Список форумов Гомельщина и война


Гомельщина и война


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О боях 17 гв. кв. дивизии район Новоселки - высота 140,7

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Боевые действия на территории Гомельской области в 1943-1944 годах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Лебединский
член объединения


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 21.04.2016
Сообщения: 89
Откуда: Гомель

СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2022 12:32 pm    Заголовок сообщения: О боях 17 гв. кв. дивизии район Новоселки - высота 140,7 Ответить с цитатой  

Приведена ниже цитата из книги Севрюгов С. Н. Так это было... Записки кавалериста (1941–1945). — М.: Воениздат, 1957. — 352 с.

"..В ночь на 28 сентября конница переправилась через Ипуть. Лошадей расседлывали и перегоняли вплавь. Седла и вооружение перевозили на найденных рыбачьих лодках. Весь автотранспорт, обозы, артиллерия на механизированной тяге остались на восточном берегу.

В 4 часа утра 17-я гвардейская кавалерийская дивизия двинулась дальше.

Песчаная дорога вилась среди сосновых лесов и перелесков, мимо выжженных дотла гитлеровцами сел и деревень Гомельщины. Противник отступал. Не было слышно ни грохота канонады, ни рева самолетов, ни надсадного завывания авиационных бомб.

Правая колонна корпуса двигалась непрерывно четырнадцать часов, пройдя за это время шестьдесят три километра. Вечером авангардный полк сосредоточился в лесу северо-восточнее Ветки. Левая колонна отстала километров на пятнадцать. Генерал Курсаков решил сделать привал, но в это время его вызвали в штаб корпуса.

Крюков сидел на складном походном стуле. Мансуров наклонился над картой. Докладывал начальник разведывательного отдела подполковник Гудым.

— Пленные показывают, что командование противника отвело за Сож части 253-й пехотной дивизии, которые заняли заранее подготовленные оборонительные позиции на западном берегу реки на рубеже Юрковичи, высота 140,7, Новоселки, Хальч, Старое Село и до Гомеля. Получены сведения: в пяти километрах севернее Ветка, в глухом и заболоченном лесу, один из батальонов стрелковой дивизии переправился через Сож, захватил небольшой плацдарм на западном берегу реки. Разведчики доложили, что противника нет...

— Все?.. — спросил Крюков.

— Так точно, — ответил Гудым.

Командир корпуса медленно заговорил:

— Наше командование придает большое значение форсированию реки Сож, которая является одной из серьезных водных преград. Командующий фронтом приказал нашему корпусу сосредоточиться на восточном берегу реки Сож. Должно быть, коннице предстоит новая боевая задача... Я думаю, что этот небольшой плацдарм [233] может стать важнейшим плацдармом на западном берегу Сожи...

Крюков повернулся к Курсакову.

— Павел Трофимович... Немедленно свяжитесь с этим батальоном и ночью переправьте на плацдарм сильный авангард. Поддержите его всей своей артиллерией, а я направлю к вам истребительно-противотанковый артиллерийский полк и тяжелый минометный дивизион. Всю свою дивизию держите в готовности...

— Будет исполнено!.. — ответил Курсаков

* * *
Через лесную чащу, по мокрой и скользкой тропе, которой ходили за реку Сож разведчики, двигались эскадроны 61-го гвардейского кавалерийского полка под командованием майора Сайфутдинова. Солдаты и офицеры кутались в плащ-палатки от дождя и сырости. С трудом пробирались через чащу бора орудийные запряжки и тачанки.

Рано утром 30 сентября авангард сосредоточился в лесу на берегу реки.

Первым рейсом отплыл на западный берег Сожи эскадрон старшего лейтенанта Филипчика. Когда плоты и лодки достигли середины реки, на западном берегу засверкали орудийные вспышки, раскатились гулкие удары. Но переправа продолжалась.

К рассвету авангард закончил переправу, эскадроны залегли в прибрежном кустарнике. Полковые пушки, для переправы которых не было средств, присоединились к дивизионной артиллерийской группе, занявшей огневые позиции на восточном берегу.

На рассвете на наблюдательный пункт приехал генерал Курсаков; начальник штаба доложил об окончании переправы.

— Значит, опять нам повезло, — довольно проговорил генерал. — Вызывайте Тихонова. Нужно и его полк переправлять. Не верю я, что у противника на том берегу ничего нет. Посмотрите на карту: в трех — четырех километрах от Сожи тянется цепь командующих высот, там гитлеровцы и построили оборону. Стрелковый батальон сидит в кустах у самой воды, разведку не ведет и доносит, что противника нет. За эти высоты враг будет упорно драться, потому что дальше, до самого Днепра, местность равнинная. Я здесь все места хорошо знаю, [234] ведь сколько лет в Гомеле наша Шестая Чонгарская стояла...

С восточного берега реки загремели наши батареи. Эскадроны 61-го гвардейского кавалерийского полка перешли в наступление с задачей захватить рубеж Юрковичи, Новоселки и обеспечить переправу остальных полков дивизии. Однако они продвинулись всего лишь километра на два, при подходе к высотам попали под сильный огонь и залегли.

На наблюдательный пункт прискакал командир 59-го гвардейского кавалерийского полка и доложил, что полк сосредоточился на исходном положении для форсирования.

— Переправляйтесь, товарищ Тихонов, — проговорил командир дивизии, выслушав его доклад. — Развертывайте полк левее авангарда, захватите высоту 140,7 и наступайте на Новоселки. Сайфутдинов атакует Юрковичи. Влево держите связь со стрелковым батальоном.

Через несколько часов оба полка перешли в наступление на западном берегу реки, но встретили сильный и организованный отпор. Гитлеровцы засели в окопах с блиндажами и дзотами, прикрытыми проволочными и минными заграждениями. Из глубины их поддерживало несколько артиллерийских батарей. Генерал Курсаков приказал окопаться, за ночь переправить через Сож полковую и противотанковую артиллерию, выдвинуть ее в боевые порядки эскадронов.

Едва забрезжил рассвет, над водами реки Сожи снова загремела канонада. Кавалеристы возобновили наступление.

Эскадрон старшего лейтенанта Пугачева, подойдя к окраине Юрковичей, был контратакован пехотой с шестью танками и вынужден был отойти. Остальные эскадроны 61-го гвардейского кавалерийского полка смогли продвинуться всего на двести — триста метров. Наступление захлебнулось.

59-й гвардейский кавалерийский полк наступал на высоту 140,7, командующую над речной долиной и рокадным большаком, тянувшимся вдоль западного берега Сожи. Эскадроны у скатов высоты поднялись в атаку и завязали рукопашную схватку в траншеях. От Новоселок бегом подходили резервы противника. Старший лейтенант Башкатов повел свой эскадрон вправо, приказав пулеметчикам бить по резервам врага. Фланговая атака [236] эскадрона решила исход рукопашного боя. Высота была взята.

Кавалеристы заняли оборону. Противник четыре раза переходил в контратаку, стремясь вернуть высоту, ввел в бой до двух батальонов пехоты и десять танков, но успеха не добился.

Ночью выяснилось, что главные силы корпуса развивать успех на плацдарме не будут, так как корпусу предстоит решать новую задачу. Тогда генерал Курсаков приказал своим полкам перейти к обороне на захваченном рубеже.

2 октября гитлеровцы начали контратаки, бросив в бой три батальона пехоты с пятнадцатью танками и штурмовыми орудиями. С восточного берега Сожи открыла огонь дивизионная артиллерийская группа, заставила гитлеровцев замедлить темп наступления, а потом и залечь. Танки были встречены пушками старшего лейтенанта Марченко, стоявшими на переднем крае.

Эскадроны 61-го и 59-го гвардейских кавалерийских полков дружно атаковали пехоту противника и отбросили ее в исходное положение. На следующий день гитлеровцы снова несколько раз переходили в атаку, но успеха не добились.

В ночь на 4 октября части 4-й Орловской стрелковой дивизии переправились через Сож и сменили конницу. 2-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в состав Центрального фронта и получил приказ сосредоточиться на восточном берегу Днепра, южнее устья реки Сож."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Гомельщина и война -> Боевые действия на территории Гомельской области в 1943-1944 годах Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.