, когда увидела дымящуюся походно-полевую кухню (чай, каша, уха) во дворе дома культуры (за это огромное спасибо от земляков Буслу Александру Николаевичу) и множество машин (как на столичном авторынке). Многие не верили, что удастся собрать по такому поводу, в такую пору года много народу. Но, слава Богу, было масштабно и многолюдно!
75 лет назад советские войска освободили его от немецко-фашистских захватчиков.
В оперативной сводке генштаба Красной Армии взятие Дубровы описано одним предложением: «3 февраля 1944 года 48-я армия левофланговыми частями овладела узлом сопротивления противника Дуброва (18 км Паричи)». За ним – сотни оборванных жизней.
Война и смерть – слова близкие по смыслу и значению. Солдат может погибнуть на войне, но память о нём должна сохраняться. Как сохраняется она в семьях погибших. На празднование 75-летия освобождения Дубровы приехали гости из г. Санкт-Петербурга и Москвы. Что удивительно, что родные двух молоденьких лейтенантов первыми откликнулись на приглашение. Когда они написали: «Купили билеты, едем», у меня мурашки по коже от гордости за них, от осознания, что родные погибших достойны их подвига. Ведь сегодня не каждый, даже их тех, кто живёт рядом, готов выйти из зоны комфорта, слезть с дивана и в выходной день поехать в деревню на митинг в честь погибших.
Понятно, что приехать смогли далеко не все. Но душой и сердцем они с нами. По электронной почте пришли поздравления:
-от родных мл. лейтенанта Артеева из Республики Коми, г. Сыктывкар,
-от родственников мл. лейтенанта, Хайкиса из г. Артём, Приморский край, Россия
-от родных рядового Лаврова из Белгорода;
-от родственников рядового Рогалёва из Челябинской области, г. Сатке, РФ.
Поздравления продолжают поступать. Все из можно прочитать в группе нашей деревни «ДУБРОВА-наш- АГРО-город-Ок».
На торжественном митинге присутствовали родные погибших воинов:
-Земляки Героя Советского Союза Серго Чигладзе;
-из Санкт-Петербурга Мусиевская Т.Ю., Лилия Михальченко,
-из Москвы Ушакова Диана, Курамшина Лилия
- Родственники рядовых Певнёвых (братьев Василия и Фомы)
- Родные рядового Посканного
На митинге выступили:
- председатель Николаевского сельского совета Король Михаил Иванович;
- председатель Светлогорского районного Совета депутатов Величко Людмила Филипповна;
- настоятель Дубровского храма иерей Евгений Новик;
- заместитель председателя Грузинского культурно-просветительского общества «Мамули»; делегацию возглавлял председатель Кахи Пакацошвили;
- племянница лейтенанта Соловьёва Татьяна Юрьевна Мусиевская;
- внучка лейтенанта Богдановского Лилия Михальченко;
- внучка рядового Анашкина Ушакова Диана.
Слова «память» и «поиск» - близкие по значению. Минуло 75 лет, а поиск погибших в той страшной войне продолжается. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. А закончится она, когда будет увековечено имя последнего погибшего солдата.
«Одно дело увековечить, а другое – похоронить по-человечески», сказал майор авиации в запасе Николай Васильевич Басенков -председатель Гомельского областного поискового общественного объединения "Нiколi не забудзем".
Грамоты и благодарности поисковикам вручил руководитель Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск», член районного бюро Коммунистической партии Беларуси Евгений Григорьевич Сергиенко.
Молодому поколению, важно осознавать, какой ценой досталась свобода, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству героев-освободителей, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу следующих поколений.
Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, освобождавших Дуброву от немецко-фашистских захватчиков была посвящена «Эстафета памяти», на которую пригласили ведущие в конце митинга.
Проходят годы. Зарубцовываются раны, нанесённые земле, но не заживают раны, нанесённые человечеству. Много жизней унесла война, вся земля была полита кровью. 85 человек из нашего села не вернулись домой с той войны. Их имена выбиты на мраморной плите мемориала, навеки вошли в историю Дубровы.
Жива память о тех, кому посчастливилось вернуться с Победой. Записаны и бережно хранятся фронтовые судьбы односельчан – фронтовиков. Жизнь устроена так, что уже никого из них не осталось в живых.
Там, где не осталось ветеранов, узники свидетели войны. С каждым годом редеют и их ряды. В Дуброве проживают пять бывших несовершеннолетних узников концлагеря Озаричи.
Им пожелали крепкого здоровья и долголетия, и под аплодисменты всех присутствующих вручили сувениры, сделанные руками школьников.
Эстафету памяти продолжил исторический экскурс «Освобождение Дубровы: как это было» в освещении учительницы истории Полиненко Р.А. и членов объединения краеведческой направленности «Нашчадкі».
Завершился этот блок программы выступлением воспитанников Светлогорской детской школы искусств, которое подняло праздничное настроение.
В это время 32 участника военно-исторической реконструкции заняли свои места на позициях. 12 солдат Вермахта окопались на высоте. 20 красноармейцев шли группой со стороны реки Ипа. Рассыпавшись цепью по полю, они перебежками приближались к занятой врагом высоте. Командир с автоматом в руках поднимал бойцов в атаку: «Вперёд! За Родину!». Потом ранило знаменосца. «Санитара!». Девушка с красным крестом на сумке подползла и перебинтовала солдата. Дым от разрывов снарядов заволок поле перед позициями врага. Немцы отчаянно сопротивлялись, часто стучал миномёт. Стрелки, разделившись на две группы, обошли противника с тыла. Раздались взрывы гранат, и высота была взята. Немцы подняли сдались в плен.
Местные жители встречали освободителей, благодарили, угощали картошкой в мундире. Сцену встречи очень натурально сыграли участники Дубровской самодеятельности Терещенко А.П., Кравченко М.Б. и Толмачёва Маша.
Реконструкция была показана силами военно-исторических клубов: «Поиск» (Мозырь, Калинковичи), «Честь мундира» (Гомель), «Эпоха» и «Товарищи по оружию» (Минск). Пиротехническое обеспечение и свето-шумовые эффекты ООО «ПироШар» (г. Гомель).
Особая благодарность Сергиенко Е.Г. за обеспечение и организацию постановки.
В организации и проведении принимали участие председатель сельсовета Король М.И, зам по идеологии филиала «Дубрава-агро» Якушевич Н.А., председатель профкома Ранцева Е.А., директор школы Стукач Т.И., директор СДК Белинская И.С.
Отдельная благодарность работникам дома культуры. На них легла большая часть забот. Спасибо работникам столовой филиала за свежую выпечку и приготовленные блюда.
Артистам за прекрасный концерт. Если кого забыла, простите.
Думаю, если и остались недовольные, то их совсем немного.
Автор блога Людмила Бусел., 03.02.2019.фото будут добавлены)

_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +12    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1500
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2019 13:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Светлогорском районе отметили 75-летие освобождения поселка Дуброва от немецко-фашистких захватчиков
http://gomel-region.by/ru/society-ru/view/fotoreportazh-v-svetlogorskom-rajone-otmetili-75-letie-osvobozhdenija-poselka-dubrova-ot-nemetsko-fashistkix-33669/



2 февраля в агрогородке Дуброва Светлогорского района отметили 75-летие освобождения поселка от немецко-фашистких захватчиков. Именно с этого места начиналась известная военная операция "Багратион", а в братской могиле Дуброва похоронено более 2300 погибших воинов, среди которых три Героя Советского Союза.



В программе празднования выставка военной амуниции, оружия времен Великой Отечественной войны, полевая кухня и реконструкция боя при освобождении Дуброва.



Фото Сергея Холодилина












_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +12    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1500
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2019 13:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реконструкция боя под Светлогорском: «Они ползли по мокрому снегу, поднимались в атаку…»
https://www.ranak.me/2019/02/03/rekonstrukcia-boa-pod-svetlogorskom-oni-polzli-po-mokromu-snegu-podnimalis-v-ataku-i-padali-ranenye-pod-vystrely-i-vzryvy/


Жители Светлогорска не избалованы подобными зрелищами. Да что там говорить, мы такого не видели, по крайней мере, на наших патриотических праздниках. Потому, не удивительно, что светлогорец Олег, узнав, что в деревне Дуброва будет проходить военно-историческая реконструкция боя наших с фашистами, решил непременно увидеть все своими глазами. А потом рассказал нам.

– Заявленная программа мероприятий нам была не особенно интересна. Солдатская каша из полевой кухни, концерт, митинг – все это мы уже видели, и не раз. А вот посмотреть бой очень хотели, – рассказал Олег.

Кстати, все было по-настоящему. То есть, амуниция, боевое оружие, заряженное холостыми патронами. Пулеметы, минометы, автоматы. Участников было человек 30. Советские солдаты и немцы.

Наши брали высоту. В поле за домом культуры и проходило все действие. На укрепленной высоте обосновались немцы, а наши наступали от реки.

– Ребята просто молодцы. Даже было немного страшно. Они ползли по мокрому снегу. Поднимались в атаку, а вокруг выстрелы и взрывы. Раненые падали, к ним подползали санитарки, перевязывали бойцов. И наши поднимались, снова и снова. Когда они шли на высоту, зрители кричали «Ура!» Огонь, дым… Мы словно сами воевали там вместе с ними. Очень замерзли, представляю, каково было участникам реконструкции. Это было очень мужественно . Снег глубокий, мокрый, а им нужно бежать до высоты, до дота, где были немцы. Молодцы, в общем…




– Наши победили, без вариантов! Когда взяли высоту и под крики «Ура!» на ней водрузили знамя, мы были просто счастливы. А вообще, все было очень реалистично: внешность, одежда, обувь, атмосфера, ощущения. Хотя было страшно холодно, мы просто не могли уйти и не досмотреть до конца. Наверное, в этот день мы поняли, как на войне воевали солдаты…









– Мы дождались этой победы! Потому что победа – всегда за нами! Спасибо, что мы смогли это увидеть…
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +12    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1500
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2019 20:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот фильм об этом мероприятии:
https://youtu.be/xKrt5fMmHAk
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николай Басенков
Администратор


Репутация: +12    

Зарегистрирован: 12.04.2016
Сообщения: 1500
Откуда: Добруш

СообщениеДобавлено: Ср Фев 13, 2019 14:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще фильм...

https://youtu.be/bS4t4Pldgy4
_________________
С уважением, Николай Басенков.
Персональный сайт:
http://miklaby.ucoz.ru/
telegram канал https://t.me/zxccvbnm7890


Последний раз редактировалось: Николай Басенков (Пт Фев 04, 2022 18:34 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Нiколi не забудзем -> аг Дуброва Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS